旅游管理系-四川农业大学-旅游学院
学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 机构设置 >> 旅游管理系 旅游管理系


旅游管理系是西南地区最早开设旅游管理学科专业的系室之一,旅游管理专业本科招生始于2003年。通过10年建设与发展,2014年旅游管理硕士专业学位获国务院学位委员会批准设立;2016年旅游管理二级硕士学位授权点获批成立,招收方向包括旅游企业管理、乡村旅游、休闲农业管理等。

我系注重师资队伍建设。现有专任教师16人,其6人具有博士,4人具有硕士学位,其中博士学位占比37.5%,硕士学位占比25.0%;职称结构:16名教师中教授3人,副教授7人,讲师6人,正高级职称占比18.8%,副高级以上职称比例达到43.8%;年龄结构:16名教师中35岁及以下教师1人;35-45岁教师7人;45岁以上教师8人;学缘结构:16名教师中9人来自于省内外知名高校,涵盖四川大学、西南交通大学、四川农业大学、中南林业大学等,其中985211高校毕业教师占31.3%。教师队伍学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构合理,一支年轻、有活力、有创造力且适于开展学科专业建设教师队伍已经形成。此外,我系还有1名教师获国家旅游业青年专家(国家旅游局)荣誉,此荣誉四川地区仅有6人。

旅游管理系下设旅游管理普通本科、旅游管理职教本科两个专业。学生学习现代旅游企业运营和管理、旅游公共事业管理、休闲农业与乡村旅游经营和行业管理等方面的基本理论和基本知识,接受旅游规划和开发、主题旅游活动和项目策划、休闲农业与乡村旅游经营管理等方面的基本训练,掌握现代旅游产业经营管理等方面的知识和技能,胜任与现代旅游业有关的经营管理、企业运营、景区管理、规划开发、项目策划等工作。学科专业建设特色突出,人才培养方案建立旅游管理领域知识体系、重视构建农旅融合的课程体系,人才培养过程突出前沿技术的专业运用、重视旅游行业管理能力塑造。

旅游管理学生就业形势良好。考研、保研等学业深造;选调生、公务员、事业单位等就业;地方基层项目计划、预征入伍等形式就业;民营企业等其他类型企业就业;自主创业成为旅游管理本科毕业生的主要就业途径。

旅游管理系重视教师科研发展。近五年来,先后有30余项包括国家社科基金、教育部社科基金、国家旅游局基金、四川省社科基金、四川省教育厅基金、四川省科技厅基金在内的纵向课题立项,出版了一批高质量专著和教材。专业教师在《ASIA PACIFIC JOURNAL OF TOURISM RESEARCH》、《旅游学刊》、《旅游科学》等SSCICSSCIEICSCD等主流学术期刊发表高水平学术论文百余篇。《旅游学概论》、《旅游文化学》等多门课程获校级优秀特色课程立项,《旅游学概论》校级教学团队立项,极大地提高了专业课程的建设质量。以旅游管理系教师为骨干力量的四川农业大学四川生态旅游研究中心,在全国乡村旅游和休闲领域研究领域成绩突出,影响日渐扩大。

旅游管理系重视教学实践的开展。与世界文化遗产地都江堰——青城山景区,旅游上市企业巅峰智业、国家级自然保护区卧龙等20余家旅游企事业单位建立合作关系,学生每年1-2次机会奔赴基地开展实践教学活动。 注重学生职业能力培养,组织学生参加全国导游大赛先后荣获二等奖两次、三等奖5次、优秀奖若干次,且80%以上毕业生均通过国家导游考试、获取导游资格证。

与此同时,旅游管理系还鼓励学生进行海外交流,每年的项目包括台湾辅仁大学“3+1+1”、带薪赴美实习等。每年都邀请著名学者和企业高管举办讲座,扩展学生视野。自2012年起,已邀请过985高校享受国务院津贴专家、国家级景区管理委员会专家、涉外五星级酒店高级管理者等人员授课。

 

 

截止:20187