您当前的位置: 首页>>招生就业>>就(创)业指导 就(创)业指导

全国首届公益创业赛金奖银奖项目简介

点击数:2902016-03-07 09:32:41 来源: 学校团委

全国公益创业获奖项目基本介绍
1.项目名称:
    蒲公英计划《七彩周末》志愿者体验营项目
    项目简介:
为企业员工和社会志愿者家庭定制蒲公英计划《七彩周末》志愿服务体验营项目。利用周末时间到贫困地区的农村中小学开展扶贫支教、度假露营、团队建设等内容相结合的公益活动。“蒲公英计划”是《中国首届青年志愿服务项目大赛》金奖项。项目主要服务于农民工子女相对集中的城市和乡村学校提供音、体、美等艺术类教学指导。支持组建合唱团、舞蹈队、美术班、足球队等。《七彩周末》项目就是通过服务收益增加项目可持续性,同时招募到有音体美等艺术特长的志愿者参与其中,为乡村学校提供志愿服务。
2.项目名称:
 甘露工程 · “筑梦黔方”园丁计划
    实施团队:华中农业大学“本禹志愿服务队”
“本禹志愿服务队”是受“感动中国”年度人物徐本禹及其支教精神的感召,由华中农业大学研究生支教团、红杜鹃爱心社、爱心协会等公益社团和1200多名志愿者组成。服务队以“扶贫济困、奉献爱心、服务社会”为宗旨,通过汇聚社会爱心,致力于关心西部贫困地区儿童的教育以及社会弱势群体的帮扶。
“本禹志愿服务队”连续10年向贵州大水乡两所村小派遣支教志愿者,凝聚爱心建成华农大石希望小学、本禹希望小学等一批希望小学,为20所小学建立了图书室;连续9年开展“贵州乡村教师来汉培训”活动。
“本禹志愿服务队”先后获得“第九届中国青年志愿者优秀组织”、“中国百名优秀志愿服务集体”、“中华儿女”年度人物(团体)和“湖北省‘雷锋式志愿服务集体’”等荣誉。在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,华中农业大学“本禹志愿服务队”更是得到中共中央总书记、国家主席,中央军委主席习近平的回信和鼓励。
为提高贵州山区小学教师的教学水平,达到从根本上改善贵州山区小学教育现状的目标,甘露工程通过销售当地小学生制作的竹拼画、明信片、串珠工艺品、文化衫等多种工艺品,及政府认购、本禹基金、企业捐赠等四个渠道筹集资金,将所筹资金主要用于贵州山区小学教师来汉培训及教学改革,辅助用于研究生支教团培训,大力支持贵州贫困山区小学教育事业的发展,实现公益的良性循环。
工程预计在第一个三年规划时期(2015年-2017年)累计受益学生达到1350人,累计受益教师90名,累计开展教改项目18个;预计通过竹拼画、大学生兼职平台、本禹基金、社会资助等四种方式获得资金累计达107余万。
3.项目名称:
壹加壹基层公益组织孵化器
项目简介:
壹加壹基层公益组织孵化器是以深化基层社会组织孵化模式来拓展志愿服务相关专业领域,而且各项工作成绩卓然。从2007年以来,从原来苍南8家草根公益慈善组织的联合体――苍南县防汛抗台志愿者联盟,到全国首家注册的民间救援组织――苍南县壹加壹应急救援中心,再到这几年以来根据不同领域孵化出近20家不同“壹”系列的公益慈善组织,如:做未成年人预防犯罪的“壹次心”、做艾滋病宣教和干预的“壹起来”、做老人服务的“壹加益”、做助学的“壹起帮”、做关爱残疾人的“壹链鈊”、为弱势群体代写文书的“壹支笔”、帮助自闭症群体的“星睿”、以文明劝导和漂流书的“文明在线”、做少数民族公益的“海峡”……还成立了党支部、工会、团支部、妇委会、法律援助站以及壹加壹公益慈善学校。
4.项目名称:
“技能与梦想”残障青年创业行动
项目简介:
联合相关学校、培训机构、残联就业服务中心等部门,对残障青年开展舞蹈、美术、电脑网络、烹饪、美发等技能培训,并为他们自主创业进行指导与帮扶。鼓励之前在“技能与快乐”残障儿童艺术特长教育项目中学习的残障青年自主创业,开班舞蹈培训班;或者推荐他们到残疾人艺术团体和专业的艺术培训机构就业,实现他们的创业就业梦想。鼓励和帮扶学习实用技术的残障青年开办饭店、理发店、网店等实体,实现自主创业。
项目的创业模式:
“技能与梦想”残障青年创业行动项目,是河南省漯河市郾城区特殊教育学校实施的一项针对与残障青年就业创业培训与帮扶项目。
“技能与梦想”残障青年创业行动项目,通过就业前特长教育与技术技能培训,计划使40名残障青年,获得舞蹈、美术、烹饪、糕点制作、电脑网络、洗车、理发等技术特长方面的培训。鼓励参与培训的残障青年自主创业,或者通过学校、相关培训机构和残联就业服务中心推荐到其他部门和单位实现就业。
5.项目名称:
邻里守望 阳光行动之聋儿“梦想体验馆”
项目简介:
服务内容:
1.失聪儿童特色书画、舞蹈教育——兴趣拓展方向
2.失聪儿童特色书画、舞蹈教育——职业培训方向
3.失聪儿童作品制作:录制光盘、书画装帧、举办画展、组织义卖、演出经纪。
项目的创业模式:
失聪儿童“梦想体验馆”项目不是简单的失聪儿童艺术教育,而是以失聪儿童自身特点和兴趣为出发点,以失聪儿童为主体,以“体验式教学”为基本手段,让失聪儿童在艺术兴趣和职业发展方面获得双重收获。
此项目的开展以“爱洒无声”助聋志愿者服务总队多年积累的人力资源为基础,与艺术团体、苗圃、任鲁豫等影视明星、中华书画家联合会等建立良好的合作关系,艺术家亲自为“梦想体验馆”的听障孩子授课,共同为孩子们创造梦想空间。
“爱洒无声”助聋志愿者服务总队长期致力于社区听力康复、宣传、义诊、指导等志愿服务,拥有13家由康复机构组成的爱洒无声分队,确保了志愿服务的专业性、科学性,确保了项目有效执行开展。
6.项目名称:
山东潍坊春雨义工“高山爱心诊所”
项目简介:
“高山爱心诊所”针对项目实施地海拔高、交通条件差、医疗机构缺失的山区农村留守老人和儿童群体,以解决他们看病难和缺乏基本医疗保健的现实困难为目标,就地建成医疗诊所作为爱心基地,由具有合法医疗资格的医务志愿者团队为服务主体,服务内容包括:1.为山里的留守老人和儿童义务体检、诊断、治疗,提供必要医学健康咨询和服务;免费发放常用药品,为义诊中发现的重病患者提供医疗就诊指导和帮助;2.义诊的同时为老人做一些力所能及的志愿服务,例如:陪伴、理发、挑水、干农活等;为留守老人、儿童提供文化服务,例如:放电影、文艺义演、传统节日联欢等。
项目的创业模式:
通过“高山爱心诊所”项目的实施,一方面为医疗条件差的农村地区,特别是偏远山区实行免费医疗,另一方面,进一步为偏远山区和农村建设公益性诊所,解决当地百姓看病远和医疗资源不足的问题。公益性诊所实行微利运营,由具有执业资格的退休医生或志愿投身农村公益医疗事业的专业大学生来经营,每个诊所的覆盖范围约5公里(视村庄距离调整),公益性诊所的营收主要来源于项目所在地年轻的、有一定经济来源的家庭,营收的一部分用于诊所的运营开支及困难家庭、留守老人的免费医疗,另一部分用于“高山爱心诊所”的建设。通过该模式,可实现该项目的自我造血,良性发展,同时能够有效促进具有专业知识的医生及大学生到农村创业,实现医疗资源的真正落地。
7.项目名称:
驼铃文艺“荒漠中的蓝色音符”音乐梦想助残计划
项目简介:
驼铃文艺“荒漠中的蓝色音符”音乐梦想助残计划是以民办非企业机构宁夏驼铃文化艺术传播中心为依托的助残公益创业项目,主要业务涵盖艺术表演辅导,文化艺术传播交流以及社会公益活动三部分内容。本项目坚持以社会服务性为主导的发展思想,自2012年创始至今,积极与成熟少儿文化艺术平台和儿童福利机构合作,结合美式的前卫艺术理念,发挥自身资源优势对基础艺术辅导产品进行特色化、差异化、市场化地深度优化开发,不但得到了细分市场的高度认可,奠定了相对稳定的经济收入基础,还在助残公益活动中通过辅导孤残儿童学习音乐参与表演,建立了完善的音乐特殊教育模式,在本地乃至全国志愿服务领域获得广泛关注,成为宁夏志愿服务的典型项目。
项目特征:
音乐,始终肩负着人类心灵成长、精神鼓舞等重要使命。在每一段人生历程,音乐对人类的心灵成长都有着积极的意义,特别是对特需孩子内心世界的美好锻造和乐观向上的心态培养,音乐从来都是一剂良药。在公益助残领域实践的近四年来,通过对特需孩子群体的观察和总结,我们在工作中建立起一套完善的音乐特殊教育体系,从课程设计、学习练习、演出流程跟踪、专业团队包装推广等多个角度和层面全面帮助特需儿童系统有效地参与音乐学习。同时,为打造以音乐为主的文化艺术产业链,通过对本地文化艺术市场的详细调查,结合自身优势,对基础艺术辅导产品进行深度优化开发,推出了在细分市场深受欢迎的主力优势产品“LOC小橘子青少年流行合唱团”。
8.项目名称:
“德才邦”中青企协志愿者职业发展与招聘服务平台
项目简介:
“德才邦”是由中青企协的会员发起的专注于服务志愿者的志愿项目,帮助志愿者更好的通过公益项目提升素质和技能,进而获得更好的企业发展机会。
完成一个公益项目所需要的素质——如分析和解决问题,沟通等——同样也是企业所重视的职场技能,“德才邦”指导高校志愿者,通过公益项目更有针对性的提升自身的技能素质,进而帮助寻找更好的职业发展机会。通过学生社群、协会俱乐部以及联合学校的MOOC公开课,志愿服务能够成为贯穿青年大学生涯始终的职业发展“第二课堂”。引入企业中的资深志愿者,以公益方式而为大学志愿者提供的辅导等服务。
最终“德才邦”也通过打通校企界限,为中青企协的三万会员输送德才兼备之人。
项目的创业模式:
德才邦是中青企协的企业会员共同发起,专注于志愿者的培训和招聘服务平台,围绕“志愿活动”这一要素,使我们区别于传统的培训和招聘机构。
志愿者针对性学习素质课程,通过志愿活动作为实践环节
志愿者在志愿活动中的表现档案,成为企业招聘时的重要依据
资深志愿者,以公益形式为校志愿者提供职业素质和技术的辅导
9.项目名称:
苗绣妈妈反哺“护身铠”、护航苗族深山留守儿童
项目简介:
融水苗族自治县的留守妇女基本以手工精美、用料传统、色彩鲜艳的苗绣谋生,由于地处偏僻,信息闭塞,留守妇女的苗绣缺乏销路,使得苗族绣艺逐步没落,面临断层的危机。
《苗绣妈妈反哺“护身铠”、护航苗族深山留守儿》项目,旨在发扬非物质文化遗产——苗族刺绣文化、增加留守妇女的收入的同时实现当地自力更生反哺留守儿童的公益行动。广西炭火行动助学志愿者协会和彩云苗艺有限公司在立足于传承苗绣的基础上,从留守妇女中收购大量的原始苗绣,经过加工后通过双方的宣传与销售,从而拓宽留守妇女的收入来源,并且让留守妇女创造的价值和大部分销售利润反哺支持炭火行动开展的《苗族深山留守儿的“护身铠”暨公益路上的开发之旅》项目,实现当地的自力更生。
项目的创业模式:
通过彩云苗艺下乡按照稍高于市场价格面向所有留守妇女进行原始苗绣的采购,再由彩云工作室进行加工,把苗绣改造成适合时代发展的背包、iPad保护套装、流行服装等物品,通过炭火和彩云双方在媒体、社会上的影响力进行宣传,运用“互联网+微商”的运营模式,将新颖的苗族刺绣推向市场进行销售,所得利润在剔除运营成本和人工等成本之后,所得的利润反哺到炭火实施的“护身铠”项目,实现当地留守妇女创造价值造福于当地留守儿童的公益理念。
10.项目名称:
明月云屋(残疾人网上创业与就业孵化基地)
项目简介:
番禺明月关助服务中心至今整合了130多万的资金与物资经过一年的项目试运行后,于2014年9月建立了明月云屋,2015年6月新搬迁的明月云屋有500平方米,第一、二期面向全国招收残疾程度高、学历低(最低学历为文盲)、有强烈改变命运的残疾青年18人,提供免费食宿,并发放生活补贴,通过为期三月至二年不等的孵化培育,寻找可以广泛推广的残疾人创业就业孵化模式,到全国各地进行集中式培训,之后将集中式培训的学员进行微信远程教学。与此同时,孵化基地还提供大学生助残类公益创业孵化支持,目前提供给广东外语外贸大学的声声妙语团队提供了残疾人客服孵化的公益创业扶持。至2015年8月底统计表明,学员创业、就业率为100%,11月中旬第一站准备到梅州市平远县进行几百人的培训,从而开始向全国各地不断地进行复制。
综上所述,本项目总结为:
残健微商创业场(残疾人的创业团队)。
残健创业孵化器(大学生声声妙语公益创业机构)。
残健圆梦传播链(面向全国推广)。
项目的创业模式:
网上创业。主要致力于微商创业,特别是注重微信创业。
11. 项目名称:
“寻找中国的梵高”-- 艺术治愈一切
项目简介:
WABC通过建立社区站点工作室的形式,在现有的社区的服务中心开设艺术潜能开发课程,给喜爱特殊人群一个展示自己、培养兴趣的机会,同时起到一定的辅助康复功能,并发现和培育一批有绘画天赋的学员进入艺术家定向培训课程。通过专题展览,销售衍生品等方式,让大众了解和认可这个群体的艺术才能,从而实现残障人士的社会价值和经济价值的同步提升,并寄希望于此来逐步缓和社会对于这个群体的误会与偏见,以促进城市和谐与美好发展。
主要包括:社区教育项目(艺术潜能开发课程、外出写生参观交流活动、主题画展等);艺术工作室;衍生品开发;公众融合活动(涂色捐爱、艺途彩圈等多形式融合)等一系列的内容帮助特殊人群展现自我价值和才华。
12.项目名称:
中国公益拍卖网
项目简介:
公益拍卖网的建立源于西北师范大学“‘爱•尚’微公益-拍卖愿望”项目,该项目是利用微博平台将有价值的物品进行拍卖,拍卖所得资金用来帮助弱势群体实现心愿。并成功在微博上拍卖数百件物品,帮助3000多名弱势群体实现了心愿。曾荣获首届全国青年志愿服务项目大赛银奖、全国大学生暑期社会实践评选一等奖等荣誉。
公益拍卖网建立后将是中国唯一一家利用网络进行实时拍卖的网站,该网站会驻入众筹平台,拍卖金额将用于支持用户在公益拍卖网上发起的众筹项目,并邀请具有社会影响力的人群合作,将其捐赠的物品进行线上低运营成本的拍卖。解决了其他众筹平台存在的参与度低、定位推广局限、筹款渠道单一等弊端。
13.项目名称:
“天才戏剧家”融合性戏剧教育——悦纳残障,社会共融项目
项目简介:
“天才戏剧家”旨在普及包容性教育的独特理念,运用社会企业的模式和培训方法。利用戏剧、舞蹈和音乐,把那些因疾病、生理缺陷、社会地位受到歧视的人平等地聚集在一起,并尊重每一个人所能给这个创造性的过程带来的价值,帮助他们积极地参与社会生活,发挥他们的才能和创造力。利用新媒体作为载体,将本土化的融合性戏剧教育理念运用了线上传播线下执行的运作方式。通过结合有奖征集大赛将活动娱乐化,使其更易于传播。并且加深公众对融合性戏剧教育理念的理解。
14.项目名称:
七彩织梦——互助县农村妇女公平贸易项目
项目简介:
1.该项目旨在建立一个定向营销渠道+互联网平台的公平贸易模式。让少数民族妇女制作的手工艺产品能通过该模式进行公平交易,提高她们的经济收入与社会地位、同时使非物质文化遗产得到保护
2.土族作为青海独有的少数民族,其手工产品多在生活中使用。项目将突破这一瓶颈,使之成为高附加值的工艺品,市场化运作、营销
3.组建以乡为单位的妇女及艺人手工制作小组,提供相互交流、学习的机会
4.通过公平贸易模式,将产销整个环节联结起来,让每一环节参与者清楚整个过程,共同议价、设计产品,形成生产和销售的相互支持,共同发展
15.项目名称:
大公校园公益综合体
项目简介:
江苏科技大学“大公校园公益综合体”是集慈善超市、志愿服务项目推介、公益创业和公益人才培养为一体的公益综合体。1.慈善超市运作形式是网上超市经营。其主要功能,一是接收社会和高校学生捐赠;二是物品变现,筹集救助善款;三是通过商品经营利润补充救助善款;四是通过代卖研究生支教地手工作品和特产,服务支教团所在地的就业创业项目;2.通过举办志愿服务项目展示推介,充分展示校内外社会公益的风采,推动高校志愿服务者与校内外志愿服务组织的资源整合、信息对接;3.综合体可以为大学生创业者提供一个固定创业场所、并为创业者与投资人搭建一个沟通与交流的平台。通过“江科大创业者训练营”让更多的学生创业者受惠于我校的创业教育。
16.项目名称:
“绿色梦想•低碳重庆——益心益易”闲置物品循环使用项目
项目简介:
项目在重庆主城500个社区(小区)市民学校分别建立DIY创意乐园和闲置衣物回收箱,发动居民群众广泛、踊跃捐出闲置衣物,针对较为偏僻的区域和学校采用电话预约上门取货的形式。8成新以上衣物被分拣、清洗、消毒后捐往灾区、贫困山区等地;7—8成新衣物按照8:1的比例兑换成蚊帐或是手电筒捐往贫困山区学校,6—7成新衣物通过微信平台及市民学校跳蚤市场进行义卖,或捐到市民学校;项目发动具有手工特长的志愿者通过DIY创意乐园平台教授居民群众利用衣物自制布艺拼贴画、手套、背包等产品,挑选做工精细的产品进行义卖;6成新以下的衣物交由环保公司规范化处理,制作成拖把、地毯等商品,商品出售结余经费用于开发新的公益项目。
17.项目名称:
听见花开的声音
项目简介:
“听见花开的声音”,又称LINB(Love is not blind),该项目作为大学生公益项目,从盲童对有声读物的需求出发,组织、训练专业的志愿者,为盲童录制有声读物,与盲校建立合作关系,通过提供有声书产品,举办盲人体验音乐会等方式,解决盲童阅读资源稀缺问题。此外还将构建盲人友好的有声书网站与APP,利用公益方式搭建渠道,增强社会效应引入外部投资与公益类广告,调动社会各界力量,为更多弱势群体提供更多接触文学名著和趣味读物的机会,丰富阅历帮助成长。
18.项目名称:
和平区阳光行动助残·助困·创业联合项目
项目简介:
天津市和平区阳光行动助残•助困•创业联合项目(以下简称创业联合项目)积极响应党中央提出“大众创业,万众创新”的时代号召,采用“互联网+创业就业”模式,帮助残疾人实现人生价值。项目重点开展助残创业就业活动,建立残疾人培训中心,邀请葫芦烙画大师崔志强作为特邀导师,以葫芦烙画传统技能为主要培训内容,针对因疾病、事故等导致下肢障碍的青年朋友开展技能辅导培训。同时,采用线上线下的双线营销模式,线上开设淘宝网网店,线下在五大道等旅游购物区建立销售点,深挖葫芦烙画旅游文化市场潜力,开发具备地域特色的商业产品,拓宽作品销售渠道,切实解决残障青年就业问题,减轻生活压力,引导鼓励残障青年创业就业,实现自我价值
19.项目名称:
助力憨豆—艺启未来
项目简介:
“憨豆”是对唐氏综合症患者的昵称。“助力憨豆”计划是希望通过社会各种力量关注并帮助“憨豆”这样的群体(包括他们的家庭),解决他们在社会生活中遇到的各种困难,共同创造和谐社会。
该项目的前期分别是:一期项目“助力憨豆 拥抱蜜糖” ;二期项目“助力憨豆 携手圆梦”。
本期项目旨在通过以“艺术启智”的方法,创新性的将具有前瞻性的“艺术治疗”理念和政策性的社会融合教育要求有机的结合到“憨豆”康复训练中,在配合传统康复训练的同时,用舞蹈、绘画、音乐、玩具、游乐等寓教于乐的方式进一步提高康复治疗效果。最终实现让一部分憨豆掌握艺术特长,为将来融入社会创造条件,同时树立憨豆家庭重返主流社会的信心。
20.项目名称:
重庆市酉阳自治县楠木桩市民学校留守儿童之家
项目简介:
重庆市酉阳自治县楠木桩市民学校留守儿童之家建校于2013年9月,位于楠木桩村委会,隶属于共青团酉阳自治县委,现有长期驻校志愿者3人,兼职志愿者300余人。近年来,该校志愿者结合楠木桩乡村旅游资源,采取众筹资金,资源互补等措施,实行网络开店型创业和自主经营创业的方式进行创收,并提取每年净利润的80%到90%作为楠木桩市民学校留守儿童之家的公益基金,用于学校开展留守儿童各项帮扶工作和特色活动。日常帮扶工作即:每日四点半课业辅导、每周兴趣培训班、每月最后一天知心哥哥姐姐亲情陪护、寒暑假军事夏令营;特色活动即:传承民间民俗文化、“村民课堂”。最终实现村桩脱贫、村民致富、进城务工人员返乡、留守儿童健康快乐成长的总目标。