旅院学子在全国会展专业竞赛中斩获佳绩-四川农业大学-旅游学院
学校主页|设为主页|加入收藏

您当前的位置: 首页 >> 学校要闻 学校要闻

旅院学子在全国会展专业竞赛中斩获佳绩

点击数:2018-05-31 14:42:53 来源:

旅游学院不断探索校企合作新模式,邀请企业参与会展专业学生竞赛指导,助力学生第二课堂品质提升。在“学校+企业”参赛指导模式下,旅游学院选派的三支学生代表队在2018年全国高校商业精英挑战赛经贸会展创新实践竞赛全国总决赛中斩获一等奖1个和二等奖2个,为学校争得了荣誉。同时,我校也得了最佳院校组织奖的荣誉。

2018年5月25-28日,由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会中国国际贸易促进委员会商业行业分会中国会展经济研究会联合举办的全国高校商业精英挑战赛经贸会展创新实践竞赛在宁波国际会展中心隆重举行。来自全国130所高校197支参赛队伍,超过2000名参赛选手和辅导教师入围全国总决赛。各参赛团队以企业名义参展参赛,展示和洽谈的出口商品限定为日用消费品、食品、玩具、纺织服装、工艺品和电子产品等。竞赛内容包括参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判和展后总结报告五个部分,完整的反映了外贸企业参展工作和业务全流程。

为做好参赛准备,我校的校内组织准备工作历时6个月通过会展知识竞赛,严格的校区初赛复赛决赛经过层层筛选拨出“青羌妹子”、“匠心”和“我瞻四方”三支团队参加全国总决赛这三支代表队分别获得了四川雅妹子生态食品股份有限公司四川三匠苦荞科技开发有限公司成都古蜀蜀锦研究所的资金赞助和实物赞助,赞助金额折合人民币达20000元在此次比赛过程中,旅游学院探索校企合作新模式,采取校内参赛导师组进行专业技术指导,校外赞助企业提供资金和实物支持的形式进行参赛准备。学生在参赛准备过程中,按照赞助企业真实的国际市场开拓需求和参展要求,进行参展计划书撰写、展位海报设计、新产品发布会策划与组织、商贸配对贸易谈判和展后总结报告撰写等工作。该模式不仅保证了学生在参赛过程获得专业技术辅导,也使学生更贴近现实经济生活,更深入了解企业真实的参展流程和参展技巧,在更为逼真的第二课堂中获得专业技能提升。