您当前的位置: 首页>>文件通览 文件通览

旅游学院文化建设实施方案

点击数:2202016-05-13 14:49:35 来源: 四川农业大学 旅游学院

根据学校“校园文明建设年”的相关要求,为加强我院文化建设,结合学院工作实际,现制定本方案。

一、指导思想

以党的“十八大”、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实党中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心内容,以促进全院师生员工的共同发展为基点,营造教书育人、干事创业的浓郁文化氛围,打造体现时代发展要求、反映师生共同意愿、彰显我院独特个性的学院文化。

二、总体目标

把学院文化建设与学院发展相结合,与服务师生相结合,与培育


提升我院核心竞争力、服务地方社会经济发展相结合,发挥文化在学院发展中的传承、创新、引领作用,使学院文化建设成为学院凝心聚力、促进发展的重要抓手,成为学院彰显特色、展示成就的重要载体,以高度的文化自觉和文化自信推动学院健康快速可持续发展。

三、组织机构

为推进和落实工作的开展,成立旅游学院文化建设领导小组。

组  长:卢昌泰 杨启智

副组长:张宏霞(常务) 邓维杰

成  员:李东林 魏俊益 郭  凌 周荣华 邹立扣 耿宝江 陶长江  刘少宇 肖玖金 杨  珩 李  悦 李蓓蓓 孙根紧     

四、主要措施

(一)学院精神文化建设

1. 通过充分讨论与酝酿,让师生全过程共同参与,凝聚全体师生的共识后,构建学院文化核心理念,总结凝练院风、院训,设计院徽、院旗。时间:20164月—6月。(负责人:李东林、郭凌、耿宝江、邹立扣) 

2. 启动学院院史(点滴)梳理工作,整理完善相关信息资料,策划概要布展方案。时间:201646月。(负责人:魏俊益 周荣华 刘少宇 孙根紧)

3. 积极借助学院网站、微信等网络媒体以及宣传栏等阵地,创新展示形式与内容,集中宣传学院的发展成果与文化特色。20164月—12月。(负责人:李东林 魏俊益 杨  珩 刘少宇 肖玖金)

4. 努力实施学生工作品牌计划,打造内容丰富、形式新颖、具有学院特色的“旅游文化节”等品牌活动。时间:20164月—9月。(负责人:李东林 魏俊益 各系室负责人)

(二)学院制度文化建设

1. 加强制度建设,实现学院决策的程序化、科学化,根据学校相关规章,落实学院党政联席会议等各项会议及工作的具体要求。时间:20164月—6月。(负责人:魏俊益 李东林)

2. 认真执行我院《关于进一步加强系室工作的意见》等规章,强调进一步凝心聚力,强调激励奖励“干事创业”,强调重视落实青年教师帮扶,让系室负责人、专业负责人、班主任、青年教师的工作积极性、主动性、创造性得到最佳发挥,努力构建“服务师生、推动发展”的长效机制;加强部门工会、教代会工作,继续推行民主管理、院务公开。时间:20164月—12月。(负责人:魏俊益 李东林 肖玖金 各系室主要负责人)

3. 认真实施学校教学管理规章及《旅游学院教学规范(试行)》,改善教风、学风以及教育教学方式,开展“我最喜爱的老师”评选活动,选树先进典型,进行宣传学习。时间:20164月—12月。(负责人:魏俊益 李东林 各系室负责人)

4. 加强基层党组织建设,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,推动系室工作协调开展。时间:20164月—12月。(负责人:各党支部书记、系室主要负责人)

(三)学院物质与环境文化建设 

1. 针对学院楼(四教)公共空间,从外在景观上进行统一设计与规划,完善标识标牌、布展文字图片等环境要素。时间201649月。(负责人:魏俊益 李东林 刘少宇 肖玖金)

2. 开发学院文化产品,包括制作对外宣传纪念品以及设计日常办公用品,能够从视觉上充分展示学院形象。时间:201649月。(负责人:魏俊益、李蓓蓓、刘少宇、李悦)

五、组织保障

(一)加强组织领导。根据学校部署要求,提高认识,高度重视,增强以学院文化建设为契机促进学院发展的责任感,明确工作职责,强化各项措施,发挥师生建设主体作用,加强督促指导,认真落实工作要求。

(二)抓好协调推进。学院文化建设是一项长期而系统的工作,按照学院实施方案和时间节点,精心组织实施,妥善处理好文化建设工作与学院日常工作的关系,将文化建设融入到学院各项工作中,创新工作举措,提高工作效率,扎实推进各项建设内容。

(三)强化监督检查。要把加强监督检查贯穿到学院文化建设全过程,加大督促检查力度,关注建设工作动态,及时发现工作推进中的问题,切实予以解决,加强考核验收,确保工作取得实效。

 

 

                                 20164月6日