学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说


在观看《纪念五四运动一百周年大会直播》后,我从习总书记的讲话中领悟了很多……                                            

众所周知1919年爆发的五四运动,犹如响彻云霄的一声春雷,切破了辛亥革命以来的沉闷局面,使中国反帝反封建的革命出现了高潮。这既是一次反帝反封建的政治运动,又是一场思想文化运动。富于敏感的青年学生在运动中起了先锋作用,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。五四运动就像黑夜里的一束光,唤起了越来越多的有志之士对自由和真理的追求。它也许不足以宣告封建主义和帝国主义的结束,却宣告了新思想的潮流已经在东方点亮了黎明的曙光。转眼已经100年过去了,时光冲淡了当年爱国青年们的感人事迹,模糊了爱国英雄的面孔。当年的形势,当年的气氛,当年的激情,当年的青春,总经不住时间的考验。但五四运动留下的精神却像天空一样永不褪色,像太阳一样永远明亮。然而,在生活越来越富裕的今天,我们似乎淡忘了这种精神。课堂上,老师在上面讲课,下面的同学们却趴倒了一片:睡觉的睡觉,玩手机的玩手机。校园内外,随处可见一对对情侣悠闲地散步,毫不羞涩的在公共场合下拥抱。网吧里,到处是玩游戏、聊天的学生,一玩就是一整夜。 有些人老了,他依然年轻;有些人年轻,他已经老了。无论一个人多么长寿,他人生的头二十年总应该占据生命的一大半。如果我们总是这样生活,我们能对得起父母,对得起老师,对得起自己的青春年华吗?如果我们总是这样生活,我们能自豪的称自己拥有青春,将来担负起祖国的未来吗? 一个人只要有希望和梦想,他就没有老;一旦失望取代了希望,遗憾取代了梦想,他就已经老了。正是青春年华,我们怎能甘心自己就这样堕落下去呢?   

我们要追寻五四精神,追寻青春的脚步。一路向前!