学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说

改革开放四十年里家乡不断在发生变化,是让人对未来充满希望的。我通过寒假调研,我对我的家乡——成都,有了更深的了解。

在这次调研之前,我只会觉得“啊,这里又在修路,这里又开始修房子了,那里要修地铁了”,大概是年龄不太大的原因,我对于改革开放四十年给成都带来的变化感受不大。然而经过这次调研,我感受到了这种变化。

通过观看“改革开放的成都记忆”系列视频,我了解到了成都某些地方的发展历程。

许多成都人都会去逛的荷花池市场,原来是中药材生意起家而后又加入鞋子、服装生意的市场。荷花池市场在改革开放以来作为西南商贸枢纽,为商贸的流通做出了杰出的贡献,同时也造就了一个个靠勤劳、智慧致富的创业者。荷花池市场经历了地摊市场、大棚市场和室内市场三个时代,也书写了一代人的商业传奇,而改革开放的步伐依旧没有停歇,新时代带来了新机遇,在荷花池市场重建后也会有更多的人在这里书写新的财富传奇。

说到成都,忘不了的还有春熙路。九十年代,随着伊藤、太平洋百货、王府井百货相继入住春熙路,逛春熙路成为成都人购物必去之处。你可以坐三轮逛街,喝茶只要3元,而10元就可以在练歌场唱一夜。刚刚开业的太平洋百货门外停满了等待接客的三轮车。本世纪初春熙路商业步行街改扩建工程全面启动,整个春熙路模样大变。如今,它不仅是成都的时尚中心,美女打望地,美味小吃云集之所,随着IFS、太古里等商业项目的开发和运营,它也成了一个集购物、娱乐、酒店、办公功能于一身的春熙路。

除了通过资料、视频了解成都改革开放来的变化,我还采访了一些人,通过长辈们实实在在的经历了解到了成都的变化有多大,有多好。长辈们提到最多的变化,都是与交通、教育、通讯以及饮食有关的。叔叔说“在我女儿小时候,一个村都没有几个电话,后来座机渐渐普及,大概零几年的时候,我们村也只有少数人有,每次外出打工的人打电话回家都只能打在村口的电话,然后由村长高声喊人来接电话,当初的通讯基本靠吼”,而现在,手机基本已经普及,人手一个电话,甚至有人还有两个,微信、手机视频缩短了人们之间的距离,支付宝方便了生活。

总的来说,我认为改革开放可以用便利、多样、富裕以及发展这四个词语来概括。

“便利”主要是表现在交通以及支付手段上。相较改革开放之前,交通便利最主要体现在交通方式选择变多,移动速度变快这两个方面上。公交站点与公交路线变多,出租车越来越常见,利用各种APP打车也变得平常,共享单车这个“中国新四大发明”则是解决了人们出行最后一公里的问题。地铁、高铁路线的完善,使得出行速度提高。民航客机越来越多,票价也越来越便宜,飞机已经成为大众的一种交通工具。而如今的支付手段除了现金支付、刷卡支付之外,移动支付变得越来越平常。人们出门只需要把手机带上,就几乎可以解决一切问题。网购则是移动支付发挥作用的另一“新四大发明”,人们利用手机电脑可以随时随地的进行购物。移动支付与网购极大程度上的便利了人们的生活。

“多样”则是机会多样与选择多样。社会在发展,能抓住机会表现自己,提升自己的机会在增加。在教育方面,可以选择去学校接受传统教育,也可以出国留学,还可以上网课或者自学。而新兴行业的出现也为人们提供了许多机会。不管是交通方式,还是饮食、着装等,人们都有了自己的选择,看见男性穿粉红色的T恤也没有人会投去异样的目光,女性们的衣着更是各种款式,各种类型,浓妆淡抹也是正常不过。这种选择满足了自己,使得我们的生活越来越多样化,越来越个性化。

“富裕”使得人们开始追求健康,满足精神需求,注重保护环境。随着人们生活水平的提高,人们不像从前一样只担心吃不吃得饱,穿不穿的暖,现在还要追求吃得健康,活得健康。越来越多的人不再在乎他人异样的眼光,开始注重自己的愉悦感是否得到满足,他们更愿意关注自身内部世界和精神圆满。

“发展”则是整个中国的现状。不管是国内生产总值、工业增加值、全国居民人均可支配收入,还是城市人均住宅建筑面积、社会消费品零售总额、中国网名规模,或是其他方面的数值都在显示出中国正向着好的方面发展。

我对家乡、对中国的变化感到骄傲自豪,也对未来的变化充满希望。


(过去的春熙路)

(现在的春熙路)