学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说

2017年9月3日中国国家主席习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表演讲说,明年要要隆重的纪念改革开放40周年。时光飞逝,今年已到了改革开放的春风刮起的第40周年。回想起这40年的光景如一部小电影在我的脑海里飞快的闪现,如果40年前的青葱岁月还如昨日一般历历在目。

1978年24岁的我正值青春年华,经过父母的媒妁之言,我娶了妻,儿子也3岁半能跑能跳了。这时中国农村虽已脱离文化大革命时期的苦海但发展似乎还在停滞不前,村口我父辈们挖那条通往镇里的路狭窄而泥泞不堪,队里依旧是集体生产再由生产队按人均和劳动力分配粮食。妻要在家中照顾孩子不能做太多活,所以家里的口粮也就只能靠我一人,但天公不作美,生产队的粮食产量一直都不可观,分得的粮食一天比一天少。我和妻虽可以熬一熬挺过去,可家中还有嗷嗷待哺的孩子。我们只好将自己的那份留给孩子……

终于熬过了1978年,这年的12月中国共产党召开了十一届三中全会,中国开始实行对内改革,对外开放政策,俗称“改革开放”。从农村开始,安徽省小岗村开始实行“分田到户,自负亏盈”的家庭联产承包制,后渐渐辐射至全国农村。我们队的制度也从“吃大锅饭”改革成了“按劳分配、多劳多得”。各个小队都有一些农民开始自己承包土地自己经营生产。

村里的老张也开始自己承包土地自己经营生产,经常有自己富余的粮食。看他们都开始努力自给自足,我也和妻商量着自己承包了一部分土地,我们种了几亩地的小麦,比从前更精心呵护土地,每天日出而作日入而息。防风、驱虫、护叶防病,每一项都不曾懈怠。虽说干活辛苦,但我和妻看着一片片生机盎然的小麦,心里却比以前更有盼头。到了丰收时节,我们收获了前所未有的劳动果实。看着妻脸上难以掩盖的笑容,我感觉干劲更足了……

1992年春天 邓小平南下视察武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话,提出基本路线要管一百年,动摇不得。经过这十多年的发展,村里也发生天翻地覆的变化,家家户户也由茅草屋变成了土胚房,村口又窄又破烂的路也变得宽敞一些。老张家买了辆自行车,没事就载这他的妻子在河边晃荡。妻看了也很羡慕,我想明年要努力搞好生产,给自家也配置一辆。儿子长大了也能帮我做一些的活,社会政策越来越好,家中也开始存了富余的粮食,到赶集的日子妻也到集市上卖点粮食,生活条件变得越来越好。

1994年春节,老张的儿子外出打工买回了一台彩色电视,村里的人包括我都只看过几次黑白电视,彩色的画面让大家都很好奇,都挤着去看,一时间老张家人声鼎沸,热闹非凡。春节大家聚在一起看春晚:“长大后我就成了你。”宋祖英以委婉的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀,大家都跟着乐呵,跟着鼓掌。春节过后,儿子和村里的年轻人也想去外面闯一闯,我和妻给他攒了路费,就不舍的目送他离开了。

1996年,我买了一台王牌的彩色电视机,那天妻子很高兴,安装电视机的师傅一来,她便忙前忙后的招呼师傅。这年儿子也从外面回来了,他穿着亮噌噌的皮鞋和一套牛仔服,头发抹得油光可鉴,梳成整整齐齐的三七分,和我们穿的解放鞋和藏青麻布外套完全不同,他的打扮看起来有些俊气,让村里的其他年轻人追捧。他眉飞色舞的向村里的小孩们讲述了他在大城市里见到的高楼大厦、名牌汽车和各种高科技产品,小孩们一脸好奇,十分的憧憬。

1999年,儿子结婚了两年,我的孙女在这一年出生了。通过我们辛勤的劳动,家里的那块土地能够养活我们一家人,我决定也出门去看看儿子所讲的无比繁华的大城市。坐着大巴车飞驰在高速路上,让我感到很惊喜,如今社会的发展也太快了吧!这年的11月我和工友们挤在狭小的工房里,电视的新闻频道一遍又一遍的播放着:20日6时30分7秒,我国第一艘试验飞船“神舟”一号首发成功,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有载人航天技术的国家.在完成了21个小时的空间科学试验后,于21日3时41分成功着陆.“神舟”号试验飞船的成功发射和回收,成为我国航天史上的又一里程。”此刻,我们感到无比的骄傲与自豪。

2008年的中国发生了翻天覆地的变化。一幢幢高楼拔地而起,羊肠小道变成了宽阔的柏油马路,衣食住行,方方面面,从温饱奔向了小康。8月8日晚上8时整在中华人民共和国首都北京举行奥运会开幕式,共有参赛国家及地区204个,参赛运动员11438人,设302项(28种)运动,有60000多名运动员、教练员和官员参加。 北京奥运会共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌。中国以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。我们一家人其乐融融的坐在新买的液晶电视旁看着这场激动人心的比赛。

2018年,已是改革开放以来的第40周年,我的孙女考上了大学,通过国家的种种助学政策,接受高等教育,完成了我年轻时梦寐以求的理想。如今“改革开放”的影子,依旧处处可见。我已经跟不上了时代的发展节奏,看着往来穿梭于街道的林林总总的电动车、摩托车、小轿车;看着飞机,高铁的一步步的发展缩短了人与人之间的距离;看着手机电脑网络已成为我们生活不可分割的一部分;看着随处可见的移动支付给予人们的便利,我感到无比的欣慰。村村通网络,村村通公路,人们从关注喂饱问题到如今关注生活的品质,我见证了改革开放这40年中国不断发展,不断进步,我更加确定,改革开放,已经将中国人民带到了一个新的科技时代。

如今,对改革开放40周年最好的纪念,就是不断在改革开放上取得新的成就。坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将一步步实现,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。

步履不停,让我们一起期待改革开放的下一个40年,书写新的改革篇章。