学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 团学工作 >> 团委学生会 团委学生会

大学生涯动态管理 旅院在路上

点击数:2019-04-12 17:26:19 来源: 团委学生会

为帮扶“四困生”问题,营造乐学、勤学、善学的学习氛围,形成优良学风,旅游学院从2018级学生开始实施大学生生涯动态管理工程,经过一个多月,顺利完成又一个阶段性任务。新生入学初,学院制定文件要求学生规划自己的职业生涯,每学期开始,集中总结指导,实行调整再量身定制。

制框架 提参考

兵马未动,粮草先行。通过调查研究,学生对职业生涯规划存在两不清的问题,经过精心准备,由专业老师和学生共同完成《职业生涯规划评估调整方案》、《职业生涯规划学期总结》、《职业生涯规划学期计划表》三份参考表。三份参考表一出,得到学生的一致好评。学院20189个小班,共290名学生,99.31%的学生认真完成自我生涯动态管理。

齐并进 促规划

时时管理,线上线下共推进。由专业老师和学生共同成立大学生生涯规划动态管理小组,组建大学生涯动态管理QQ群,18级的99.31%学生主动入群,线上解答,线下专设场地进行定点的一对一咨询,及时解决学生最棘手的问题。线上线下答疑解惑,为学生提供最直接最有效的解决办法,获得同学们的高度认可。

指方向 明未来

学院邀请各专业获得国家奖学金、国家励志奖学金以及双创等项目中获得优异成绩的学长学姐,讲述自己从刚入校的迷茫期到现在坚定学习目标的心路历程,分享自己的职业生涯规划,帮助18级学生确立目标。在分享会上,各小班现场气氛活跃,学生积极提问,踊跃发言,学长学姐结合自身学习经验,答疑解惑,还向学弟学妹分享了如何合理分配时间;如何对待各类实习实践活动;如何协调学业与工作的冲突;如何针对自身专业有选择性地考取证书和提升专业技能等。同时,学长学姐提出期望:“凡事豫则立,不豫则废。不管你毕业后选择就业、考研还是出国,都必须要提早准备,做到胸有成竹。”同学们纷纷表示,这是一场及时雨,收获满满。

学院党委高度重视大学生生涯动态管理工程,这将是一个长期的、渐进的、意义深远的大事。此次阶段性工作针对的是2018级学生,目的是让学生能确立自己的目标,并围绕目标制定计划,作为努力的风向标。学院也将继续围绕学风建设出台相关文件,为建设成有影响、有深度、有品牌的学院努力奋进。