学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学院要闻 学院要闻

保护生物学家SEITZ MICHAEL BRENNAN做客旅游学院

点击数:2019-05-27 11:39:32 来源: 旅游学院

5月24日下午,来自美国加州的保护生物学家、野外导游、自然摄影师SEITZ MICHAEL BRENNAN(中文名“沈明晗”),做客旅游学院,在2A101教室举办了题为“生态旅游发展趋势与中美视角感知比较”的学术讲座,与旅游专业同学们分享了自己十余年对野外研究、生态旅游及自然教育等方面的经历经验,从中美不同视角进行了“中美生态旅游发展的优势及现存问题”的比较。旅游学院院长邓维杰出席本次讲座并进行解说沟通,吸引了旅游学院一百多名学子参加。

沈明晗首先对什么是“生态旅游”做出了自己的解释,分享了自己从事研究工作时的经历。从生态旅游由保护环境、支持本地人及教育和解说三部分构成出发,结合自身的研究经验对中美生态旅游发展现状进行了比较。指出美国生态旅游的优势在于自然教育的普及、配备专业解说人员、与生态旅游地当地人的合作以及利用假期大量开展针对学生的自然教育活动,促进了全国层面生态保护氛围的建立和完善,建议中国生态旅游业学习美国的这些优点。同时也提出美国应该学习中国在游客体量大、人口密集高的景区所开展的有效的管理方式,尤其是绿色交通、游客宣传等方面。沈明晗反复强调,国外游客对中国的生态旅游充满期待,同学们应该抓住机会促进自己的专业发展。旅院同学们求知若渴,提出了应该如何向游客普及对生态环境保护的必要性,如何发展自然教育及如何应对生态旅游的风险等一系列问题,沈明晗在中英文之间切换自如,为各位同学做出了解答,最后在邓维杰的总结下圆满结束本次讲座。

通过此次讲座的开展,从中美两个国家层面的生态旅游发展所进行的比较,让旅院的同学们了解到了关于生态旅游更加多元化和特色化,有助于大家对生态旅游形成更全面的理解,对自己未来职业生涯的发展有更多的思考。

人物简介:麦克(Seitz Michael Brennan),中文名“沈明晗”,是一位来自美国加州的保护生物学家、野外导游、自然摄影师,毕业于美国加州大学洛杉矶分校。他的经验包括在美国、南美和亚洲地区10余年的野外研究、生态旅游、自然教育,以及经济发展方面的咨询等。目前在中国跟当地社会组织和大学合作,主要从事中国的自然保护、生态旅游、自然教育等方面的研究和咨询工作。