学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 党建新闻

党建结对·先锋同行 ——急救知识和中医养生常识进大学课堂

点击数:2020-11-06 18:35:29 来源: 四川农业大学 旅游学院

通讯员:周欢  审稿人:付刚  图片作者:何尹凡

为增强大学生们健康安全意识,普及现场救护知识,了解心肺复苏操作技能和中医养生知识。11月4日,通过“党建结对·先锋同行”活动,旅游学院旅游管理系党支部邀请到中共都江堰市人民医院中医康复肛肠疼痛科党支部组织党员志愿者们走进校园,给旅游学院的大学生们带来了一堂精彩实用的“心肺复苏”和“中医药”知识实践课。

“遇到呼吸、心搏骤停的人员,在黄金4分钟的时间内,对其实施高质量的心肺复苏,成功救治的概率将极大提高。”中共都江堰市人民医院中医康复肛肠疼痛科周医生为旅游学院学生演示了心肺复苏急救,让同学们们“现学现卖”。周医生讲解理论知识过后,现场指导每名同学在病人模型上轮流操作,碰到姿势不正确的及时纠正,力求让每名同学掌握心肺复苏操作技能。同学们摩拳擦掌、跃跃欲试,有的同学一开始操作并不太规范,但经过周医生指点,大有进步;有的同学略显羞涩,不敢尝试,在医生和老师的鼓励下,也大胆地踏出了实践脚步,完成了人生中第一次“抢救”。

活动结束后,同学们都表示受益匪浅,很多同学通过这节课学会的不仅仅是心肺复苏和人工呼吸的技巧,更是一种社会责任感和使命感。目前中国的心肺复苏术普及率不到1%,我国猝死抢救成功率还不到万分之一。欧美发达国家的普及率远远超过我们,而德国高达80%。希望在初步学习了心肺复苏术后,同学们能在未来的生活中用其所学帮助更多的人。