您当前的位置: 首页>>学院要闻 学院要闻

川农大学生走近青城山,探访道教文化旅游

点击数:2492017-07-10 11:28:45 来源: 四川农业大学 旅游学院

“拜水都江堰,问道青城山”,青城山是中国道教发祥地之一,属道教名山,位于四川省都江堰市。为深入宣传与推广青城山道教文化,7月8日,四川农业大学都江堰校区旅院同路人•道此益游小分队赴青城山景区开展了社会实践活动。

青城天下幽,世界自然遗产

青城山全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城郭。山内道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。“日出、云海、圣灯”更是青城山的三大自然奇观。唐代诗圣杜甫来到青城山后写下了“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意”的佳句。

一位中年男士坐在亭子中休息,他在接受实践队员的问卷采访时闲聊道:“我是从上海专门来到青城山避暑游玩的。青城山的空气正真称得上清新,与大城市的雾霾形成鲜明对比,很喜欢这里的绿意绿意清幽。”

经过实践队员们300份的问卷调查,有80%的游客都是抱着欣赏青城美景的心态前来游玩。这80%的游客中,有四川省内的,省外的,还有小部分外国友人。实践队员们决定深入景区,继续探访青城山道教文化旅游。

青城道教,开展文化旅游

东汉顺帝汉安二年,道教创始人天师张陵来到青城山,选中青城山的深幽涵碧,结茅传道,青城山遂成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”。全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等至今完好地保存有数十座道教宫观。

鉴于青城山源远的道教历史文化,实践队员们随机采访游客们对青城山道教文化的认知程度并向他们宣传道教文化。

当被问到“您对张陵是否了解”、“你了解青城山的道家文化吗”等问题时,大多数游客都表示不了解或了解甚少。在300份的问卷中,90%的游客在参观建福宫、祖师殿、上清宫等古道教建筑时都怀着对道教文化的敬仰。许多游客也向实践队员们谈到“来到青城山除了欣赏美景,更想了解道教文化,感受中国传统文化的魅力”。一位来自美国的外国友人说道:“I don’t know about Taoist culture,but I’m so interested in it. ”

可持续发展,实现青城旅游新业态

在采访中,不少游客认为青城山文化旅游大多停留在观光型的静态旅游活动上,就游客参与性的旅游项目开发上较为欠缺,旅游纪念产品特色不明显。

青城山拥有众多的人文景观及文化旅游事业,并且拥有带有强烈地域特色的“道文化”。在采访调研中,实践队员们认识到青城山需要大力发展、推广文化旅游,加大相关旅游产业的建设,着重开发“水-道文化”这一文化资源。这样才能才传承发扬宝贵传统文化的同时,给青城山的旅游业带来发展与转型,赋予青城山这一旅游胜地新兴与活力。