您当前的位置: 首页>>学院要闻 学院要闻

四川省旅游发展委员会党组书记胡斌来我校调研指导旅游学科专业建设工作

点击数:8082017-07-21 11:40:51 来源: 四川农业大学 旅游学院

720日,四川省旅游发展委员会党组书记胡斌率产业处、规财处、旅游培训中心负责人来到都江堰校区,就我校旅游学科专业建设、人才培养等进行调研座谈。都江堰市市委书记卢胜陪同。副校长陈代文,旅游学院院长杨启智、党委书记卢昌泰等相关领导和教师代表参加座谈会。座谈会由陈代文主持。

陈代文代表学校欢迎胡斌书记一行的到来。他简要介绍了学校的基本情况,世界一流学科建设及本科人才培养顶层设计情况,我校旅游学科的建设背景、发展规划及推进情况等。

杨启智简要汇报旅游学院学科建设、人才培养等情况。他谈到在学校的大力支持下,学院扎实开展本科、研究生教育,逐渐凸显出休闲农业与乡村旅游办学特色,同时作为省旅发委认定的生态旅游研究基地、西部旅游人才培训示范单位,学院在乡村旅游扶贫、乡村旅游培训等方面做了大量工作。

胡斌充分肯定了旅游学院在学科建设、人才培养上取得的成绩,并对目前旅游业发展中遇到的问题进行了分析。他强调应该让旅游业回归本源,拒绝旅游同质化,实现旅游业的转型升级。他指出,学院要继续打造乡村旅游办学特色,乡村旅游是将生产、生态、生活“三生”和前世、今世、来世“三世”相融互动的幸福产业,学院应针对乡村旅游与康养、乡村旅游扶贫、一二三产业融合发展等问题需要深入研究。他强调,学院要重视“跳出旅游做旅游”,要结合川农大的优势,融合园艺、园林、美学、生态、环境等学科,推动旅游学科专业发展。最后,他表示,今后省旅发委将积极支持学院的发展,希望学院越办越强,为四川省旅游产业培养更多高层次人才。

卢胜充分肯定了旅游学院为都江堰市旅游事业做出的积极贡献,希望学院在文创、提升国际化办学水平等方面进一步开展工作。他指出,目前都江堰有大量或在建酒店,建议学院将这些酒店作为实训基地,并参与都江堰市各类旅游人才的培养工作。同时都江堰市对口扶贫甘孜州康定市,在扶贫过程中发现人才的帮扶尤为重要,希望学院提供智力帮助,培养一批康定旅游发展所需要的人才。