您当前的位置: 首页 >> 下载中心 下载中心

四川农业大学旅游学院研究生学业奖(助)学金评选实施细则(试行)

点击数:2019-12-25 09:54:00 来源:

为规范学院研究生学业奖(助)学金评定工作,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,确保研究生奖助学金评定的公开、公平、公正,根据四川农业大学《研究生学业奖助学金评审管理办法》(校研发[2018]11号)及四川农业大学《研究生国家奖学金综合评分标准》,结合学院具体情况,制定本细则。

一、组织管理

学院成立研究生学业奖(助)学金评审委员会,成员由学院学位分委员会、研究生导师代表、院两办代表、研究生班主任与研究生代表等人员组成。

二、申请条件

(一)基本申请条件

1、具有中华人民共和国国籍,通过全国研究生招生计划取得学籍,并实际在校学习且在基本修业年限内(即学制规定的学习年限,下同)经国家核定的非定向全日制研究生;

2、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,未受通报批评或纪律处分;诚实守信,道德品质优良;

3、参评学年内不存在休学情况,实质在校全脱产在读;

4、学习成绩优异,积极参与科学研究和社会实践;科研成绩显著,发展潜力突出;

5、无固定工资收入者。

(二)有下述情况之一者,取消申请资格

1、存在考试作弊、剽窃和弄虚作假等学术不端行为者;

2、培养方案规定课程考试成绩有重修、补考、不及格者中期考核无故推迟者;

3、未按学校规定时间进行学籍注册、缴纳学费者;

4、在参评学年内存在休学、退学及转专业者;

5、违反国家法律或受到校级警告及以上纪律处分等违规违纪行为者。

三、指标分配

学院评审委员会根据学校当年发文,按年级进行各等级名额分配。

各个等级中各年级占比=本年级人数/全部人数*系数(系数:一年级0.8,二年级1,三年级1.2)。

四、评定办法

(一)一年级研究生评定办法

1、评定原则

推免生优先优等,但名额原则上应不超过所在院所相应等级名额的60%;其次依次为第一志愿统考录取生、第一志愿统考调剂生和非第一志愿统考调剂生。

2、计分方法

推荐免试生以推免复试成绩计分,统考生以入学综合成绩计分。

(二)二、三年级研究生评定办法

根据总成绩从高到低排序,依次选取,总成绩将作为奖学金评定的重要参考指标,总成绩一样的同学,根据学生学术成果、思想品德表现、对学院发展和集体贡献等由评审委员会进行票决。具体计分办法见附件1:四川农业大学旅游学院研究生学业奖助学金综合评分标准。

奖(助)学金获得者用于加分的证明材料须是评奖年度内获得且单次有效。

1、二年级评定成绩构成:学业成绩(权重:50%)、学术科研(权重:40%)和社会实践活动(权重:10%)。

2、三年级评定成绩构成:学业成绩(权重:20%)、学术科研(权重:60%)和社会实践活动(权重:20%)。

五、评审程序

(一)学生申请

符合学业奖助学金评定范围的研究生向学院研究生教学干事提交申请和相关材料证明材料,逾期不予受理。

(二)材料审核

由研究生教学干事负责申报材料收集整理,并根据本细则进行资格审核。

(三)学院评定

学院评定委员会按照评定办法执行,评定委员会成员三分之二及以上到场有效。如果出现票决情况,须到会委员半数以上同意有效。

(四)结果公示

初评结果将在院网上按研究生院通知进行公示。

(五)复核申请

对研究生学业奖助学金评审结果有异议的学生,可在公示期内向学院评审委员会提交复核申请及合法的佐证材料,学院评审委员会在接到复核申请3工作日内进行复核,并及时公布复核结果。若复核申请人对复核结果仍有异议,可在学校公示期内向校研究生学业奖助学金评审领导小组提请裁决。

(六)上报批准

公示无异议后报学校研究生学业奖助学金评审领导小组,确定最终学业奖助学金等级。

六、评定时间

研究生学业奖(助)学金实行动态管理,每学年评审一次,按照学校统一安排进行。

本实施细则由学院负责解释,自二OO年一月一日开始施行。原《四川农业大学旅游学院研究生学业奖助学金评定实施细则(试行)》(20187月发布)同时废止。

四川农业大学旅游学院

O一九年十二月