学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学院要闻 学院要闻

【优秀学生标兵】雷晓薇:但行好事,莫问前程

点击数:2019-10-30 16:55:27 来源: 旅游学院团委学生会

通讯员:冉忠波 审稿人:冉忠波

人物简介:雷晓薇,旅游学院旅游管理16级学生,三年多以来,雷晓薇认真学习专业课程,取得了累计必修加权专业第一的成绩,连续两年综测排名全院第一。积极参与科研项目和社会实践,主持校级科研兴趣项目并顺利结题,以第一作者于国家级期刊发表学术论文,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级“互联网+”大赛铜奖、优秀学生、优秀共青团员、学生会先进工作者、暑期“三下乡”社会实践先进个人等奖项,目前已保研至南开大学旅游与服务学院旅游管理专业。

明确目标 马不停蹄

雷晓薇一直都非常热爱旅游,2016年一张来自四川农业大学旅游学院的录取通知书带给了她巨大能量。从此,她以“旅院人”的身份在旅游管理专业的道路上拼搏青春、挥洒汗水、创造精彩。初入大学,雷晓薇就为自己树立了明确的学习目标——获得保研资格。现在,她实现了目标,保研到了南开大学旅游与服务学院旅游管理专业。

回首雷晓薇的“保研之路”,并没有一帆风顺。大学三年级的时候,她遇到了不少学习上的挫折,这导致她想到了“是否放弃保研?”、“考研是否更适合自己?”等问题。在内心反复斟酌后,她调整心态,坚定了自己最初的保研目标。除了必须的专业课的学习之外,雷晓薇将自己的大部分时间花在了英语学习上面,每天一小时的英语听力训练,英语词汇量的不断扩充,一套又一套的历年真题,这一切都汇聚在她学习之路的每一个角落,最终以英语四、六级高分通过完美的结束这一场奔波。

经历这一次的学习低谷期,在之后的学习中,雷晓薇不管遇到任何挫折,她都会坚定的告诉自己:做成一件事只是时间问题,其他的都可以过去。就这样,每一次她都能跨越障碍,走向成功。

风雨兼程 不惧挑战

“在求知路上,我特别感谢我的科研项目指导老师孙根紧老师。孙老师是我的科研领路人,在科研路上,孙老师就像明灯一样照亮了我前行的道路,指导了我的学习生活与学术研究,培养了我对科研的热爱。”回忆起与恩师同窗共处的日子,雷晓薇感概万千。孙老师教她如何撰写论文,给范文让她学习,告诉她保研的经验,鼓励她,认可她,这些支持与帮助,带给她太多难忘的瞬间与美好的记忆。步履轻盈,风雨兼程,结伴而行,这三年她充实且收获颇丰。

当询问到如何创造出一篇优秀的论文时。她轻描淡写的说到:“这个我都记不清楚了,改了很多遍,读了将近100篇文献吧!从项目开题到阅读文献形成初稿,再到修改,就用了很久,整个写完大概用了一年多吧!”简单的几句话概括了论文形成的过程,也略过了自己日以继夜孜孜以求的艰辛。

“充实”是雷晓薇大学生活的关键词。大学三年里,各种各样的活动、比赛、实践活动、科研项目中总能见到她的身影。

谈及课外活动中最难忘的事情时,雷晓薇说起自己前往得荣县参与2018年精准脱贫第三方评估工作,在负责入户调查和核实脱贫情况过程中,她与当地居民深入交流,学会了科学的问卷填写技巧,更重要的还切实了解到了扶贫的艰辛,感受到了当地居民的热情与淳朴。这也让她愈发想把扶贫调研工作做好,想通过自己的一番努力给当地扶贫工作带来一份助力。

回顾初心 憧憬未来

“温暖自己,也给人力量”是雷晓薇的人生信条,她一直希望能够在做到温暖自己的同时,也能带给身边的人阳光。简短的九个字,不仅给她自己带去了正能量,鼓励了她牢记初心、努力前行。还促使她参加了学校大大小小的各种志愿活动。

她曾经去参加了一次灵聪陪护活动——陪听障小朋友们画画、写字、做游戏。正是因为这次活动让她更加珍惜自己的学习机会,珍惜自己所拥有的一切。听障小朋友们都特别懂事,令她印象深刻的是一个小朋友温暖的拥抱。在面对陌生的人群时,小朋友选择的不是封闭自己,紧锁自己。而是勇敢表达自己的喜欢,并送上最温暖的拥抱。那一次她陪着小朋友做了许多游戏,陪她们度过了快乐的一天。也就是从那次开始雷晓薇坚定了做志愿活动的想法。

回想大学的生活,她说到“秋天满地的银杏承载着我对校园的记忆,三年多以来,大学生活里印象最深刻的是博学、温柔、负责的老师和质朴的同学们,我在这里感受到了家的温暖!一路走来,十分感恩老师和同学们给予我极大的帮助与鼓励!”她在四川农业大学绽放了三年的光彩,体会了三年忙碌充实的大学时光,找到了未来拼搏的方向。四川农业大学的三个春夏秋冬不仅陪着雷晓薇度过她大一的懵懂期,大二的忙碌期,大三的拼搏期,也将见证未来的展望期。

保研成功并不代表学习到达终点,对于雷晓薇来说更是一个新的起点,激励自己继续奋斗。在奋斗路上,她一直坚信成功没有秘诀可言。所以在完成一个目标后,她又马上为自己立下了新的目标——完成毕业论文、实习工作、做好攻读研究生的准备,继续前行。