您当前的位置: 首页>>学院要闻 学院要闻

旅院同路人暑期实践出“心”招,向政府建言展新彩

点击数:7622017-07-26 07:50:55 来源: 四川农业大学 旅游学院

7月18日,旅院同路人绿野小分队完成了长达15天的暑期实践调研。在调研完成的最后一天,绿野小分队向都江堰政府投递了一份有关都江堰“心理旅游”的建议报告。建议报告中细述了小分队的调研过程与结果,在报告的最后,绿野小分队提出本次暑期社会实践的最终目的——“古堰山水述心事,你我同行愈心灵”,希望政府重视发展“心理旅游”。

“旅院同路人·绿野小分队”由来自旅游学院的十八名不同专业不同年级同学组成。在此次“三下乡”暑期社会实践活动中,绿野小分队别出“心”裁选择了与学院专业性质密切相关的“心理旅游”调研。心理旅游,指的是暂时离开快节奏的生活,和一个亦师亦友的心理医生一同出发,在大自然中敞开心扉,面对山水说心事,并在旅途中接受心理医生的疏导。目前,心理旅游还是一个新事物,是由我国心理学界提出的新概念。而小分队的“三下乡”暑期实践心理旅游调研地点则定在了中国著名旅游城市——都江堰。都江堰生态环境绝佳,地理位置优越,拥有“满城水色半城山”的布局特色,其空气质量和水质常年保持国家一级水平,被称为“天然氧吧”、中国著名“长寿之乡”。青城山、都江堰景区、虹口、花溪农场、古镇小街等独具中国特色的中国水利文化和中国道教文化的景点也为为心理旅游的发展提供了契机。

调研过程中,小分队成员分为三队问卷调研组与一队访谈采访组。问卷调研组成员依次在都江堰景区、青城山景区、街子古镇三地投放了约两百分调研问卷,通过实地调研与考察,小分队成员收集了大量游客人口特征信息以及对心理旅游的意愿接受度和对都江堰景区印象等。通过问卷中大量的数据分析,小分队成员最终形成了一份科学的倡议书向政府建言。而访谈采访组成员联系了拥有深厚心理学知识背景的导师进行了有关都江堰“心理旅游”发展前景的访谈,所访谈的老师长期深入处理人际关系且拥有犀利的学术研究眼光,他们所提供的看法与建议亦为小分队的心理旅游调研提供了助力。

“古堰山水述心事,你我同行愈心灵”,旅院同路人绿野小分队的成员因为专业信仰而同聚一堂,别出“心”裁的暑期实践调研活动延展了旅院学子的专业视野,也为都江堰旅游发展提供了新的着眼点。