学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学院要闻 学院要闻

旅游学院与台湾辅仁大学成功举办学术交流会

点击数:2019-11-14 09:53:02 来源: 旅游学院

通讯员:冉忠波 图片:朱翔  审稿:邓维杰

11月12日上午,“四川农业大学旅游学院成立10周年暨与台湾辅仁大学合作5周年学术交流会”在都江堰校区成功举行。辅仁大学副校长李天行教授、民生学院院长邓之卿教授、管理学院统计信息学系系主任黄孝云副教授、民生学院餐旅管理学系进修部主任许顺旺教授以及餐旅专业的研究生、本科生总计42人组团参会。来自四川农业大学旅游学院、商学院的50余位老师和研究生参加了本次学术交流会。

交流会由旅游学院院长邓维杰教授主持,都江堰校区校长王刚教授和辅仁大学副校长李天行教授分别做了热情洋溢的致辞。王刚教授表示,受学校郑有良校长委托,代表四川农业大学对台湾辅仁大学李天行一行表示热烈的欢迎,从学校历史发展沿革、一校三区布局、学科专业发展等方面对学校的情况进行了全面的介绍,强调学校十分重视与辅仁大学的合作交流,希望两校基于5年的合作经验,进一步推进学术交流、师生互访等合作。李天行教授表示,辅仁大学与四川农业大学在学科专业上有很大的共同点,可以互补共进,辅仁大学与旅游学院5年来的合作交流非常顺畅,他非常喜欢四川和四川农业大学,这也是他第五次来到四川农业大学,希望今后两校在学术交流、老师访学、研究生和本科生培养等方面有更为深度的合作,两校之间可以有下一个十年、二十年携手并进。

随后,辅仁大学民生学院院长邓之卿教授做了“SSCI国际期刊投稿经验与发文技巧”的学术讲座,为参会师生带来了丰富的餐旅研究学术信息。旅游学院旅游管理系杨珩副教授、酒店管理系周荣华副教授和会展经济与管理系陶长江副教授基于双方长期合作的需要,分别做了“四川省的乡村旅游与乡村振兴路径”、“四川省乡村民宿(乡村酒店)的现状与发展”和“四川省传统乡村节事保护、传承与乡村发展”专题学术报告,赢得了辅仁大学师生的积极响应和高度评价。学术交流会的高潮,则是辅仁大学民生学院与四川农业大学旅游学院互聘研究生导师聘书颁发仪式。邓之卿和邓维杰分别为聘请的对方导师颁发了硕士研究生校外导师聘书。学术交流会在热烈的掌声中圆满闭幕。

在四川省台办协助下,旅游学院于2014年启动了与辅仁大学的交流合作,先后有14位同学到辅仁大学进修互换学分,2019年,双方进一步深化了合作内容,从本科生学分互换学习,扩大到毕业生交换毕业实习、研究生交换研究(毕业论文)和导师互聘指导等等,时值四川农业大学旅游学院成立10周年之际,双方一致同意共同举办学术交流活动。作为本次学术交流活动的一部分,11月11日下午,辅仁大学42位参会代表已经专程前往旅游学院的教学研究基地茶溪谷进行了实地考察,与乡村旅游开发企业负责人进行了深入的交流互动。本次学术交流会期间,辅仁大学师生还特别观摩了旅游学院学生的“四君子之梅兰竹菊”茶艺展示和长嘴壶表演,在现场弹奏的古筝声中品茗交流,一些辅仁大学同学还情不自禁地参与到温壶、润茶、冲泡、运壶、闻香、品茶等茶艺展示过程中。11月12日上午,35位辅仁大学参会本科生和研究生还分组旁听了《旅行业务管理》和《旅游规划与开发》两门本科课程,与上课同学进行了积极互动,增进了双方的专业和文化交流。

基于旅游学院与辅仁大学5年的有效合作基础,本次学术交流会还促成四川农业大学管理学院与辅仁大学管理学院正式签署了合作协议,四川农业大学商学院也与辅仁大学进行了有效对接,为扩大两校后续合作奠定了更加坚实的基础。

11月12日下午,邓之卿教授还专门为旅游学院的本科生和研究生举行了交流学习咨询讲座。