您当前的位置: 首页>>旅院印记 旅院印记

   风情水磨一日游
王兆丽
    相信很多人在大学的时光里都走遍了那座城市,还记得这样的一句话:要么旅行要么读书,身体和心灵必须有一样在路上,在旅途中我们可能看都的学到的并不是在学习中所学到的,所以接触着旅途中的事物也是对人生的一种历练和感悟。在我的旅行中并没有很多很出名的景点,但是印象最深刻的却有一处,那就是映秀水磨。
    水磨古镇距成都76公里,都江堰市25公里,映秀19公里,位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。5.12大地震后,水磨古镇重建的“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。
     刚刚进入水磨,我们可以看到的是富有名族风情的碉楼,周围都是在成都不能看到绿色的大山环绕着,这里的空气很新鲜,很纯净。尽管有很多的游客到这里来,但是空气质量依旧没有被破坏。
    
     白色的城墙给我们一种庄重严肃的感觉,在城墙的上面便是春风阁了。
  “春风阁”是深入挖掘水磨古镇历史文化,提炼结合藏羌汉民族建筑特色精华而修建的景观建筑。建筑构思奇妙,独具匠心,主题建筑秉承中国传统建筑营造法式,细部装饰具有浓郁的宗教和藏羌文化色彩,是多民族文化的有机融合,体现出各族人民在灾难面前所表现出来的坚韧性和凝聚力,是民族大团结的有力见证,亦是登临观澜的绝佳场所。
    
     春风阁里面成列着很多的具有名族风情的东西,照片上的那些画并不是用笔所绘制的,而是绣娘们一针一线的勾勒出来的美丽风景,可以购买收藏,但是由于这个是纯手工制作,所以价格自然是不能少,除了这些画之外,还有其他的东西都是具有着浓厚的民族风情。
     白塔藏语音译为“曲登嘎布”,亦称“吉祥白塔”。塔身外形如藻瓶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。水磨白塔是古印度教及藏教东渐的实物佐证,亦是历史上民族团结和文化交流的物证,表达了各民族人民对和平、幸福的虔诚祈愿。
      以上的便是游览水磨之后的留恋和介绍,当然,水磨肯定不止这些风景,还有很多的照片没有记录下来的东西,在汶川地震之后很多的地方都重新的修整过,所以当我们看到的时候就是比较像新的,但是尽管修整之后还是具有着浓厚的羌族风情,在这里我们看到的大多都是汉人,很少的少数民族,这是唯一的比较遗憾的事情,那么作为已经去过水磨的前者来说,如果你要想去玩,也是比较推荐的,尤其是成都附近的同学们,交通比较便利。就在市区转车至茶店子汽车站,有4路、86路等多路公交车到达。然后在茶店子汽车站乘车去水磨镇,该车站从4月27日开通了直达水磨镇得班车。该班车每天两班,从成都至水磨的发车时间分别是上午9点和下午3点半,从水磨至成都的发车时间分别是上午8点和下午3点半,票价均为28元。全程用时1个半小时左右。但是如果你是在都江堰的话,那么我们就需要到玉堂去坐小巴车,直达水磨,大概是两个小时左右,票价为十多块。
    水磨古镇景区住宿单位较为集中,羌城分布单位多,但规模极小,多为灾后重建民居房,普通为无牌家庭旅店,2、3间客房制约了其发展。老街仅有少部分规模接待单位。而羌城和老街外则为规模接待单位。由于是灾后重建,因而在客房上表现良好,大部分客栈设施齐备,入住舒适。目前景区住宿消费较川内其它景区而言,淡季持平,价格适宜,在乡游网上可以预订,在旺季时客房严重不足,因此建议旺季前往景区的游客提前做好预定工作。当然如果你是当日游客的话,就不存在这样的困扰,但是必须牢记的是要按时间到坐车的地点等待。
  最后呢说几点小小的提示吧:
 
    旅游小贴士
    出行准备:水磨古镇部分街区不通车,仅供行人步行,因此,建议预定游客事先与店家联系,确定有关停车和线路的解决方案。在旅游高峰期,如五一、国庆、夏季周末、小长假等,古镇住宿紧张,游客要做好预定工作。
   行车安全:交通安全是自驾游客首要关注的事项,下高速后沿省道行进时,多为山路,坡多,弯多,要注意车速,超车时要倍加小心。在隧道中行车时,放慢车速,打开前灯,不要超车。若遇暴雨天气,建议游客调整出行计划,避免可能发生的地质灾害。在水磨景区时,无论是行车或倒车,要多观察地形。部分旅游接待单位自有的停车场因缺乏完善的设施,可能存在安全隐患,要多加留意。
   景区提醒:景区部分步行道坡度大,有小孩和老人同行时,要注意搀扶或改由其它观光道。不要过分靠近河道,远离水区,避免滑落溺水。景区设施不要随意攀爬,以免造成伤害。在客栈入住时,要规范使用室内设施,尤其注意用电设施,注意防火。旅游消费时,应当做到事先核心包括价格在内的细节,避免产生纠纷。