您当前的位置: 首页>>旅院印记 旅院印记

碧峰峡游记
龙喜庆
    2013年大年初四那天,我和表姐还有邻居一道去碧峰峡风景区游玩了一天,里面有很多的美景让人感觉身处童话世界里一样,大熊猫,小熊猫憨厚的样子可爱极了,里面最多的就是大小峡谷了。主要的景点有:天仙桥,绣球峰、养心潭和尚壁、千层岩、一线天滴水栈道、鸳鸯瀑布、大石桥瀑布、翠屏小瀑、青龙潭瀑布、老虎口,佛爷洞、碧峰寺、翠屏山。天然盆景、湖口溪、白龙潭瀑布,叠溪瀑布、珠帘瀑布、天翁桥、千丝瀑布、断层岩小瀑、翠谷潭 小瀑,熊猫基地等等,下面我就说说我一路的所见所闻所感。
    我们游览的是景色秀丽的碧峰峡景区。碧峰峡林木葱笼,四季青碧而得名,景区有奇峰幽谷酝酿的芳醇空气,浸染苔痕的清涧溪流,千姿百态的瀑布深潭,更串连着一个个美好的远古传说。有人就说进入这全无雕饰的自然美境,再品味这些远古的神话,真是有"置身世外"回归自然的感觉。 我们从"天衣有缝"处向上望去,那里削壁相对,天缝赫然。传说上古时候,水神与火神为争帝位恶战,水神落败,一怒之下撞垮天柱,天塌一方,导致暴雨不息,洪水泛滥,人们在灾难中痛苦地挣扎。为了拯救人类,女娲炼石补天,到雅安地区力竭身死。由于来不及将最后的天缝复合雨丝便从这缝中漏下,终年飘洒,雅安也得了"雨城"之名。 神话是美化了的历史,传说是诗化的感情。女娲,这华夏的女神,不仅以纤纤巧手缔造了芸芸众生更在天塌洪泄之际挺身而出,炼五色石,引日月针,填缺补漏,至死方休。纵然茫茫岁月的无情风雨,也吹不散她英勇执著的补天精神,洗不灭碧峰峡收藏的万古遗踪。还是让我们一道在这青山碧水间来探寻女娲的绝代风华吧! 
    滴泪瀑布是女娲哀怜洪水肆虐下的悲惨人间而流下的晶莹泪水,千层岩上的断痕是她补天记日留下的原始刻印,女娲池曾映照她一洗风尘的绝世情影,观龙潭是严惩肇事水神的幽深樊篱,十指补天峰是她劳累过度倒下时仍直指苍弯的双手,而神鹰峰是她锺爱的坐骑,生前驮她采石补天,死后仍深情地为她守护。
    这里是藏美的幽谷。在不同的季节来到这里。领略到的将是不同的风情:春天,娇艳的山花如绚丽的锦缎铺遍山野,欢悦的鸟鸣此起彼伏,在浸透花香的春风中蜂飞蝶绕,燕舞莺啼。夏季,有飘绵的雅雨将无边的酷暑轻轻漂洗,银瀑如天河高悬,蜻蜓豆娘在水面顾影翩跹。秋至璀灿红叶如云似火,清冽涧水玉带凝烟。冬日谷中云雾氤氲,变幻迷离,浩荡山风摇滴翠群峦,冷露飞珠洗无尘天地。如此灵秀之地自然也会孕育清雅灵秀之人,上演千年不灭的动人故事。 顺着赭红的游道,我们来到令天下有情人都羡艳不已的"连理树"下。这是一座年代久远的古墓,据说墓中合葬着一对恩爱的夫妻,一世情缘难尽,便再结为连理之树。任前尘难复,岁月沧桑,也相依相守、无怨无尤。那一份如海的深情,令渴望爱、渴望永恒的人无不心动。于是,浓荫如幕、蝉声如簧的"情人小道"也就成为情侣们的必到之处。
    经"女娲祠"、"山鬼坡"顺路前进,依稀可见绿荫丛中若隐若现的翘角飞檐,那就是远离凡俗的"小西天。"十多幢古色古香的亭台楼阁在扶疏花木的掩映下,犹如玉宇琼楼,纤尘不染。这里淡青色的盖瓦、木本色的扶栏,隐现于山顶飘忽来去的云烟之间,那种清绝出尘,丝毫不逊色于世外桃源。抬起头来,再看看高悬其上的金字大匾:"易安居"、"则天殿"、"凝脂寝"、"红颜庵"......原来每一栋楼阁都有一个美丽的典故,纪念一位被广为流传过的神女、才女、美女、或是奇女。这是碧蜂峡又一处餐饮住宿的佳地。可接待近两百名游客。同样有餐厅、茶楼、篝火场和夜总会,小巧的客房、温馨的家居布置,别有情趣的是度假休闲佳境。
   让我们从山顶下行,这里又是步移景换。在藤蔓悬垂的百壁下有一处泉水泠泠、金波点点的浅滩,那是传说中古雅女洗脸的"金粉滩"。相传古雅女用金粉画眉、银粉画面,在此处洗脸时,不慎将金粉散落,于是那金粉点点遍染石滩,至今仍在清浅的泉流中幽光暗现。
 
  顺着通幽的曲径慢慢前行,经过一道弯弯的小桥我们就来到了声名远扬的"雅女园"。不必说精致玲珑的院落、缓缓旋转的水车,也不必说流光溢彩的青铜壁画,斗妍争香的异草奇花,仅是那一副副构思奇巧,文情并茂的对联就足以令人心醉了。同样是餐厅,它题上"揉得春色便为酒,剪下秋光即是诗"横批"凤幄鬓影",就别具滋味;同是歌舞厅,它挂出"身如孔雀千般秀,音似黄鹂一样清"横批"绕指"就倍增风流。而穿梭其间,笑脸迎人的服务员无不落落大方,彬彬有礼,令人暗叹雅女果真秀色可餐,名不虚传。
到雅女园如果不品雅色就是一种遗憾。这种鱼传说是女娲补天时遗落在水中的宝剑所变。鱼体修长,味极鲜美,最奇特的是它的头部有一根骨刺形如宝剑,连剑柄剑托都清晰可见。
 
    我们的碧峰峡旅程到这里也就全部结束了。
    最后说一下自己内心最真实的感受,碧峰峡风景区里的景色就如童话世界里一样,一样的漂亮,里面的大小瀑布让你感受瀑布的真实感,如丝如雨的瀑布,给你细腻,轻柔的感觉,大的瀑布,给你粗犷,野性的感觉,绿树成荫,鸟语花香,是值得你去欣赏品味的好地方,碧峰峡的灵山秀水、给我留下美好的回忆。希望以后大家可以到我家乡雅安光临碧峰峡、来享受人、自然和动物的那份和谐之美。