学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> “游”我来说 “游”我来说


时光荏苒,2018年是我来到大学的第一年,而这一年也迎来了改革开放四十周年的伟大纪念日,出生在2000年的我却也见证了改革开放近一半的辉煌历程。四十年,中国从落后和贫穷走到如今的富强与独立;四十年,人民的生活从最初的解决温饱问题到如今的基本实现全面小康;四十年,让中国从闭关锁国到如今的外交强国,并跻身于世界排名的前列,这是中国的骄傲,也是我的骄傲。

习近平主席指出:“2018年,我们将学习改革开放四十周年,改革开放是当代中国发展进步的必经之路,是实现中国梦的必由之路,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底。”

1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放开发的重大决策。1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,从此中国开启了改革开放的历史进程。四十年间,中国可以说发生了翻天覆地的变化。从一座座衰败落后的小乡村到如今经济发达的大城市,一辆辆破败的自行车到如今风行电掣的机动车辆,一个个穷困潦倒的家庭到如今的小康家庭。四十年的改革开放,你我一起见证。

蛟龙号潜艇打破世界深潜记录;和谐号列车高速迈进新时代;港澳回归,一雪百年耻辱;一带一路,促进共同发展;2000年三峡大坝胜利完工;08年奥运会的成功举办,虽是十年前的故事但却一直让我们铭记于心。这些光辉的成绩无疑在显示着中国的日益强大,我为祖国感到深深的自豪,也为自己是一名中国人而感到自豪!

四十年,是一个稚子成长为国家栋梁的时间;四十年是一棵稚嫩的树苗长成参天大树的时间;四十年,也是中国从当初的弱小与无助发展到如今的强大与独立的时间。如今的中国,无论是从经济方面、政治方面、还是军事方面,都在世界上有着自己的一方地位,这些辉煌的成绩里离不开我们每一位中国人的努力与奋斗,更离不开我们伟大的国家领导人的正确领导。我们要永远铭记改革开放的伟大事业,铭记这一系列改革给我们带来的美好生活。

作为当代的青少年,我们最应该做的就是为国家的发展添砖加瓦,中国梦是过去的、当下的、也是未来的,需要我们共同的努力和付出。我们的青春是用来奋斗的,奋斗本身就是一种幸福,只要奋斗的人生才能称得上幸福的人生。我们应该用自己的青春来创造出一个美好的未来。回望历史,从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,从建国一代、改革一代,到强国一代、复兴一代,这条路我们走的太艰辛。所以这一切更加需要我们的珍惜和和保存。从我做起,从身边的小事做起,从力所能及的事情做起,将自己最美的青春答卷交给人民。我们是共产主义的接班人,今日,我以祖国为荣,明日祖国以我为荣!