学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 团学工作 >> 团委学生会 团委学生会

抓学风、强服务、促创新 打造独特“旅”文化

点击数:2019-04-16 11:48:37 来源: 旅游学院

在4月15日开展的2018-2019年度优秀学生会评选中,旅游学院学生会以优异的工作成绩获评“年度优秀学生会”。

以学习型为导向,重视学风建设

在过去一年至今年的工作中,旅院学生会以学习型学生会为导向构建了“一班一节三体系”。在校级青马班学员的指导下开设“一班”即院级青马班,设置专业与兴趣相结合的课程,经笔试面试选拔出的20位学员从理论、实践两方面开展14个课时的青马课程,通过“五四”主题演讲、十九大精神交流等活动倡导和发扬大学生青年马克思主义者的精神。而“一节”便是在学风建设背景下举办的特色育人品牌“第七届旅游文化节”。在“旅游文化节”的系列活动中,旅游学院学生会成功举办了专业赛事6场,参与人次遍及三校区达1000余人,选拔出优秀团队40余个,优秀作品50余件。不仅如此,通过学生会提供的比赛平台,我院学子也以扎实的专业基础和拼搏精神在全国商业精英挑战赛的会展、酒店赛事中斩获一、二、三等奖,获得赴国外参赛的资格。“三体系”则是由学生会牵头建立的班级、课堂、寝室学风体系,号召小班签署自律公约制度、进行职业生涯规划动态管理,组成了22个“一对一帮扶”学习小组并以寝室为单位参与了四大优良学风寝室建设活动,全面打造优良的学风氛围。

旅游学院学生干部在做好自己学生工作的同时也在学习方面为旅院学子们起着带头作用,共有获得各类国家级奖学金7人,荣获校级表彰50人,参加学术科研、创新创业项目61人次,得到广大师生的认可与赞赏。

以服务型为标杆,强抓作风建设

旅院学生会一直以打造“服务型”学生会为标杆,以“三大文件”为核心,不忘自我管理、自我监督,助力评建工作。

旅院学生会严格遵守《四川农业大学旅游学院学生会章程》监督每一项学生工作且在4月顺利召开旅游学院第一届学代会,建立了常代会并选出70位优秀学子为代表,收集多方建议;其次,严格根据学院学生会的变化与发展不断完善《四川农业大学旅游学院学生会执委会管理条例》,以此严格考察各部门,团委的工作内容。此外,旅院学生会还开展了覆盖政治思想、业务能力等多方面的干部培训工作,与雅安,成都校区协作,联合其他高校学生会进行交流,共同进步,提高学生干部素养。为进一步落实《四川农业大学旅游学院学生会基层组织管理条例》,旅院学生会结合旅院共同形成了“学生监督班委会、班委会督促学生会、学生会与班委会相互考核”的作风建设体系,三级联动以加强学生干部管理。十年屹立不倒的作风树也使得旅游学院学生会在满意度测评中获得了27.14分的好成绩。

以创新型为目标 打造精品活动

在文体艺术方面,旅游学院学生会依照“第二课堂成绩单制度”打造了“活力二课,文体艺创全面建设”的目标。

过去一年里旅院学生会通过二课培训会、交流会等方式落实二课制度到实处,并且改革二课成绩单下的品牌活动,为旅院全年活动获得社会资助27000元保障创新资金。以专业特色为向导,旅游学院学生会全力打造了多项精品活动,如茶香袅袅的斗茶大赛暨茶席展、舞美酒醇的鸡尾酒party、热血沸腾的P.E培训班、全民健身月和精彩绝伦的第十届MTV“十年忆声”歌手暨视频制作大赛;而导游服务队的建立、辩论队的成立也为学子们提供了更广阔的展示自我的平台;新媒体团队也奋力打造出旅院形象活力,引导社会正确认识本学院专业,以此荣获了川农十大网站、宣传工作优秀奖的殊荣,旅院官方微信、微博也首次获得竞选十佳新媒体得资格。

“尚旅尚学凛风立,路艰道远不言弃”。旅游学院学生会不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务师生,铭记过往,做好当下,展望未来,在建设一支优秀的学生会队伍的道路上继续砥砺前行。