您当前的位置: 首页>>旅院印记 旅院印记

游丹景山
熊苗苗
    又是一年花开时,和朋友们约好出游踏青,听人介绍说丹景山看牡丹是个不错的选择,于是乎我们相约一起去看看这牡丹盛开的繁华景象。
    丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川形势奇异,文物、古迹众多。素有“丹岳岱宗”,“古唐胜迹”,“丹景第一”之称。丹景山北承玉垒西脉,南接九陇丘陵,东临湔江出口,范围包括天彭门、白塔坪、三味水等地,为龙门山八脉,相对高度不大,但是山峦迭翠,风光秀丽,自古就是灵秀独钟的西蜀名山,享有丹岳岱宗之称。汉时即为道家先哲静修炼丹处,佛都东渐后又为佛道其处之山,寺观特盛。崇峦架殿,叠嶂营楼,鹤林圣迹,龙泉佛影,就是其真实写照。
     然而,令古今人向往留恋的还是丹景山的牡丹。丹景山自古就是著名的牡丹观赏地,肇源无端,唐时即盛,历五代大宋盛。洛阳沦陷于金,丹景山为中国唯一著名牡丹观赏基地,但绝非仅因洛、曹陷落而彰名,最主要的是丹景牡丹盛开于山野崖间,花时倒垂,极具野趣而闻名遐迩。丹景山和牡丹不仅为历代名流学者文人向往、钟爱的折服,平民百姓更是如此,每年四月花期,人们蜂拥而至,朝山、拜佛、赏花,热闹非凡,不亚洛阳。以诗为证:“不让中州独得艳,倾城千古自流芳。马龙车水观丹景,山下形成闹市场。”
     这天天气很好,正适合出游,我们一早就从都江堰出发了。都说景区的东西很贵,从经济的角度出发,于是我们自带了干粮以备不时之需。到了彭州客运站已经快中午了,我们就在车站附近小餐馆随便吃了点面食果腹。怎奈何面食尤其难吃,让本想体味下异地口味的我们没胃口再吃下去。准备去丹景山了,我们才发现一个很严肃的问题,那就是大家都未曾去过丹景山,都不知道该怎么转车过去。百度一下?找到了公交线路,可是公交站在哪又让我们疑惑了。远远的看见一辆我们要坐的公交,跟着它的方向找到一个上车点,谁曾料公交来了,但是不停···我们都很郁闷,就找人打听了一下,原来是要进客运站里去坐车。来到客运站,公交车还没来,大家已经在开始排队了。可能大家都想趁着牡丹花期的时候去看一看,所以去丹景山的有很多人。好不容易上车了,却也一点都不好受,车上挤满了人,放脚的地方都不够,这么挤的公交我还真的很少见到,很郁闷。本以为车程不远,结果挤了一个多小时才到丹景山。丹景山景区外面有很多小贩在卖各种商品,什么帽子、玩具、零食、小吃等等玲琅满目。我们买了点水,一个朋友吃了一碗豆花,说是很好吃,出来还要吃。来到售票窗口,我们原本以为学生证可以半价,结果售票员告诉我们说没有半价票,并且态度极其不好,让我们对景区留下了不好的印象。进入景区,往前走一段就看到了牡丹花。牡丹雍容华贵,是富贵的象征,很多人都喜爱它,可惜这里的牡丹不多,零星的几朵,虽然每朵都开得很茂盛,但还是显得有些空旷单调。因为我们还有一个朋友是从宏光过来,没与我们同路,我们约好在这里相汇,打电话给她,她说她和一朋友一起的,快到了。所以我们就在这零星的几朵牡丹这各种拍照等她。花不多,我们几乎是拍完了每一朵,心想是因为正花期还没到吗?不知道上面会不会更好看呢?
     朋友终于到了,可是让我们很不爽的是她说她们两人买的一张票进来,这样就相当于是半价了。我们那个气愤啊。售票员太不人性化了。于是对景区的好印象彻底崩溃了。似乎这就像是经济学里学到的,游客对自己所付出的价格感觉多了,心里产生不平衡,以至于影响到了对此次旅游的整体感觉。不过,不爽归不爽,来都来了,不可能因为不爽就又马上回去撒,所以我们有继续往里面走。可是我们越走越心凉,道路两旁全是卖菜的小贩,感觉这哪是一个景区啊,明明就是一菜市场嘛。气愤啊!
再往里走,终于又看到花了,原来我们是到了丹霞园了,同大多数旅游者一样,我们也跑过去各种拍照,留作纪念。再往里走了一段,看看时间,已经下午4点过了,想想回去的车不好坐,而这里也没什么好看的,我们就决定不往山上走了,早点回去赶车,以免错过了只能留在这边。所以山上究竟怎么样,我们就没去探究了。带着遗憾离开了。
    在景区外面,那朋友还果真又吃了一碗豆花,另外一朋友吃了碗凉面,而我和一姐妹就一人买了一顶帽子,作为纪念。
     回客运站的车一点也不好赶,人太多,需求量太多,然后供给量又太少,以至于每辆车都快挤爆了,又没有明确的等车站台,害我们走了好远,等了好久才等到一辆车,或许是最后一辆了吧。不过幸运的是没有错过回都江堰的车,这或许是这天最开心的事了吧。
      总之,这是一次失败的游玩。首先,交通就是一个问题,既然这是一个著名的景区,那么往来的车辆就应该多一点,这样才能供应旅客的需求;其次,景区的工作人员应该人性一点,不要总是这么恶劣的态度,这会影响景区在游客心中的印象,甚至影响游客接待率,影响景区的收益等等;然后,既然是景区,那么景区内的规划就应该更正规些,怎么能在景区内到处卖菜呢?不知道的还以为是到了菜市场呢。如果这是一个特色,那么就可以单独规划出一块地方来进行菜品交易啊。也不至于让景区看起来这么繁乱了;最后,景区外可以修建一个站台,这样游客才知道改在哪里等车,也不至于到处走就为了找个赶车的地方。