您当前的位置: 首页>>学院要闻 学院要闻

假如课题重来,我会怎么做 ——旅游学院一批科研兴趣项目顺利结题

点击数:6592017-04-13 16:46:49 来源: 四川农业大学 旅游学院

  根据学校计划和安排,旅游学院于4月1 3日完成“2017年春季科研兴趣结题”答辩工作。参与答辩的四个项目全部顺利结题,其中两项提前结题,两项如期结题,还有9项将在秋季按期结题。都江堰校区教务部相关老师观摩了本次答辩。
       不拘泥于本专业,跨学科选题是本次答辩工作的亮点。“都江堰景区生态环境容量评价”项目以都江堰景区作为研究对象,以土壤的微生物作为重点。成员主要是来自旅游管理专业,对于微生物实验完全不懂,任务重、难度大、想放弃,是小组成员的想法。不断加强学习、反复试验,项目终于如期结题。
       科研兴趣项目的基本目的,就是培养学生的科研兴趣,逐步建立和提升学生的科研能力,尤其是专业视角与跨学科视角下的科研能力。因此,本次答辩会不仅关注项目本身的完成过程和成果质量,更是延伸到学生科研兴趣和科研能力的“行动-反思-再行动”的学习链上,引导学生形成“参与式学习行动(PLA)”的模式习惯。本次参与答辩的科研兴趣小组,除了按照评委要求完善结题外,还将额外提供一篇“假如课题重来,我会怎么做”的专业反思总结报告。
      严把质量关、做细做实、提升科研能力将成为学院科研兴趣项目的常态,要求学生必须充分准备、扎实调研、反复修改,在调研中学习,在学习中提升。