学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学院要闻 学院要闻

人生如茶 徐徐饮之——曹立强

点击数:2019-10-16 11:27:01 来源: 旅游学院团委学生会

通讯员:冉忠波 图片作者:唐松 审稿人:冉忠波


人物简介:曹立强——旅游学院2010级应用化工技术专业学生。在校期间任职过旅游学院文娱部干事、班级文娱委员。创立了川农都江堰校区魔术协会,经常在学校各大晚会及都江堰电视台表演魔术节目。在学校获得过“手工艺制作大赛”二等奖”,“标本制作大赛”二等奖等奖项。现成立个人园艺工作室——三木景观艺术工作室。

夏日的成都喜怒无常,瓢泼大雨从天际倾洒,地面上霎时出现了一个个大小不一的水洼。我们便是在这样一天拜访曹立强学长的,一段略有缺憾却收获满满的采访历程。从应化专业到园林专业,这两个看似八竿子打不着的专业却让曹立强走出了不一样的精彩。

清茶迎远客 君子礼为先

初听应化专业、园艺工作室,大家或许会觉得很高大上,而我脑海里的曹哥形象——一个很酷很有个性的人!或许怀着这样的心思第一次见到曹哥时有些失望。他个子不高、戴副眼镜、斯斯文文,多多少少带些文人气质。

接到我们后他驾车行驶几分钟抵达目的地——成都三圣乡。一个他“运筹帷幄”的一方小天地。潇潇细雨让院内的植物洗去灰尘,尽显清新脱俗。或许是看到我的好奇,曹学长带着我们逛起了小花园。从植物的特点到习性他如数家珍,一一道来。在花园一隅生长着缠缠绕绕的葫芦藤,两三个小葫芦隐藏在绿叶中,葫芦藤下绿油油的蔬菜长势喜人。这样一种田园居家的风格慢慢驱散了我们心中的距离感。一壶清茶,茶香在空气里氤氲,仿佛我们是他多年的老友,雨天上门是为讨杯茶喝。在大珠小珠落玉盘的雨声中我们开始了老友间的谈话。和许多风风火火的创业人士不同,曹哥总给人一种平和、从容之感,这也加深了我们对他的印象。

坚定兴趣 矢志不渝

从应化专业到园林设计方向,曹立强坦言足够多的努力才有了他今天的成就。本身受专业限制的他如何“跨专业”实现创业梦,曹立强给出了一个小妙招——蹭课。只要自己一没课便跟着园林专业同学去上他们的课。没有书怎么办?都江堰校区图书馆是曹立强蹭课的有力保障,借园林专业同学的课表目录把书一本本找出来。多做笔记、上课认真听讲也是曹立强成功的不二法门。四年来他一直坚持着学习才是第一位从而越走越远,坚持专业课的学习、实践课的锻炼这些都让他获益匪浅。或许他不是所有人当中最有天份的,但他一定是所有人中最努力的。

自律是他对自己的评价,自我学习、自我管理。他用严苛的态度要求自己。当问到他最擅长的科目是什么时,他腼腆的笑了笑回答道——植物学。

曹学长不仅在学校里跟着园林专业的同学一起学习,一起做实验、搞科研。在节假日他也会到成都附近的花卉市场、园林公司去实地考察,学习。或许是凭借着对植物学的热爱,他一步一步越走越远、越走越坚定。

一波三折 创业艰辛

怀着对植物学、对中国古典园林的热爱,他选择以私家花园设计作为自己的发展方向。大四他来到一家花卉公司实习,并成功学到了植物养护方面的实操经验。随后他萌生了自我创业的想法,然而他深知创业之路必定困难重重。人脉资源与创业基金就如同他前进道路上的两只猛虎,压得他喘不过气。幸而学校得知了他的创业梦想给予了他许多人脉资源上的帮助。

成功之路总是一波三折。创业基金对于他来说无疑是一个急需解决的问题。在资金有限的情况下,刚毕业的他选择以淘宝店为踏板开始了自己的第一次创业之路。他明锐察觉到成都花卉市场在网络平台上的空缺,于是果断在淘宝上开了一家多肉植物店进行网络营销。那个时候,他集淘宝店老板、客服、快递员于一身。终日奔波、不辞辛苦。后来有着过人嗅觉的他又观察到多肉植物淘宝店在市场上趋于饱和状态,他当机立断与学校另一位志同道合的朋友合作开了一家线下花卉店,资金也越筹越多。

在问到创业过程中最难忘的事情时,他说应该是有一次送货的晚上。那天晚上需要送三批货的他骑着电瓶车在路上没有电了。正急得像热锅上的蚂蚁时天空忽降大雨,无奈之下他只得躲到一个大桥洞底下躲雨,那个时候觉得最绝望、最想放弃,想回家老老实实上班算了。但是后来又想到长久以来的坚持他最终将货送上门,在路上拦了车回家,第二天又去桥洞底下将电瓶车骑了回来。

“可能在创业路上总会遇到各种各样的艰辛时刻,但只要坚持挺过去,最后一定会得到自己想要的。”对于多年前那个送货的夜晚曹立强久久不能忘怀,或许正是因为那天晚上的手足无措才有了后来的坚定不移。

几年前,曹立强终于在自己不懈的努力下开了一家个人园艺工作室——三木景观艺术工作室。现在他的生活也在越变越好,娶了一个志同道合的妻子,还有了一个可爱的孩子。当我们竖起大拇指夸赞他的成功时,他摇了摇头笑道:“应该谢谢的是那些年的坚持与努力”!

成功路上,几经波折。天道酬勤,只要努力定有收获。曹立强——从应化专业到园林设计大佬的完美蜕变值得每一个人去学习。他是无数个勇敢追梦的川农人的缩影,也是无数个敢拼敢做的旅院人的榜样!