学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学校要闻 学校要闻

创先争优,优良学风建设旅院同行

点击数:2018-06-14 08:03:32 来源: 团委学生会

学风是学生学习目的、学习态度、学习纪律的综合反映,关乎学生的学习绩效和其今后的发展。学风建设作为旅游学院基本建设、教学管理和学生工作的重要内容,则是一项常抓不懈的配套工程。本学年以来,旅游学院开展以创新为动力,以学风促教风,以质量为根本的学风建设模式和知识、能力、品格并重的良好格局,落实学校优良学风建设,共建优良学风。

学院高度重视,落实各项工作

学风是学校的灵魂,灵魂的建设需要所有人的共同努力。旅院学子不仅积极参与其中,旅游学院领导也高度重视学风建设工作。学院不仅召开学生干部座谈会将学风建设的具体工作落实落细,从多个方面对学风建设工作提出了要求,为推进学风建设工作提供必要保障,也动员旅游学院全体师生共同行动。从对学风现状的深入分析中查找当前学生存在的不良学风表现。针对各类不利于学风建设的现象剖析成因找准根源,提出应对性措施克服和纠正存在的不良现象和问题。此外,学院在强化学生专业素养、营造学院良好学风氛围方面也高度重视。进一步地打造“旅游文化节”专业技能提升活动并注重活动质量,引导学生学以致用;定期邀请校内外专家、学者、企业家或高管、优秀校友等举办各类专业、学术、技能提升等方面的讲座或报告,开展各种考试考级考证培训会及时为学生解惑、开阔学生视野、完善学生的知识结构;充分发挥学院微信公众号、微博、学院网站等新媒体平台的作用加大宣传力度彰显榜样的力量,倡导创先争优的风气。

加强班风建设,提高学生责任意识

学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等,通过学校全体成员的意志与行动逐步地形成和固化后成为一种传统和风格。逐渐形成的传统和风格既对学生的成长起着重大的作用,也对学校的发展和建设产生深远的影响。因此学院组织进行“优质课堂评选、无手机课堂”创建工作,营造班风正、学风浓的良好环境。在班级建设制度方面,学院实施学生课堂考勤督查制度、大学生涯动态管理工程,切实做到小班有专人考勤、学院有专人督查,并定期公布考勤和督查结果。以减少迟到、早退、旷课现象、提高课堂出勤率为目标,加强课堂纪律,督促学生以学习为中心,养成主动学习的良好习惯。此外,学院也将继续推行学生互助制度,通过朋辈互助形成班级“爱学、尚学、利学”的良好班风并按专业定期开展师生对话座谈,及时反馈并改进教学活动;计划在小班入学时开展生涯规划教育,做到学生个人入学有大学生涯总体规划、每年有个人学习成长计划。在教学监督方面,将各类国考、创新创业、简历制作、面试技巧等培训工作列为班主任工作中的规定工作。学院在今年5月还开展了“我身边的好老师”征文评选活动、“N最教师”评选等一系列活动,以情促教学相长,以理促师德师风建设。

重视阵地建设,紧密联系学生

为将学生工作落实到学生身上,将学生宿舍建设成为学院学生文化素质教育最有效的阵地,旅游学院实行学院领导进学生寝室制度。学院领导亲自查寝工作不仅拉进了师生距离,也督促学生对寝室进行良好建设。同时在今年6月学院将开展为期一年的评选 “十佳优良学风寝室”活动。此次活动评比对象面向旅游学院18、17、16级各个寝室,评选内容主要包括政治思想、学习风气、制度建设、生活状态四个方面。学院通过走进学生寝室更好地了解学院学生的寝室生活状况,更加贴近学生的学习和生活以此更好地为学生成长成才提供服务和帮助。

学风建设,与旅院人同行

学风建设是一项长期的系统工程,建设优良学风需要每一位旅院人持之以恒的努力。旅游学院将继续多措并举促学风建设,为学院今后的发展道路打下坚实基础,为学院未来添上浓墨重彩的一笔。