学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 机构设置 >> 旅游管理系 旅游管理系


旅游管理专业本科招生始于2002年。通过10余年的建设与发展,2014年旅游管理硕士专业学位获国务院学位委员会批准设立;2016年旅游管理二级硕士学位授权点获批成立,招收方向包括旅游企业管理、乡村旅游、休闲农业管理等。旅游管理专业也是西南地区首个招收乡村旅游和休闲农业研究方向的硕士专业。

注重师资队伍建设,现有授课教师33人,其中高级职称13人,包括教授3人、副教授8人;具有硕士、博士学位者27人,占81.82%;33名教师中25余人来自于省内外知名高校,涵盖四川大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、中南林业大学等,其中985、211高校毕业教师占50%以上。此外,还有国家旅游业青年专家(国家旅游局)荣誉称号者1人,此荣誉四川地区仅6人。

重视教师科研发展。2010年至今,教师累计主持主研省级以上科研项目30余项,包括国家级项目1项、省部级项目多项。出版了6本高质量教材、6本高质量专著,发表70余篇高水平论文。以旅游管理系教师为骨干力量的四川农业大学四川生态旅游研究中心,在全国乡村旅游和休闲领域研究领域成绩突出,影响日渐扩大。

强调对本科生的管理学科基础素质的培养,设置管理学原理、经济学原理、组织行为学等基础课,和旅游经济学、旅游政策与法规等专业基础课,开设旅游规划与开发、旅游目的地管理、旅行业务管理、休闲农业与乡村旅游等专业必修课,覆盖旅游产业发展的全领域。注重旅游产业领域新知识的传授,开设虚拟旅游技术、出境领队实务、城乡景观设计等课程对接我国旅游产业发展前沿。强调培养学生人文素质,在世界文化遗产、摄影技术、中国传统文化等领域,均有公共选修课程覆盖。

重视专业特色的凝练,设置旅游资源学、森林康养概论、休闲农业开发与管理、乡村旅游产品设计等课程,服务乡村旅游和休闲农业发展。强化实践教学的开展,与世界文化遗产地都江堰——青城山景区、卧龙国家级自然保护区、华侨城欢乐谷等10余家旅游企事业单位建立合作关系。学生每年拥有1至2次机会奔赴各类基地开展实践教学活动。

注重学生职业能力培养,组织学生参加全国导游大赛先后荣获二等奖2次、三等奖4次、优秀奖若干次,且50%以上毕业生均通过国家导游考试、获取导游资格证。

与此同时,鼓励学生进行海外交流,每年的项目包括台湾辅仁大学“3+1+1”带薪赴美实习等。每年都邀请著名学者和企业高管举办讲座,扩展学生视野。自2012年起,已邀请过985高校享受国务院津贴专家、国家级景区管理委员会专家、涉外五星级酒店高级管理者等人员莅临授课与开展交流。

(截止2018年11月)