您当前的位置: 首页>>旅院印记 旅院印记

雅安震后牛背山徒步之行小记

  

527号,我乘车出发去刚经历4.20特大地震的雅安,因为在雅安的荣经县有着中国最大的观景平台——牛背山。牛背上海拔3800多米,位于雅安和泸定交界处,因其山顶平缓如牛的背脊而得名,山顶常年气温在10°C以下,云雾飘渺,云海层叠,可远眺有蜀山之王的贡嘎山和四姑娘山。更吸引人是,牛背山顶壮丽的景色被发现才短短不到三年,尚未被开发,很适合徒步旅行。我前后准备了一个月时间,先后准备了帐篷,睡袋,药品,登山包,各种小工具等相关户外用品。然后在网上搜集了攻略,研究了路线(雅安—荣经—三合乡)。在今天终于充满期待的踏上了旅程。

 

(这是我值钱偶然在网上看到的照片,深深被吸引,所以计划在大学最后时间徒步去一次牛背上)

 

上午8.30我和室友两人从都江堰出发,但上天不作美老是下着蒙蒙细雨,11.30时到达雅安西门车站,我们直接买了1.30到荣经县的车票,雅安是我家乡,我们在城中短暂停留,购买了很多馒头,食物。并买了两双军用胶鞋。下午2.30我们到达了荣经县城。这时候,我们才发现事情没有那么简单!因为三合乡比较偏远,很多客运车都不去的,加上这段时间刚地震过,去三合乡路正在维修。通过询问我们才知道,原来还是有车要去的,前提是我们包车去,两个人100块!这对我们来说可不是小数目,但都到了这里,我们咬咬牙决定去了。后来才知道原来我们上了司机的当,因为一车人基本都到了三合乡,但别人都给的是15块,我们两就得给100,司机不停的说是因为送我们来,别人就顺路了,要不她才不会到三合来,经过一翻争执,我们吃吃亏,咬咬牙给了钱,这个女司机算是这段旅程我们遇见的唯一一个坏人吧。我们看了下时间5.30,不早也不晚,我们决定走一截,差不多时候找个合适的地方搭帐篷。

 

 

 

 

(这里就是三合乡了,我们下车走过小小的乡镇,就看到前面只有稀稀疏疏的瓦房,和一列列看不到头的大山了,在这里我们遇见一位很好的大叔,告诉了我们路,说今天我们肯定到不了的,干脆到他家住一晚,明天早点出发,真的很感谢这位大叔,幸亏有他的指导,我们后来才少走了很多弯路。)

 

(大约走了半小时后,我们就看到路标啦,我们很兴奋,当时我们都疏忽一个细节啦,就是牛背上离这里还48公里呢,所以到后来我们才体会到这48公里的艰辛)

(终于开始徒步朝着目标前进啦,我后来才知道我当时背的包有差不多50斤,据说这条路是红军长征时候走过呢,想想那时候应该艰苦很多吧,所以一路上我十分有劲)

 

经过差不多2小时徒步,天已经暗了下来,不时的飘着雨,我们虽然准备了雨衣,但真希望明天放晴,要不路途艰辛不说,到了山顶看不见雪山云海那将是多么遗憾!山里空气是比城市里清新很多,一路上尽是瀑布、花香、鸟语。顿时我们坐车奔波一天的疲惫都全部忘记,然而等待我们的将是各种考验和一场小小的幸运。

 

(这里就是我们当晚住宿的屋檐了,在这种大山深处露营,还是平生第一次呢。当晚我们就在这户人家的屋檐下搭了帐篷,因为这户人家早已搬离大山,幸运的是在大山深处居然有好心的两户人家先后帮我们指路,还免费让我手机在他家里充了一夜电呢!真是出门遇贵人)

因为我们帐篷搭在人家房屋下,所以我们睡得都很安心,山里的夜晚很冷,幸好我们都带有毛衣和睡袋。不远处的小河因为下雨一夜都在哗哗的流着,害我夜里老是担心第二天会不会下更大的雨。就这样我忐忑的在帐篷里睡了一夜。

第二天6点一早我们起来,发现帐篷外面早已被山里的露水湿透,但惊喜的是今天可能会是大晴天,我们葱葱的吃了馒头,告别那两户好心的人家,真正踏上了登山之路。以前登山都是围绕着山层层盘旋,而这次不同,我们必须穿过很多山垭和山沟,而牛背山到底在哪里,我们也不知道,只知道沿着山路,翻过一层一层的大山,在路上我们遇到很多好心山里人,他们有的在常年居住在山中,有的在山中养蜜蜂,还有的是这山里水电站的员工。感谢他们在这一路上给我们的帮助。总的说这一路就是蓝天,白云,青山,绿水,我们还发现了许多小野果,和满山坡的野生草莓,这种草莓个头比较小,外形和市场上的那种差不多,只不过味道比较干涩。路上的趣事也比较多,比如看到了死去的小蛇,摘了一树樱桃,脱了鞋踏过一条河水没过膝的小河。

时间一分一秒过去,我们走一阵休息一阵,12点时,我们站在一座山的山麓回头看去,我们已不知道翻过了多少山,走过了多少路了,渐渐的旅程的疲惫代替了我们的兴奋和期待,我们渐渐开始感到体力不支,休息的频率越来越高,到后来我们走15分钟就得休息一次,其实我还好,但背上的东西实在太重了,更让人绝望的是,我们路过一个矿站时候,有两个工人正在吃饭,在和他们聊天时候我们才知道原来我们才走了一半不到,网上说徒步只要10小时,可是我们都走了7个小时,才走一半,难道是我们走得太慢了?在我们信心被打击时候,我们遇到了这段旅程最好的人……

 

(以上2图就是我们路上随拍的照片,真可谓是餐风饮露,路途遥远)

 

就在我们感到绝望时候,我们遇到两个人包车上山,要知道包车可是要1000块,对我们学生来说是很遥远的,所以我们才选择徒步。当时是下午2点左右,我们已经是筋疲力尽,所以拦下了那辆面包车,好心的师傅和好心的旅友也同意搭载我们,只用100块,要知道这山路九曲十八弯,我们筋疲力尽才走了一半,而且道路崎岖,全是泥路,100块是很值得的,要知道之前20公里不到的三合乡那个女司机,那么好的路都黑了我们100块。上车后,我们惊喜的发现原来其中一个驴友是我们农大温江校区的师姐,这可真的太有缘了。在这里再次感谢师姐路上的关照和帮助,要没有他们我们今天肯定是到不了山顶的!

 

(这是我们路上推车的情景,路上我们多次推车,挖坑,填路,可以想象这一路上我们有多么艰辛。)

 

(山上的气温可是很低的,我们挖路时候手都有被冻僵,山里的的水是种刺骨的寒)

 

 

 

   下午5.30,历经将近12小时,我们一半徒步,一半乘车,终于到达了牛背山山顶,其中的艰辛和美好回忆可能就只有我们才知道。此时此刻,我心情说不出的激动,仿佛之前的艰辛和困难早抛到了九霄云外。

 

(这是我在山顶云麓跳跃的照片)

(这就是一路上帮助照顾我们的那位温江校区08级的师姐)

(牛背山的云瀑,可惜天气原因我们没有看到远端的四姑娘山)

 

 

 

 

 

 

 

(在山顶我还看到了10多年不曾见到的彩虹)

(牛背山的云海,有种动魄之美)

 

     以上就是我牛背上之行的全过程,感谢在路上帮助和鼓励过我们的所有人!

 

                                                     喻一陈(10旅教)