学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学院要闻 学院要闻

杨倩|热爱可抵岁月漫长

点击数:2020-10-28 12:14:19 来源: 团委学生会

通讯员:周欢  审稿人:冉忠波 李嘉鸿  图片作者:杨倩

个人简介:杨倩,中共党员,旅游学院17级旅游管理专业学生。曾担任小班团支书、实践委员、广播站英语播音员、器乐团副团长、新生班助。获校级“优秀学生”、“优秀共青团干部”、艺术团优秀学生干部等荣誉称号以及大北农励志奖学金、四川大学生“综合素质A级证书”、“挑战杯”四川省创业计划大赛金奖、全国商业精英挑战赛经贸会展实践竞赛一等奖、全国商业分析数据大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国商务英语总决赛二等奖、四川省“互联网+”创新创业大赛银奖等多项奖项。在校期间积极参与科研项目,主持或参与3项省校级课题项目,以独立作者、第一作者、第二作者身份发表4篇中英文学术论文。现已保送至中国人民大学商学院市场营销管理专业进行硕博连读。

明己之志 全面发展

初入大学的杨倩与周围尚未找到目标的学子不同,热爱旅游的她坚定地选择了旅游管理专业,并在进入大学之后为了自己的留学梦全面发展自己。她向拿到优秀学习标兵荣誉的学长学姐们看齐,不断挑战和探索。学英语、尝试创业竞赛、学习编程、参加社会实践......各处都有她的身影。杨倩认识到,只有明确自己的志向,规划好自身的发展道路,才能到达梦想的彼岸。专业排名第一、各项竞赛获奖、科研顺利出成果,她交出了一份优异的成绩单。

回顾大学充实的生活,她告诉我们清晰地规划好目标是她高效率的基础。每个学期初,她都会做一个整体的学期规划,协调好学习、科研、竞赛、学生工作与爱好之间的时间分配。具体到每一天,则是午夜降临之际回想自己一天的活动轨迹,并安排好明天的计划。除了高效利用课堂时间,她还合理地利用碎片化时间去学英语以备战雅思、练书法以陶冶情操、拉小提琴以放松身心。在成长的道路上,杨倩从不曾停歇。

披荆斩棘 热爱所至

选择跨专业并不在杨倩最初制定的长期规划中,她说,这是探索之路上的惊喜,她在探索的漫漫长路上,找到了自己真正的热情所在。

大一的她开始尝试参加创新创业大赛,尽管最初并未获得奖项,但却激发了她参与各类项目竞赛和实践的兴趣。因为热爱,所以不断前行;因为信念,所以永不言弃。杨倩回忆起参加“挑战杯”大赛的日子,那段时间,二教的教室里从早到晚都是她和伙伴争分夺秒的准备竞赛的身影,更甚者,多次在深夜接到导师的电话,便要即刻起床打开电脑修改策划案和ppt。但这并未磨灭她的热情,她迎难而上,力求做到最好。杨倩说:“我希望能够大胆一些,这样机会自然降临在身边。”她把这份勇气和坚韧不拔的意志融进备赛的步伐中。在创业项目规划初期,她大胆提出新颖的idea,立下创意绝不同于赛区内其他队伍的誓言。为了将项目做到最好,杨倩带领团队守在景区的民宿,对过往的游客进行问卷调查,力求数据的真实与可信;项目后期,积极主动地联系各大企业与单位,以学生创业团队的身份寻找投资建设,签约项目。在不断改进的过程中,反思自己。就这样,她走过了三年的竞赛之路,最终夺得多项国家级、省级竞赛的一等奖和金奖,并于2019年下半年与团队正式注册文化创意有限公司,实现了她曾经说过的“要真正把项目落地实践,让大家看到成果”的目标。

披荆斩棘之路上,杨倩也发现自己对于市场营销方面的热情所在。尝试如社会学等其他学科的学习之后,她再一次实践了自己“大胆一些”的行为指南:去学习市场营销管理方面的知识。在保证本专业学习的情况下,她去本校商学院选修了国际市场营销和相关的数理课程,同时为了拓展视野,她买来一摞厚厚的书,认真学习营销模型、消费者行为学等市场营销课程,坚持阅读文献和顶尖期刊里的内容。她也曾在深夜奋斗之时,无数次的询问自己这条路是否值得,但在反复的期刊阅读与朋友的鼓励下,她又忘却了这些疑问,忘我地投入所喜爱的事业中去。在热爱鼓舞之下,杨倩破茧成蝶,中国人民大学入营邀请如约而至,跋涉万水千山,守得云开见月明,她怀揣着满满的惊喜与更进一步的信念,成功保研至梦寐以求的市场营销管理专业。

长风破浪 未来可期

回首看过去三年的大学生活,杨倩笑着调侃自己的变化在于头发变少了。但这份轻松与幽默之下,是她三年以来不曾轻易放弃、不曾随波逐流的自我坚持,是一次次自我询问中仍旧热爱的青春光芒。如今的她整装待发,等待前往心仪的大学深入学习自己喜爱的专业。对于未来的规划,杨倩认为,挑战和机遇并存,一方面攻读硕士、博士学位,能够去其他名校交换学习;另一方面,优秀学府必定聚集来自全国各地的优秀学子,自己需要更加努力和他们齐头并进。她希望能够在未来做出更加出色的科研成果,持续发展项目,回到她成长、绽放之地——四川,将更多的经验传授给学弟学妹们。

长风破浪会有时,热爱终抵岁月漫长。杨倩也将带着她的果敢、她的热爱、她的信念,从她所深爱的四川农业大学到未来可期的中国人民大学继续她的圆梦之路。