您当前的位置: 首页>>学院要闻 学院要闻

“关机二十四小时”爱之声团队社会实践

点击数:10072017-07-17 14:34:28 来源: 四川农业大学 旅游学院

为营造科学、文明、健康的生活氛围,四川农业大学“爱之声”暑假社会实践团队一行10人7月10日——7月13日在都江堰市开展了以宣传健康手机生活的社会实践活动,旨在通过活动让更多的人合理健康使用手机。

7月10日,团队成员先至都江堰古城区进行了初步的预调查,并在文庙寻找社区负责人商议活动开展的事宜。7月11日,四川农业大学“爱之声”暑假社会实践团队,在都江堰市古城区开始了 “关机二十四小时”的手机情况使用的问卷调查。在调查中,团队采用问卷、访谈及视频拍摄访问等方法进行街头调研。参与调查人数五十余人,收集了大量的关于人们使用手机的具体情况。

调查过程中发现,当前使用手机程度日益增加。其中用于看视频,玩游戏者居多。在问到长时间使用手机的危害时,大部分调查者有较为具体的了解。多数的调查者有意愿参与到暂时离开手机的“关机二十四小时”活动中。

7月12日上午,实践团队在都江堰市古城区开展了“关机二十四小时”现场活动,团队成员在古城区发放健康使用手机宣传单百余份,在宣传长期使用手机的危害和解决办法的同时,进行了体验活动的志愿者招募。至宣传单发放结束,团队在现场一共邀请到30余名志愿者参与现场活动。

上午10点,现场体验活动正式开始,活动内容以无手机交流互动体验为主,参加者在过程中不使用手机,以参与现场游戏,观看现场节目表演等形式进行体验活动。活动中,团队成员首先针对活动参与者,经行了“手机焦虑症”测试,针对手机焦虑症严重的人员提出指导建议。然后进行了游戏互动,开展了多种互动游戏,参与者与陌生同伴一起进行多样的游戏竞赛。在整个过程中,还有团队成员为参与者带来的节目表演和游戏礼品。至11点半,“关机二十四小时”现场的体验活动完全结束。

7月13日,团队进行了内部的总结会议,对团队队员进行了后续工作安排。并让队员们对自己参与活动的收获感悟进行反省、总结,并相互指出活动中做的不足之处,在批评中谦虚学习,不断积累经验相互提高。

此次社会实践活动,队员们不畏烈日,不怕吃苦,在锤炼队员意志的基础上展示出川农学子良好的精神风貌,也体现了川农学子走出校园,走进社会,反馈社会的信心和决心。