学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 党建新闻

旅游学院各支部(系室)认真组织学习习近平总书记回信精神

点击数:2019-09-12 09:08:29 来源: 旅游学院

通讯员:冉忠波

9月10日下午,在第35个教师节来临之际,学院各支部(系室)按照院党委安排,认真组织学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信内容。

 

学院院长邓维杰表示,中国是一个传统农业大国,在未来相当长的时间内也将是一个农业大国,尽管工业化进程在不断推进中。因此,农业的发展水平和发展质量是中国实现中华民族伟大复兴的关键和基础。习总书记的回信,再次确认了农业不仅在目前的精准脱贫中的巨大作用,更是突出了农业在中国未来乡村振兴和民族振兴中的关键角色。未来农业的发展必将突破传统农业的基本格局,呈现现代农业和综合保护与发展的态势。而这一切取决于未来农业专业人才的水平和质量。习总书记的回信充分体现了农林高校的重要性,未来中国需要的是真正知农、爱农的创新型人才,德才兼备以兴农强农为己任的复合型人才,不仅能开发更能系统治理山水林田湖草的综合型人才。我院作为以培养乡村旅游、休闲农业和生态旅游人才为目标的农业高校,应该在未来中国农业的发展中发挥更大的作用。

 

学院党委书记卢昌泰表示,通过学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,深受鼓舞。作为农业院校的旅游学院,要继续以立德树人为根本任务,培养热爱“三农”,具有创新精神和实践能力的高素质人才。师生要进一步巩固“懂农业、爱农村、爱农民”意识,在助力打赢脱贫攻坚战上,在乡村振兴战略中做出积极贡献。2019年中央一号文件提出了坚持农业农村优先发展总方针,要大力发展的乡村特色产业、乡村新型产业、现代农业加工业等产业类型。由此,我院要组织老师们认真学习领会习近平总书记回信精神,聚焦乡村新型产业如休闲旅游、餐饮民俗、文化体验、健康养生、服务养老等农村第三产业,充分发挥学科专业优势,助力产业发展顶层设计,继续提供有力实施服务。

 

学院副院长李悦说,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,是我们涉农高校推进工作的根本遵循。作为以“兴中华之农事”为己任的川农的旅游学院,习总书记的回信为我们指明了方向,对我们是莫大的激励,更鞭策我们进一步加强专业和课程建设各项措施,努力培养新时代对接乡村一二三产业融合发展新要求的知农爱农的新型旅游学科优秀学子,特别是高素质的复合应用型人才,投入到“以农促旅、以旅强农”事业中,为脱贫攻坚、乡村振兴、美丽中国做出新贡献。

 

校纪委委员杨启智说,习总书记说“农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为”,这带给我们一些思考,农林院校办会展专业应重点关注跟农业相关展览会、博览会,为展览业培养人才。

 

旅游管理系老师通过学习倍受鼓舞,体验到了作为农林院校老师的幸福感和使命感,表示要结合川农大精神,在教学中坚持“以兴中华农事为己任”,做好教学科研工作。

 

酒店管理系教师认为,在国家提出的乡村振兴战略背景下,我们高等农林教育大有可为,要“以立德树人为根本,以强农兴农为已任”,拿出更多科技成果培养更多知农爱农新型人才,在教育岗位上争当“四有”好老师、做好四个“引路人”。

 

会展经济与管理系老师认为,现在农林展会越来越红火,国家一带一路、东盟会、现在的西博会都是展示农村发展进步的平台,在乡村振兴背景下,各地都在举办乡村节庆有喜有忧,一方面乡村节事活动可繁荣农村生活、增加经济收入,有助于部分农民工返乡、缓解农村空心化,但千篇一律、缺乏特色的乡村节事活动对当地可能是灾难,立足地域文化,激发村民自主参与,是关键;在乡村振兴中少不了产品销售,利用展会平台和乡村节事活动,开发并销售具有浓郁地方特色,质量优良的旅游特色产品是农民增收切实可行的途径;要注重在课堂上引导学生树立人生远大目标,农村有广阔创业和实现人生抱负的天地,可鼓励学生回乡创业,用科学知识改变农村。

 

学院党委办李东林表示,作为一名农林院校的辅导员,深感使命光荣,责任重大,我要立足本职工作,落实立德树人根本任务,坚定学生学农爱农涉农的理想信念,引导和鼓励学生扎根农村,走进基层,在服务三农的实践中增长才干,在广阔的农村中实现自我价值,在平凡的岗位中显露光彩,为乡村振兴事业贡献力量!行政办魏俊益谈到,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。我们有幸工作在农业院校育人一线,一定不负总书记期望,在点滴工作中,增强学生爱农、学农、投身“三农”的信心和决心,鼓励学生扎根基层,奋斗在基层。团委冉忠波谈到,作为农业高校学生辅导员,通过社会实践、志愿服务、创新创业等学生第二课堂活动,着力培养知行合一,知农、爱农、服务三农的学生是我们的责任。温情服务三农,助力乡村振兴,川农大师生一直在路上。

 

为实现学校建设一流农业大学的目标任务,学院党政要求全体教师为培养更多知农爱农、强旅兴旅高素质人才继续无私奉献、潜心育人,为推进农业农村现代化、实现乡村全面振兴贡献自己的力量。