您当前的位置: 首页>>学院要闻 学院要闻

旅游学院教师参与教育部西南地区旅游与健康教育扶贫实验项目交流会

点击数:2142017-08-31 10:31:10 来源: 四川农业大学 旅游学院


829日,旅游学院院长杨启智教授与学院综合实验室主任刘少宇老师前往教育部学校规划建设发展中心参加西南地区旅游和健康教育扶贫实验项目(以下简称“西南项目”)第二批方案交流会。此次交流会有四川农业大学、西南医科大学、广西大学、海南大学等12所院校参会。

 

  会上教育部学校规划建设发展中心中心主任陈锋做了关于项目的重要讲话,用三个关键词解读了西南项目的特点。第一个关键词是实验项目。实验项目,既有研究,也要有行动,这两个要素是不可或缺的;第二个关键词就是旅游和健康,这是根据西南地区先天禀赋的优势实施的项目,通过项目实施促进大旅游和大健康产业发展,这两个行业和产业的发展对扶贫有显著的效果;第三个关键词就是西南地区 。西南地区地域之间差异较大,但在旅游和健康产业发展上具有很大的共识。要把教育部在滇西扶贫工作中总结的成功经验和具有实践意义的项目,从滇西地区扩展到整个西南地区。 随后陈峰主任总结了西南项目的三个层次以及对项目提出了要求。

 

  随后交流会上12所院校的项目负责人先后发言,重点对项目目标和实施步骤等进行汇报。原北京中医药大学副校长乔延江、北京大学护理学院院长尚少梅、世界中医药联合会常务理事胡广芹、中山大学旅游学院常务副院长彭青、北京联合大学旅游学院副院长王美萍5位项目专家们针对不同院校的实施目标和方案,给出建设性的意见和建议,希望院校对焦目标,服务当地,找准特色;根据西南项目的要求,着重教育扶贫,通过人才培养模式的创新,促进当地旅游和健康产业发展。我院根据自身办学优势及特色,与各院校及专家交流了休闲农业与乡村旅游人才培养新媒体微课课程体系开发项目,得到与会专家与各院校的一致好评。

  

   据悉,西南地区旅游和健康教育扶贫实验项目是经教育部批准,由教育部学校规划建设发展中心启动实施的首个区域级教育扶贫项目。在随后的一年内,“西南项目”将持续有力推进,不断汇聚资源,为大西南地区的旅游和健康教育扶贫做出积极的贡献!