学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 团学工作 >> 团委学生会 团委学生会

旅游学院举办“中国特色社会主义”专题讲座

点击数:2019-04-12 08:45:16 来源:

通讯员:冉忠波

4月9日,旅游学院在1217举办了以《中国特色社会主义模式的开创、发展与新境界》为主题的讲座,学校团委副书记陈从楷老师担任主讲人。

“父母忠贞为国酬,未曾怕断头……你我之辈,忍看夙愿,付诸东流?”陈从楷引用特里尔《毛泽东传》中一首《诉衷肠》拉开讲座的帷幕。首先,他用“中国特色社会主义模式的开创、基本要义”做铺垫,为在座的同学们介绍了中国特色社会主义模式开创的历史背景和探索历程,着重讲述了1976-1978转折时期的时代背景和中国特色社会主义的发展目标。随后,从“为什么我们必须走中国特色社会主义道路”问题进行延伸、对比分析,得出中国注定只能是新型社会文明模式的开创者,而不可能是既有文明模式的照搬者结论。关于“如何看待毛泽东时代与中国特色社会主义模式的关系”、“如何看待邓小平理论与江泽民的“三个代表”重要思想、胡锦涛的科学发展观和习近平新时代中国特色社会思想之间的关系”、“中国特色社会主义模式还是中国特色社会主义经济改革”和“中国特色社会主义还是中国特色资本主义”等问题,陈老师也进行了深度分析。他认为在中国特色主义建设的道路上,有毛泽东时代为此奠定了基础,但要发展起来,则需要一代又一代的共产党人的努力。如今,我国进入新时代,政府的职能也发生重大转变。活动过程中,陈老师从身边的故事出发,生动地阐述,引出讲座的主题,在座的同学们专心听讲,整体气氛活跃。

本次活动,不仅加深了同学们对中国特色社会主义相关知识的了解,也让身为当代青年的他们更加清楚自己所承担的“时代使命”,促进了我院同学们更好的思想建设。