您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说

四十年是一个说短不短,说长也不长的时间,对于人短暂的一生来说,四十年是从幼年到壮年的跨度,而对于中国来说,四十年只是在几千年中微不足道的过客。

历史的车轮总是在不断地往前发展,中国的脚步也从来没有停止过。从1978年的十一届三中全会起,新中国就开始加快脚步,紧跟时代的步伐,大力发展生产力,全国上下在党的带领下,都产生巨大的变化。

在这翻天覆地的四十年中,我有幸参与其中,于是寒假去了家乡展开了调研活动。宜宾作为一个三江集聚的城市,发展的速度惊人,从老人们的口中得知,宜宾在最近的四十年,最大的变化就是交通,陆陆续续建起了许多大桥,将江北、南岸、下江北紧紧地连接在一起,交通方便了,经济也就跟着起来了。

我见证的宜宾最大的改动是高中学校旁边,宜宾最大、最老、最密集的一个批发商城。我初次见它的时候,可以用破旧折损、鱼龙混杂来形容,与周围的建筑格格不入,到我高二时,它开始改头换面了。直到这次寒假回家,批发市场已经完全蜕变了,重新装潢设计后也变得焕然一新充满了现代商业气息,也让来到这里的人对宜宾的好感度倍增。

不得不提及的是宜宾的夜景,车水马龙的街道,五光十色的琉璃灯,如今宜宾的夜景,高雅、大气、精致是唯一的印象,温馨宁谧、舒适雅致是一致的感觉。

四十年的风雨历程,举国上下同心协力,砥砺前行,生活也变得越来越美好。四十年前,中国像是在风雨中伶仃飘摇的木舟;如今,中国是沿着既定航线乘风破浪的帆船;未来,中国定会成为领航世界的母舰!