您当前的位置: 首页>>文件通览 文件通览

四川农业大学旅游学院教学规范(试用)

点击数:2622016-05-13 14:45:16 来源: 四川农业大学 旅游学院

总  则
第一条:为建设一支专业、敬业并不断创新的教学队伍,特依据相关法律法规以及学校相关文件制订“四川农业大学旅游学院教学规范”(以下简称“规范”)。
第二条:学校和学院已经明确的相关规定本“规范”不再重复。
第三条:本“规范”适用对象为全院从教人员。
第四条:本“规范”是各系室主任以及学院督导组日常教学工作管理的依据之一并承担相应责任。
第五条:违反本“规范”相关条款以及造成的后果依据学校和学院相关规章制度处理,并纳入学院年度考核。
第六条:本“规范”由旅游学院办公室负责解释,每年12月视情况由学院督导            组进行修订。
第七条:本规范自2016年1月1日开始执行。

分  则
第一条:人才培养方案完善
每位教师每年12月31日前向专业负责人提交一份完善本专业(含职本)人才培养方案的建议清单。
各专业每年至少组织一次有相关合作单位参加的人才培养方案完善专题研讨会,相关共识纳入新的人才培养方案中执行。
各专业可以根据学生培养层次、成才目标与单位需求设置AB课程。

第二条:系室工作计划
系室工作实行系室主任负责制。
各系(综合实验室)在开学第一周内提交年度工作计划和学期工作计划,原则上工作计划必须落实到每位老师,报学院批准后执行。
各系在新年开学第四周前根据学院提供的年度总预算,基于工作计划落实预算分配(包括日常管理、外出培训开会等),报学院备案监督执行。
各系(综合实验室)在期末和年末(7月20日前、12月31日前)提交学期工作和年度工作总结,工作成绩作为次年各系预算的基础。
系(综合实验室)工作计划有效执行率不得低于90%,特殊情况须专项说明。

第三条:课程安排
各系根据人才培养方案的课程设置、教师现状等要素实行专业主任排课制。
任课教师以本系和本院教师为主,专业课程原则上由本专业副高以上(博士以上)教师承担。
所有课程实行两人主副共建制,并根据教师专业背景与特点实行教师课程优先排序相对稳定。原则上前2-3门课程相对固定老师,后位课程开放给新进老师或其他老师,确保每位老师至少有2-3门主体课程,每门专业课程至少有两位老师胜任。
每位老师每学期任课门数和学时总数原则上不与本期平均数相差50%以上,特殊情况须由系室及任课教师提交书面说明报学院和教务部备案。

第四条:课堂教学
新生第一堂(门)课由副高以上或有博士学位的优秀教师承担。
每门课程的第一堂课应根据专业要求、成才目标、课程目标等情况开展“课程重点学习内容”评估工作,提高后续教学的针对性。
课程训练时间不低于整个教学时间的30%,PPT课件没有Word文本化现象。
学期中期开展一次学生匿名评教,重点是评估教学中的不足及其改进建议,以便教师及时改进后续教学工作。
每学期学生网上评教满意率不低于80%。

第五条:课程调停
新生第一次课程不调停。
每个教师每学期最多限2次调停课申请(含2次)。
每次申请调停课,须首先取得学生同意,再提交书面支撑材料和申请书报学院审批。

第六条:实验、实习
任课教师在开学第一周内提交本期课程所涉及的实验、实习详细预算交专业主任和系实验室主任审批汇总上报学院。经费预算需具体到每门课程的主要活动,所有实验、实习活动的执行按照学校批准的预算范围(包括新生教育活动)。
实验、实习所需购买的材料由任课老师提供购买清单,系实验室主任审核后由实验员统一采购,任课老师验收使用。
任课教师在实验、实习(包括新生教育)前一周提交详细的技术方案,清晰描述具体怎么操作实习(实验)。技术方案首先由任课教师交本专业主任和实验室主任,专业主任和实验室主任审查合格后发送电子版给学院教学秘书,报学院督导组和教学副院长审核批准后执行。
实验、实习涉及的用车须提前1周提交《旅游学院实验实习用车申请表》审批。
实验、实习实际执行时间、地点等发生变化导致与教务网登记信息不一致,须提前2天提交书面说明,交教学副院长签字后报教务部备案。
实验、实习实行任课教师安全总负责制,所有指导老师须与学生同行,禁止未经学院批准人员同行。
学院督导组对教师批改的学生实验(实习)报告按20%比例进行随机抽查,合格率不低于90%。
每次外出实验、实习结束后,实习指导老师负责向学院提交至少10张高质量的实习照片、一段不低于5分钟的实习视频,以及至少2个实验实习案例作品存档。

第七条:考试考核
试卷题型须根据专业性质多样化,可包括:名词解释、单项选择题、多项选择题、填空题、简答题、论述题、案例分析题、计算题、设计题等。
期末考试成绩不超过课程总成绩的60%。
考试大题数不得低于5道,其中客观题不得超过1道,客观题分数不得超过试卷总分的10%。
专业必修课程不免考理论,以实践为主的课程理论考试可以申请为1小时。
任课教师最迟在教务部第三次提醒前提交试题。
任课教师最迟在开学第3周前提交上学期考试成绩和试卷。

第八条:毕业实习
毕业实习实行毕业论文指导老师和班主任并行管理制,三人以上集中实习学生另行指派管理老师。
负责管理集中实习学生的教师每2周与学生沟通一次,并提供沟通记录,如电话记录、短信、微信、QQ、实地访问照片等。
相关教师随时掌握学生动态。

第九条:毕业论文指导及答辩
指导学生的数量以上年情况为参考值。
专职教师根据各系安排参加相关小组的开题答辩和毕业答辩工作。
学院督导组按20%比例随机抽取开题报告,合格率不低于80%。
毕业论文答辩前,学院督导组按20%比例随机抽取学生论文,合格率不低于80%。
每位指导老师每年更改学生开题报告论文题目的次数不超过2次。

第十条:实验室建设管理
实验室建设管理实行全院统筹,综合实验室主任和系实验室主任负责落实,实验员负责日常维护管理。
实验员对实验室实行一周一次常规清洁维护,系实验室主任实行一月一次硬件软件维护。
实验员负责每次实验课程的开门、登记、用后检查验收、签字认可。

第十一条:实习基地建设维护
实习基地建设、维护实行任课教师负责制,系实验室主任协助。
实习基地以复合型为主,尽量满足我院相关专业的实习、预就业和科研等需要。
实习基地认可以双方正式签字并盖有双方单位公章的纸质协议为准。
每门专业课程至少3个以上实习基地,每门专业骨干课程达到“五个一”要求。
连续合作三年以上的实习基地至少有一套专业案例产品(如旅游规划、旅游纪念品、模式酒店、重大活动策划书、旅游产品等)交学院备案存档。 
实习基地建设、维护实行考核退出制,每年进行一次师生联合评估,连续两年不合格者不再列入实习基地清单。
每年召开一次合格实习基地负责人交流会(结合专业人才培养方案修订和学术讲座等工作)。

第十二条:实验员管理
各系根据专业特点确定专职实验员。
实验员为所负责实验室安全第一责任人。
实验员根据专业实验、实习要求,参加课程相应章节的听课。
学院和各系室根据工作要求为实验员提供培训学习机会。
实验员管理绩效以任课教师与系实验室主任签字认可为准。

第十三条:新教师教学能力培养
学院每学期为新教师提供至少一次教学能力培养活动(含研讨会)。
两年内新进教师以及上学期学生网络评教满意率低于70%的老师须参加教学能力培养活动。
新进教师两年内每一学期须结合本专业选听一门优秀教师的课程。
各系对新进教师实行一对一对口指导制,为期两年。

第十四条:教师教学能力提升
学院每年分配给各系经费中包含教师教学能力提升费用,具体使用由各系把控。
教师教学能力提升的途径主要包括外出参加专业研讨会、专业培训、专业考察、专业交流等。
教师教学能力提升执行的基本程序为:系室信息公开——教师提出书面申请——系室主任讨论,若同意的话由系主任签署明确意见(费用在系总经费中自行分配)——上报学院教学秘书——学院党政联席会讨论审批——活动执行——当事老师活动结束一周内在系教师会议中交流分享,两周内提交总结报告交学院,并通过学院QQ群供全院教师分享学习——签字报账。
外训学习一个月以上的老师须在次月5日前提交上月学习总结报告。
原则上每位教师每学期不超过一次外训活动,且不连续参加、不重复参加。
学院督导组负责评价受训教师学以致用和教学效果改善情况,督查结果作为今后外训审批的依据。

第十五条:指导学生参赛
每个专业确定1-2项本专业领域有影响力的重大赛事清单,全国性和国际性赛事优先。
赛事清单由各系研究确定并提交学院审批后列入计划予以支持。
仅支持优秀的有竞争力的团队(学生)参加比赛。
学院为获得参赛资格团队的指导老师提供赛事指导费,并实行项目负责制。

旅游学院
2016年1