您当前的位置: 首页>>旅院印记 旅院印记

西岭雪山游记
张帆
     杜甫的那一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”一直在我的脑海里萦绕,在去年的国庆节终于有机会去看看杜甫眼中的美景,这是一件多么美妙的事情啊。
     国庆节的第一天,我们就踏上了去西岭雪山的路途。我们从成都出发,直接坐大巴车到大邑县,再从大邑县车站坐公交车到西岭雪山山门下。一来到西岭雪山下,映入眼帘的便是那烟雾缭绕的大小山峰。一切都是那么的美丽,仿佛置身于云海之中,我们便是那云海中的一片云朵,随风飘扬。
    在售票厅外,我们留下了自己的身影。站在西岭雪山几个大字的下面,仿佛有一种无比自豪的感觉,是因为终于到了诗人杜甫的世界,来探寻他曾经的足迹,来追寻他年少时的梦吗?紧接着,我们来到了售票厅,买了门票以及索道票,索道很大,可以容纳五六个人,坐在里面感觉看外面的世界非常清楚,一切都是那么的美,索道缓缓上升,我们也一点点的往西岭雪山半山腰进发。索道越往上,我们看着下面的一切都变的那么渺小,渐渐的我们离下面的酒店及售票厅越来远,它们在我们的眼底已经变得越来越小直到消失在尽头。坐在索道里面,看着下面感觉挺害怕的,心里已不再平静。时间在一分一秒的流逝,周围的景色也在我们的眼底一点点的划过,以静逸情,情景交融。我们就在这一切的美景中,来到了半山腰。下了索道,我们乘坐景区内的大巴车来到半山腰的酒店以及各种娱乐设施的集中地。在这里,我们看见了假日酒店、斯堪的纳维亚别墅、枫叶假日酒店等等。最后,我们入住了假日酒店。山上的环境性对于山下来说是不理想的,毕竟在山上一切都是那么的不容易。安排好住宿之后,我们来到了娱乐项目区,现在是十月份,山上天气还是很冷,但是没有下雪,所以滑雪这项娱乐就没有,但有滑草、攀岩、雪地越野车、现代悠波、热气球等等。
     西岭雪山上的娱乐项目众多,但是我们并没有全都去体验,我们体验了热气球、攀岩,热气球就在那短短的几秒钟内让你感到害怕、恐惧,是一项刺激的娱乐项目。而攀岩相对而言,还是比较适合我们年轻人的,虽然耗费体力,但是我们可以坚持。看了周围的娱乐项目,天上的小雨在这时也不请自来了,我们也在这场雨来之时,回到了我们住的酒店。房间的设施一般,关键是热水的供应就只要八点到九点那一个小时,所以说你想在雪山上洗澡那是困难的,水刺骨,凉到心里去了。但是,我们不能渴求还有更好的环境。
     第二天,我们早早的就起了床,准备向最高峰出发。我们又乘索道上了山,雨越下越大,索道外的景色也越来越模糊,外面的景色已经不在我们的掌控之中了。仿佛一切都离我们越来越远。就这样在索道的窗上哈一口气,画着各种笑脸。一路上,欢歌笑语。四十分钟的路程,终于到了地点。这时,我们的登上之旅才正式开始,雨越下越大,但是,我们并没有放弃,我们相信自己能坚持走到终点。路上,行人越来越少,但是总还是有那么一些人是能坚持的,当然我们也是其中的一员。越往山上走,我们总会看见一只一只的小松鼠在地上跑来跑去,非常的可爱。这时,大家纷纷拿起手中的相机、手机给它们拍照,还有游客拿出自己的面包给小松鼠,看着小松鼠吃着面包,那怡然自得的样子更让我们感到人与动物之间和谐的氛围。
     我们打着小雨伞,走在路上,看着一路上各种各样的风景,享受着山上大自然的气息,感觉一切都是那么美好。一路上,我们都留下了我们的身影。我们时而朝上走,时而下坡,一路走来,看似怡然自得,可是还是挺累的,加上下着雨,一切并不是想象中的那么容易。走走停停,我们终于来到了传说中的阴阳界,根据记载,绝妙景点是白沙岗一带“阴阳界”。阴阳界既是山峰,又是两种截然不同气候的分水岭。一边是晴空万里;一边是云蒸雾涌,朦朦胧胧,给游人以无限神秘的遐想。白沙岗逶迤千米,嶙嶙的白云岩,银光闪烁,脊顶宽两米,岩壁如刀削斧劈。它既是分水岭,又是不同气候的分界线,西部为青藏高原气候,寒冷干燥,东部为盆地气候,温暖湿润。这两种不同的气流在白沙岗上相遇,形成了奇特的气象:一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦胧世界。“阴阳”两界分明,且变化无常,世界所罕见。正所谓:放眼白沙天不平,阴阳两界自分明。岗南万里晴空色,岗北浓云欲压城。阴阳界的妙境,我们是真的没有体会到,主要是当时天下着雨,根本没有感受到她的魅力。
    走过了阴阳界,我们向着最高峰前进,随着天气的变化,雨越下越大,前方的路也越来越难走。看着前面的游人已停下了脚步,往回走。可是,我们并不想就此放弃,或许下次没有机会来登上山顶了。冒着雨,我们并没有停下脚下的步伐,而是继续向着山顶进发。我们相信,只要有恒心就一定能到达巅峰。我们迈过一片一片的丛林,走过一个一个低洼的小丘,问过一个一个走过的路人,终于我们来到了山顶。当站在最高峰上,我们的心情已不能用语言来形容,有付出总是会有收获的,我们收获的不仅是杜甫“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的美景,更是我们在困难面前的坚持不懈。这时,我们张开双臂,拥抱自然,感受大自然的和谐气息。
    这次的西岭雪山游,不仅让我看见了美丽的景色、体验了刺激的娱乐项目,而且让我领会了在困难面前不低头、不放弃的精神。