您当前的位置: 首页>>旅院印记 旅院印记

洛带古镇游记

  陈鹏 

     成都作为一座历史文化名城,其悠久的历史和丰厚的文化是一种无价的旅游资源和宝贵的精神财富。丰富的蜀文化资源是古蜀先民留给我们的取之不尽、用之不竭的珍宝,我们应充分挖掘其文化内涵,将文化优势转化为旅游优势,推进成都文化旅游的纵深发展。

     古城古镇旅游资源是蜀地乡土文化最典型、最生动、最直观的写照。洛带古镇就是一个位于成都东山的客家古镇,于三国时期建镇,传说是因蜀汉后主刘禅的玉带落入小镇旁的一口八角井而得“落带”之名,后演变为“洛带”。  

   洛带,在成都是一个不得不去的地方。生活在那里的客家人以及浓郁的客家风情都是很有特色的,还有众多的名小吃、古长城等等,都吸引着我前去一游。 

   到了洛带那里,首先映入眼帘的就是那一排排仿古的传统“房屋建筑”,屋顶样式多样,厚重而舒展,大气磅礴,给人古色古香的感觉。整齐的排列,让人迷恋。

     再看到的就是“洛带会馆”了,在洛带镇的古典建筑中,会馆是独具特色的。它一方面反映出移民时期同族群之间,既相互包容又相互独立的心态,也同时反映出不同族群的建筑传统与风貌。现在还保留的有广东会馆、江西会馆、湖广会馆以及由异地搬迁而来的川北会馆,据说还有由陕西移民和山西移民合建的秦晋会馆,但是已消失无存了。

   会馆对于先民来说是具有特别含义的,是那个时代的回忆以及可以述说移民生活的欢乐、苦闷,寻求精神上的一种认同和归依。

     紧接着的当然是说“客家人”了,他们对外都能讲四川话,但对内几乎很本能地就讲客家话,这是区分他们和非客家人的很明显之处。记得当时洛带广东会馆内有一副讲述客家历史变迁的楹联,下联就是这样写道:“华简俱成桑梓地,乡音无改,新增天府冠裳”。语言的区别是一个明显的特征,洛带镇客家人至今称 “太阳”为“热头”,“月亮”为“月光”,“昨天”为“秋哺日”,“公公婆婆”为“家官家娘”……

     还有据说客家人的婚俗很有意思,可是没有机会看到了,只是听人说有合八字、过礼、杀喜猪、哭嫁等等。洛带镇客家人的婚姻习俗掺杂了大量的民间歌谣,以及一系列的地方性仪礼法则,显得更为热闹和繁琐。随着人们生活水平和认识水平的提高,其中一些旧的礼俗已经在慢慢消。代之而起的,是更为文明和实用的新风尚。但是,他们传统婚俗的独特和新奇却是有目共睹的。

    通过这些客家人自己的语言,风俗都深深的影响着本地的各个方面,是对传统文化的一种传承,让其展现在我们面前。

   “古镇美食”,这个是接着不得不说的了。去洛带的很大一部分原因就是想去尝尝那儿的美食,那可是很具特色的。客家豆腐菜、豆腐干、酿豆腐、豆腐丸这些豆腐类的小吃,味道鲜美,并能充饥,尤 以鲜美出众,在别的地方就不会有那样的特色了。还有白露鸡、布袋中国旅游文化结业论文  成都理工大学  鸭、全香菇、伊府面也别有特色。当然了。还有一样不得不提,那就是“伤心凉粉”,到了洛带不吃伤心凉粉,那真的是一种损失。

    总之,洛带这儿的饮食已经完全的融入了整个古镇的文化中,是吸引游客,体会古老小吃的一个机会。品味完后,余味扰扰,绕梁三日。

    接着就是“金龙长城”了,它位于洛带镇境内。金龙长城距离洛带古镇景区较远,在洛带客运中心站需乘坐公交车到达。攀登金龙长城不用买门票,即可登上。在山脚下放眼望去:青砖、条石、烽火台;垛口、射口、望口……此“长城”似乎除了“高矮胖瘦”与彼长城不太一致,“长相”上还真没有太大的区别。一路望去,“长城”内外风景宜人。特别是顺山脊上至山峰,两边全是郁郁葱葱的树木,高大的野生植物上还挂满了鲜红诱人的果子。爬长城花了很多的时间,我也还不清楚这个长城的由来,只能感觉还很不错,至少体会了一次“假”长城的感觉了。

    洛带的旅行就在爬完长城后结束了,自己感觉狠狠的享受了一把古镇特色的熏陶,离开之后都还深深地记得。古镇的建筑、会馆、客家人、美食、长城,互相的交织在一起,构成了洛带别具一格的文化,而她就这样一直的在传承下去……