学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”时光飞逝,“改革开放”进入我们的生活已经有40年的光阴。1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡四十年。为改革开放迈出了一大步。四十年的沧海巨变,四十年的日新月异,四十年的起伏跌宕,改革开放就像那春风,吹出了华夏大地上的生机勃勃,姹紫嫣红。

回首四十年前的十一届三中全会,做出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。全会在讨论1979、1980两年的国民经济计划安排时,提出了要注意解决国民经济重大比例失调,搞好综合平衡的要求。全会还讨论了农业问题,认为农业这个国民经济的基础就整体来说还十分薄弱,只有大力恢复和加快发展农业生产,才能提高全国人民的生活水平。全会提出了当前发展农业的一系列政策措施,并同意将《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》等文件发到各省、市、自治区讨论和试行。这个文件在经过修改和充实之后正式发布,接着一些重要的农业方面的文件相继制定和发布施行,有力地推动了农村改革的进程。

于是,炎黄子孙踏上了改革开放的征途,1980年-1990年,设立多个经济特区,确定了科学技术是第一生产力,各行各业纷纷谋求新机遇新发展。

四十年,像一幅画卷在眼前徐徐展开。第一卷,经济总量迅速扩张,综合实力显著增强。第二卷,基础设施日臻完善,城乡面貌发生巨变。第三卷,生态文明建设持续推进,环境保护成效明显。第四卷,民计民生极大改善,幸福指数极大提高。第五卷,经济结构不断优化,特色产业优势突显。

于我国人,既见君子自强不息,各项事业蒸蒸日上,云胡不喜?

再看看中国的新面貌,从“一带一路”的建设,促进了共同发展、实现了共同繁荣的合作共赢之路,到亚投行的建立,打破日本美国控制的亚洲开发银行对亚洲基建方面的垄断。从杭州G20峰会的举办,促进了世界经济的可持续发展,到抗战胜利70周年大阅兵,让世界看到了东方巨龙的气势昂扬。西气东输,南水北调。三峡大坝,青藏铁路。一点一滴都彰显着中华民族的快速崛起。中国天眼,北斗卫星,嫦娥工程,神舟飞船。一分一毫都凝聚着中华儿女的智慧结晶。

于我国人,既见君子光明磊落于一堂,春风化雨于四方,云胡不喜?

当然,作为四川农业大学的一名学子,我们秉承“追求真理,造福社会,自强不息”的校训,紧扣时代脉搏,稳步向前,在这四十年的风云变化中,也争做时代的“弄潮儿”。

改革开放以来,四川农业大学共取得了500多项科技成果,获省部级以上科技成果400项。并且,70%左右的获奖成果得以推广转化,累计创造社会经济效益600多亿元,为地方经济建设和社会发展做出了重大贡献。与此同时,学校与国外20多个国家的30余所高校或研究机构建立了交流与合作关系。这四十年,川农大始终保持以“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新”的川农大精神,紧跟改革开放步伐,诉说着独一无二的“川农故事”。

的确,行之愈远,路之愈艰;行之愈深,路之愈险。不论是十八大结束之后,习近平同志向党内外、国内外宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”还是,习近平同志在十九大报告中提出的要在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。前路都仍有巍峨的山峰等着我们去挑战。

但是,知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。正如习总书记所说“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”沧海横流方显英雄本色,大浪淘沙始见足赤真金,我们要培养“道路自信”“制度自信”“理论自信”“文化自信”四个自信意识,提高自我能力素质,抒写中国故事。

一切过往,皆为序章。我们要做的,改革开放四十年,不是这条路的终点,而是下一段挑战的起点。我们要耐得住寂寞,经得住风雨,总结这四十年的发展经验,服从共产党的领导,向着决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉目标继续奋勇前进!

吾愿,今日之中国,既见君子,云胡不喜?