您当前的位置: 首页>>文件通览 文件通览

关于进一步加强系室工作的意见

点击数:2042016-05-13 14:43:48 来源: 四川农业大学 旅游学院

各系(室):

按照学校总体目标要求,结合我院本科人才培养、学科专业建设、科学研究等实际情况,拟定进一步加强系室工作的意见如下:

一、指导思想

遵循高等教育的基本规律,全面贯彻党的教育方针,努力推进素质教育;牢固树立“人才培养是根本任务、培养质量是生命线”的理念,按照“分类指导、注重特色”的原则,进一步深化教学改革和实施创新创业教育改革,不断提高人才培养质量;科学研究、学科专业建设等与人才培养结合更加紧密,努力形成特色,不断提升整体能力水平。

二、目标要求

明确系室在教学科研等项工作中的重要作用;树立责任意识、奉献意识、开拓意识,不断改进工作作风,增强工作能力;做好本职工作,努力服务师生;团结和带领全体教职工争当“四有好老师”,人才培养模式改革取得突破,本科教学质量得到提高,学生的实践能力、创业能力和创新精神显著增强;教师队伍整体素质进一步提高,科学研究和人才培养的结合更加紧密;系室管理制度更加健全,目标任务更加明确,工作绩效更为突出,不断推进和谐特色旅院建设。

三、重点工作

系主任全面主持所在系教学科研等项工作,原则上担任党支部书记和专业负责人;系副主任协助主任工作,原则上兼任实验室主任。重点做实做好以下工作:

(一)明确目标任务,拟定建设与发展的规划、计划

重视专业、系室建设与发展调研,明确目标任务,制定本科专业人才培养方案,拟定师资、专业等建设与发展规划计划,及时向学院提出建议意见;拟定系室年度工作计划并有效实施。

(二)严格政治、业务学习制度,重视党员及教职工思想政治教育,加强师德师风建设

做好计划,充分利用好每周二7-8节时间,组织开展好组织生活、政治学习、教学研讨、学术交流、工会活动等,进一步凝心聚力,激励干事创业,落实青年教师帮扶,构建“服务师生,推动发展”的长效机制,不断优化教风系风。

(三)加强师资队伍建设,推进实验室(实践教学基地)建设

根据专业课程教学及学科建设需要,按计划积极开展优秀人才引进、博士招聘的衔接、初审工作;推荐教师参加培养培训,加速“双师型”教师培养,不断提升教师业务素质和学术水平。加强实验室建设管理,合理使用实验室经费;积极拓展高质量的校外实践教学基地,充分满足专业实践教学和学生预就业的需要。

(四)实施课程团队建设制度,不断提升本科人才培养质量

重视专业核心课程教学团队建设,创新教学方式方法,不断更新教学内容,突出专业关键能力和学生创新创业能力培养,强力推进课程建设,不断提高课堂教学质量;全面抓好课程实习、毕业论文(设计)、毕业实习等教学环节,确保师生安全,提升和展示专业(课程)实践教学质量;积极组织申报和实施教学质量工程和教改项目,大力实施教学质量推进计划,推进校、省级精品(优质特色)课程、特色专业、实践教学示范中心等建设。

(五)以提升就业质量为重点,强力推进毕业生就业工作

调动教职工积极性和主动性,充分发挥专业教师、班主任作用,努力拓展毕业生(特别是新开专业毕业生)就业市场,稳定毕业生签约率,不断提升就业质量。

(六)进一步提升科研水平,努力推进学科建设和研究生教育工作

依托生态旅游研究中心等科研平台,建设好生态旅游、休闲农业与乡村旅游等领域的科研团队,积极申报国家社会科学基金、国家自然科学基金等项目;重视旅游管理专业硕士招生宣传和培养工作,强力扩大“农村区域与发展”非全日制专业学位招生;协同做好工商管理一级学科(含旅游管理二级学科)硕士学位授权点的申报工作;围绕旅游领域进一步推进社会服务,鼓励教师积极参与学术交流、举办学术报告(讲座),重视聘请校外高水平教授(专家)到校(院)做学术报告,提升院系在省内外旅游行业中的知名度和社会影响力。

(七)加强内部管理,做好系室教职工年度考核

严肃工作纪律,对系室教职工出差、休假进行掌控管理;对教师奖惩、职称晋升、攻读研究生、遴选专家,参加国内外研修、课程培训、技能培训、科研培训、学术交流等提出计划。年终对本系教师的政治思想、教学质量、学术水平、服务师生、工作作风、工作态度等进行考核,提出考核等次意见。

四、保障措施

(一)加强系室负责人队伍建设

重视配齐配强系室负责人,明确专业负责人,定期开展培训,或召集会议对系室工作及专业建设等进行指导,不断提升政治思想素质和工作能力;系室负责人每3年进行一次民主考评,决定续聘或重新考察聘任。

(二)经费支持与奖励措施

学院在“十三五”期间拟对系室相关工作进行以下经费支持和奖励:

1. 对班主任工作、推进毕业生就业工作、学生工作品牌活动、宣传工作等进行经费支持和奖励。每年度额度5万元。

2. 对各系组织教师参加符合院系学科建设、专业建设、课程建设等需要的技能培训、科研培训、学术交流等进行经费支持。原则上每年额度7.5万元(每系不超过1.5万元)。

3. 支持和奖励申报省级以上质量工程单一性项目(精品课程、特色专业、实验中心、教学团队等)和综合类项目。省级单一性项目申报支持为每项1000元,获准奖励5000元;综合类项目申报支持1500元,获准奖励不超过10000元。国家级质量工程项目申报支持和奖励额度原则上是省级的2倍。

4. 主编20万字以上国家级规划教材每部奖励8000元、部省级教材6000元;主编协编教材每部奖励4000元。

5. 支持和奖励科研平台建设。厅局级重点实验室申报支持为1000元,获准奖励5000元;部省级申报支持和奖励额度原则上是厅局级的2倍。

6. 支持和奖励申报省部级以上科研、教改课题。省级申报支持每项200元,国家级每项500元;获准奖励为省级1000元、国家级3000元。

7. 支持和奖励申报省级以上科研成果和教学成果。申报支持为省级每项1000元,获准奖励为省级一等奖20000元、二等奖15000元,三等奖10000元;申报国家级科研成果与教学成果支持和奖励额度原则上是省级的2倍。以上为我院系第一完成单位支持与奖励标准,为第二完成单位按50%计,第三及以后按30%计。

8. 支持开展生态旅游、休闲农业与乡村旅游等领域项目研究。发表收录论文3000-5000元,出版20万字以上专著8000-10000元、科普图书3000-5000元。

9. 支持和奖励申报硕士、博士授权点。二级学科硕士授权点申报给予经费支持3000元,获准奖励10000元;二级学科博士授权点申报给予经费支持5000元,获准奖励20000元。

10. 横向合作项目奖励。提倡各系室自主拓展旅游等领域社会服务项目,按学院到账的管理补助费的1/3额度,奖励系室(30%)和项目组(70%)。兼职教师项目奖励根据教师本人意见落实到相应系室。

11. 电话通讯费补助。对系室(中心、督导组、工会教代会)负责人和行办党办工作人员、督导组及工会教代会成员(委员)因工作自行支出的电话费、网络使用及传真费等进行补助,负责人800/年,行办党办工作人员600/年,其他人员300/人,不重复计发补助。

(三)相关程序和要求

1. 外出请假审批。与承担的教学任务时间冲突,以及校、院有重要会议、活动或工作安排时原则上不得请假外出;其他时间外出开展科研、服务或参加会议等,须向系室主要负责人请假;系室负责人外出须向分管或联系领导请假,报党委办和行政办备案。

2. 对班主任工作、推进毕业生就业工作、学生工作品牌活动、宣传工作等进行的经费支持和奖励,由党委办按额度在年初做出分项预算,经党政联席会研究,并在全院范围内公示无异议后由党委办负责实施,年终党委办提交具体开支情况报告。

3. 对各系组织教师参加技能培训、科研培训、学术交流等进行的经费支持,由各系按额度在年初做出分项预算交行政办汇总,经党政联席会研究并在所在系公示无异议后由各系负责实施,每项活动结束后按照《旅游学院教学规范》相应条款要求提交总结和进行交流分享,开支由行政办负责审查登记,进行财务报销指导,年终行政办提交各系具体开支情况报告。

4. 其它九项经费支持和奖励,在年初各系室提出计划后,由行政办汇总做出分项预算,经党政联席会研究,并在全院范围内公示无异议后由行政办负责实施,年终行政办提交具体开支情况报告。

5. 对于系室临时有重要工作需超额度支持的,由系室提交申请报告,报党政联席会通过后由行政办安排实施。

 

四川农业大学旅游学院

20161月13日