您当前的位置: 首页>>文件通览 文件通览

中共四川农业大学旅游学院委员会 “两学一做”学习教育活动实施方案

点击数:2332016-05-13 14:51:25 来源: 四川农业大学 旅游学院

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,引导广大党员进一步增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,立足岗位履职尽责,争做有理想、坚信念、敢担当、守纪律的合格党员。按照中央、省及学校最新要求,结合学院实际,现就开展“两学一做”专题实践教育活动制定本实施方案。

一、总体要求

“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”基础在学,关键在做,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题做,着力解决部分党员理想信念模糊动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神状态不振、道德行为不端的问题,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动学风、学风、工作作风不断好转。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子、党员干部和普通党员的不同情况作出安排,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义;要让师生党员牢固树立始终把纪律规矩挺在前面的党性思想,立足本职岗位比党性,提升政治素养;比境界,提升目标定位;比能力,提升业务水平;比作风、提升整体形象。

二、组织保障

成立学院学习教育活动领导小组,制定实施方案、努力推进活动开展,加强检查监督、保障学习教育效果。

组  长:卢昌泰

副组长:杨启智  张宏霞

成  员:李东林、魏俊益、邹立扣、耿宝江、孙根紧、李思佳

秘  书:李东林

三、主要内容

(一)宣传动员

1、制定活动实施方案    510日前

2、组织召开学习教育动员大会    510日下午5:00

(二)学习教育阶段

1、党课一:《践行“两学一做”,切实发挥党员先锋作用》

时  间:517日(第十二周周二)下午4:306:00

主讲人:卢昌泰

对  象:全体教职工党员

地  点:院会议室

2、党课二:《学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>

时  间: 524日(第十三周周二)下午4:306:00

主讲人:张宏霞

对  象:全体学生党员

地  点:暂定多媒体教室

3、专题学习讨论:各党支部(可联合)组织党员通学《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,通过组织观看红色经典影片等灵活方式围绕三个专题开展学习讨论,讨论要求要结合学习、党课内容,结合“立足岗位为学生成长和校院发展做贡献”,结合“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”开展。通过深入学习、融会贯通,每个党员根据不同专题分别写出不超过200字的感受最深的学习感悟。

第一专题:“坚定理想信念、明确政治方向”。重点看能否坚守共产党人信仰信念,做到爱党、信党、护党、跟党走;能否增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,做到令行禁止、政令畅通;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,做到对党绝对忠诚。

时  间:5月—6

地  点:自定

第二专题:“坚持根本宗旨、勇于担当作为”。重点看能否坚持全心全意为师生服务的宗旨,时时处处想着师生,自觉服务师生;能否坚持以师生为中心的发展思想,主动自觉适应新常态、落实新理念、实施新战略、推动新发展;能否保持良好的精神状态,践行“三严三实”要求,立足本职岗位尽职尽责、拼搏进取,积极做好本职工作。

时  间:7月—9

地  点:自定

第三专题:“坚守纪律底线、坚持风清气正”。重点看能否严格遵守党章,自觉做到党规党纪面前知敬畏、守规矩,自觉维护和巩固良好政治生态;能否牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题;能否努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,坚守共产党人精神家园。

时  间:10月—11

地  点:自定

4、主题党日活动:开展“重温入党誓词”主题党日活动。各党支部(可联合)组织党员以集体宣誓的方式,重温入党志愿和入党誓词。结合“两学”内容,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,围绕党员如何在人才培养、科学研究、本科教学评估、学校110周年校庆、学院文化建设等具体工作中发挥先锋作用开展主题党日活动,落实“一做”。

时  间:5月中旬—6月中旬

地  点:自定

5、组织生活:各党支部结合实际、自定形式过好组织生活,开展党员民主评议。

时  间:6月中旬

地  点:自定

注:各党支部专题学习讨论、党日活动、民主生活会的时间、地点请在各支部工作开展之前3天报学院党委办公室。

(三)总结表彰阶段(11月—12月)

1、“学”:通过党支部推荐、学院党委评审评选出40具有代表性的党员“两学一做”优秀学习感悟(教工10条,学生30条),予以表彰。

2、“做”:通过党支部民主推荐,学院党委考核评审评选15名理想信念坚定、党员意识强烈、工作踏实认真、关键时刻冲得上去的“两学一做”优秀共产党员(教工5名,学生10名)进行表彰,并结合庆祝建党95周年,向学校党委进行推荐评优。

3、“创”:评选出2个“两学一做”优秀党支部并进行表彰。

4、“展”:加强对先进集体及个人的宣传。制作优秀学习感悟集、开展学院优秀党支部及优秀共产党员风采展。树立典型,在全院形成创先争优,争当合格党员的良好氛围。

5、“检”:检验学习效果,开展“两学一做”知识竞答活动。

四、具体要求

1、各党支部要高度重视,以学为先,以做为本,积极认真按照方案开展各项学习实践活动,充分发挥好党支部的凝聚力、向心力、战斗力作用,发挥好党员带头作用。

    2、干部党员(特别是班子成员)要围绕办好师生员工的事、围绕学校学院建设发展,进一步“明确任务,服务师生,奋力推进各项工作”,各系室(负责人)的工作也要有法、有力、有效;教师党员要“争当四有,睿智友善,一切为了学生成才”;学生党员要“爱党爱校,起好表率,提升素质全面发展”。

3、学院党委、各党支部要加强对工作和活动的宣传,落实工作责任,认真做好规定动作,创新做优自选动作,把学习教育与实际工作紧密结合起来,让学习教育与实际工作并驾齐驱,共同推动校院发展。

 

                        中共四川农业大学旅游学院委员会

201654