您当前的位置: 首页>>招生就业>>就(创)业指导 就(创)业指导

旅游学院2013届毕业生专业及情况简介

点击数:9392012-10-08 08:54:08 来源: 四川农业大学 旅游学院

■ 教育技术学教育  本科  毕业生77人
      主修课程:高等数学、普通物理、教育学、普通心理学、教育心理学、美术基础、教育技术学、教学设计、教育传播学、网络教育应用、计算机辅助教育、电视节目制作、摄影技术、C语言程序设计、数据库原理与应用、网页编程基础、.NET编程技术、计算机网络、网络组建技术、计算机图形图像处理、动画原理与制作、数字音视频技术、网页设计与制作等。
      达到能力水平:掌握教育技术学科的基本理论和知识,掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和技术;具有较强的数字媒体制作能力和一定的科学研究及实际工作能力,能够辅助从事学生学业心理咨询及员工职业发展工作。
      就业方向:毕业后从事教学资源和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等工作,在政府部门、学校、企业从事教育培训网站设计和技术开发、教育资源设计和开发工作,在教育行政部门的电教馆、各级学校电教中心担任教育技术人员,在各种企事业单位从事多媒体技术设计和开发工作,在教育和心理类咨询与培训公司辅助从事以学业为主的心理与职业发展咨询。
该专业毕业生专业知识扎实,实践能力强,大多数同学具有多媒体课件开发经历。其中,毕业生党员29人,曾担任校、院级学生干部23人,共计22人获得“优秀团员”、“优秀团干”、“三好学生”、“优秀学生干部”荣誉称号,暑期社会实践先进个人15人。获国家奖学金1人,国家励志奖学金5人,社会捐助类奖助学金2人。通过英语三级43人,英语四级9人,英语六级1人,75人通过计算机一级考试,35人通过计算机二级考试,3人通过计算机三级考试,66人获得普通话证书。
 
■ 旅游管理  本科  毕业生68人
      主修课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、旅游经济学、生态旅游、旅游地理学、旅游开发与规划、旅游景观设计、旅游规划制图、CAD制图、休闲农业开发与管理、旅游商品开发、旅游景区管理、旅行业务管理、导游学、饭店管理、旅游市场营销等。
      达到能力水平:本专业培养学科基础扎实,英语应用能力和实践能力强,具有较高综合素质能力的旅游策划与规划、旅游景观设计、旅游企业管理、旅游商品设计的专业人才,能在旅游行业(包括各级旅游行政管理部门、旅游企业单位、旅游事业单位、旅游规划公司等)从事旅游管理工作以及高职高专等大中专院校从事旅游管理专业教学和科研工作的,适应新时代旅游产业、行业发展的,具有创新能力、创业能力并能创造独特社会价值的复合型人才。
1. 掌握旅游管理学科的基本理论、基本知识,具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;
2. 熟悉我国旅游业的发展方针、政策和法规,了解国内外旅游业的发展动态;
3. 掌握旅游规划制图、景观设计的基本技能,具有旅游规划与开发、旅游策划的能力;
4. 掌握旅游商品设计开发的基本技能,具有从事旅游商品设计与开发的能力;
5. 掌握旅游行业业务管理、旅游景区管理的基本技能,并具有从事旅游企业管理的能力;
6. 能熟练地掌握英语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能用汉语和英语,在旅游行业中从事旅游业务工作的能力;
7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
8. 具有较强的社交能力以及处理突发事件的心理素质和能力。
      就业方向:面向行政管理部门、金融企业、旅游策划规划公司、旅游景观设计公司、旅游企事业单位以及高职高专等大中专院校等,主要从事研究、设计、规划、管理、教学和科研等工作。
该专业毕业生党员32人,担任校级学生干部5人,院级学生干部31人。7人获得国家励志奖学金,社会捐助类奖助学金8人,先后有34人获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干”荣誉称号,暑期社会实践先进个人12人。通过英语四级46人,英语六级12人,计算机一级68人,计算机二级2人,获得普通话证书14人,获得导游资格证16人。
 
■ 旅游管理教育  本科  毕业生79人
      主修课程:管理学原理、经济学原理、统计学、教育学、教育心理学、旅游经济学、生态旅游、旅游地理学、旅游开发与规划、旅游景观设计、旅游规划制图、休闲农业开发与管理、旅游商品开发、旅游景区管理、旅行业务管理、导游学、饭店管理、餐饮管理、旅游市场营销等。
      达到能力水平:本专业培养学科基础扎实,英语应用能力和实践能力强,具有较高综合素质能力的旅游教育、旅游企业管理、旅游商品设计、旅游规划的专业人才,能在旅游行业(包括各级旅游行政管理部门、旅游企业单位、旅游事业单位、旅游规划公司等)从事旅游管理工作以及高职高专等大中专院校从事旅游管理专业教学和科研工作的,适应新时代旅游产业、行业发展的,具有创新能力、创业精神并能创造独特社会价值的应用型高级专门人才。
毕业生获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握旅游管理学科的基本理论、基本知识,具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;
2. 熟悉我国旅游业的发展方针、政策和法规,了解国内外旅游业的发展动态;
3. 掌握旅游资源调查、评价的知识,具有旅游规划的能力;
4. 具有从事导游服务及旅行社经营管理的能力;
5. 掌握饭店管理的基本知识,并具有从事旅游饭店经营管理的能力;
6. 能熟练地掌握英语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能用汉语和英语从事导游工作的能力;
7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
      就业方向:毕业后面向高职高专等大中专院校从事旅游管理专业教学和科研工作,以及旅游行业(包括各级旅游行政管理部门、旅游企业单位、旅游事业单位、旅游规划公司等)从事旅游管理工作。
该专业毕业生党员21人,担任校级、院级学生干部16人。获国家奖学金、国家励志奖学金6人,社会捐助类奖助学金2人, 有18人获得“三好学生”,“优秀学生干部”,“优秀团员”,“优秀团干”光荣称号。通过国家英语三级72人,英语四级10人,计算机一级78人,获得普通话证书34人,导游资格证7人。
 
 
■ 林学教育  本科  毕业生80人
      主修课程:植物学、树木学、测量学、土壤肥料学、植物生理学、森林环境学、林木遗传育种、植物组织培养、森林生态学、森林计测学、森林经理学、森林培育学、森林病虫害防治、林业生态工程学、林业经济管理 、经济林木载培学、3S技术在林业中的应用、职业教育学等。
      达到能力水平:具备森林培育、森林经理、林木遗传育种、野生植物资源开发利用等方面的理论知识和技术,能从事林木良种选育、森林培育(包括经济林栽培)、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、自然保护区与森林公园经营管理、城市绿地规划与设计、生态环境建设等方面的推广、技术设计与开发、经营与管理、教学与科研工作。
      就业方向:毕业后面向林业、环保、园林、规划设计、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、植物资源开发与利用、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、城市园林绿化、公园经营管理等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。
该专业毕业生党员有18人,18人担任校级、院级学生干部。“三好学生”6人,“优秀学生干部”3人,“优秀团员”11人,“优秀团干”3人,暑期社会实践先进个人5人,先后有40人获奖助学金。通过英语三级29人,英语四级3人,英语六级1人,计算机一级68人,获得普通话证书48人。
 
 
■ 应用化工技术  专科  毕业生37人
      主修课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、植物化学、天然资源化学、 化学分离技术等。
      达到能力水平:具备化学的基础、基础知识和较强的实践技能,能够从事天然产物中有效成分的分离及纯化、农业生态环境检测与治理、农业化学品的加工、分析检测及利用等方面的科学实验及技术开发等工作。    
      就业方向:毕业后能在医药、食品、卫生、农、林、牧、环保等行业的企业、事业和行政管理部门从事有关的应用研究、技术开发、生产经营和行政管理等工作。      
该专业毕业生中党员5人,有13人担任过校、院级学生干部。8人次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团员干部”荣誉称号,1人获得国家奖学金,1人获得社会捐资类奖助学金;37人通过计算机一级,1人通过计算机二级;10人通过国家英语三级,3人通过国家英语四级,获得普通话证书8人。