学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说



1978年,改革开放犹如一阵春风,吹遍了大江南北。从农村到城市,从沿海到沿边,从东部到西部,改革开放的大门毅然决然地打开了。改革开放极大的便利了我们的衣、食、住、行,生活越来越精彩,我的家乡发生了翻天地覆的变化。到今天改革开放已经走过了四十年的风雨历程,改革开放的春风吹绿了祖国大地,同时也给位于祖国西南边陲的我的家乡石莲镇带来了无限生机与活力,机遇与希望。

石莲镇位于重庆市南川区西南部,东临南平镇,南接万盛区丛林镇、红岩煤矿,西接万盛区金桥镇和綦江县隆盛镇,北与神童镇相连,属山地地形。全镇辖新民、拱桥、桐梓、松峰5个行政村,有49个村民小组,2165户7423人。幅员面积37平方公里,大部分面积在海拔600米以上,最高点1160米,最低点340米,全乡有耕地面积8031亩,森林面积22568亩,森林覆盖率43%以上。全镇土壤主要系紫色土,适宜种植各类粮食,但自然灾害频繁,是山体滑坡多发区。粮猪型二元经济结构显得尤为突出。由于历史原因及地理位置等诸多因素影响,经济发展较为缓慢,生产生活条件较差,群众生活并不富裕。

改革开放40年,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。改革开放40年,让一个国民经济濒于崩溃的贫弱国家一跃成为全球第二大经济支柱。我的家乡也发生了翻天覆地的变化。

产业兴旺。以前是粮猪型二元经济结构,以种植水稻和喂猪为主要经济来源,村民基本维持温饱,生活贫困;近年来各方面都有所发展,2003年退耕还林8839亩,其中木瓜5860亩,笋竹980亩,拱桥高山农业社反季节蔬菜外销万盛和重庆盘溪市场,乡内有不少养鱼、养猪、养鸡、养鸭大户,全镇共展家禽、家畜19.5万只,可收入近500万元。乡镇工业以水电为主,装机容量1040千瓦。近年来借鉴旅游的经验,依托石莲镇的绿水青山和丰富的水产资源打造“慢经济”,发展休闲,修建休闲度假农家乐。

生态宜居。近年来修建了公厕,厕所变更干净;垃圾桶增多,分类回收,环境更干净。治理河道,兴建了污水处理厂,河水变清了,近两年修建了莲心湖生态公园,村民生活环境变好。乡风文明。增设了乒乓台、篮球场等健身器材,积极开展村民教育活动,提高村民思想文化素质,开展特色民分民俗活动。治理有效。开展河道治理工作,修建道路,“村村通”,村干部们实地走访,了解村民详情,完善了基础设施,进行旧房、危房改建,修建了大量搬迁房。生活富裕。近年来通过发展养殖业与旅游业,人民收入增加,生活更加富裕,更加幸福。

四十年风雨兼程,四十年艰苦奋进,我的家乡历经四十年的改革开放建设发展,不仅实现了从站起来到富起来的历史性转变,解决了我们的温饱问题,实现了从贫穷到温饱,从温饱向小康的整体性转变,还实现了从落后乡村到城乡融合的转变。这一切都是改革开放所带来的成果,因此在珍惜这一成果,享受幸福生活的同时,我们不应忘记我们这一代人的使命,将改革开放继续下去,把建设家乡作为自己的任务,为家乡的繁荣发展贡献自己的力量。

说明: C:\Users\ASUS\Documents\Tencent Files\895616328\FileRecv\MobileFile\IMG_20190209_101212.jpg