您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说

“全面深化改革取得重大突破。蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。全方位外交布局深入展开。全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合

组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。”这是习近平主席十九大报告中的内容。其高度概括了改革开放以来的伟大成果。

是啊,从1978年十一届三中全会以来,改革开放历经了40个年头,我们就是这40年岁月里最大的受益者。生活在山城的我深切地感受到改革开放带来沧海桑田的巨变。曾经的重庆山城,空荡的街头只有缓慢的电车、马车;朝天门码头的过江渡轮和上下缆车,到如今随处可见的立交桥,宽敞明亮的轻轨站,深入地诠释了“要想富,先修路!”从沧桑的木洞老街到现在的高楼大厦;从山城棒棒军到外卖小哥等等,都彰显了重庆山城的独特魅力。当然这只是搭乘“改革开放快铁”的冰山一角。

改革开放使中国的面貌日新月异。毛泽东同志领导的新明主主义革命使带领中国人名站起来,邓小平领导的改革开放经过40年岁月,使中华民族富起来,相信再过40年岁月,中国一定能够强起来。从1987年11月,安徽凤阳县小岗村的家庭联产承包责任制到如今的全面改革开放新时期,改革开放取得了许多耀眼的荣誉!1979年,中国设立了广东等城市为经济特区;1982年确立了家庭联产承包责任制;1984年提出了商品经济;1988年提出“科技是第一生产力”;1992年确立了社会主义市场经济体制改革目标;1993年建立了现代企业制度和进行财税改革;97年提出党在社会主义初级阶段的基本纲领;99年明确了非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,提出西部大开发;2001年加入世贸组织;2002年确定全面建设小康社会的奋斗目标;2007年将科学发展观写入党章;2015年提出“一带一路发展战略”;2017年19大提出两个一百年计划,加快建设社会主义强国。。。。。。都体现了改革开放的伟大意义,但这其中都脱离不了党的正确领导和先进理论成果的支撑。这些与时俱进的发展自然需要不断创新的马克思中国化理论。从总设计师邓小平为主形成的邓小平理论,到三个代表重要思想、科学发展观,还有进入中国特设社会主义新时期习大大提出的习近平新时代中国特设社会主义理论,都是以马克思主义结合中国具体实践不断创新的结果。这体现的是以改革创新为核心时代精神。当然,我们也需要辩证的看待改革开放。

40年来,我国改革开放事业取得了巨大成就,同时也存在顶层设计缺乏等问题。我国在国企改革、教育改革、住房改革等方面都存在许多问题:在国民收入差距上也越来越大。这些亟待解决的问题就需要发扬时代精神,坚持党的领导,加快全面深化改革的步伐。同时也是赋予我们青少年的责任与担当。

“少年强则国强,少年富则国富!”,全面深化改革,实现中国伟大复兴梦,需要我们青少年发扬时代精神,需要我们去接受历史的使命、时代的担当!中国历经40年的改革开放,其成功离不开科技和创新,例如中国新四大发明中不得不提到的高铁,中国铁路技术领先世界,离不开科技的创新;发扬创新精神,我国提出以“一带一路”战略为引领构建开放型经济新体制,全面统筹促进国内各领域改革发展特别是供给侧改革。作为当代大学生,我们不仅要在课堂上学习专业的知识,用科学知识武装自己,我们更需要关注时事,举一反三,学习和培养创新精神,在党领导下为放飞伟大的中国梦助力,为中国特色社会主义现代化强国建设贡献。改革开放40年,中国从站起来到富起来,中国新时代的青少年们,弘扬创新精神,用中国特色社会主义理论和科学知识武装头脑,为什会奉献,为个人梦想和中国梦而不懈奋斗,相信下一个40年,伟大的中华民族一定会强起来!