您当前的位置: 首页>>招生就业>>就(创)业指导 就(创)业指导

旅游学院2012届毕业生工作实施方案

点击数:10342011-12-16 08:43:43 来源: 四川农业大学 旅游学院

毕业生工作关系到每个毕业生的切身利益和学院的生存和发展。2012届年我院将有5个专业304名毕业生,就业工作形势严峻。为做好2012届毕业生就业工作,特制定以下工作计划。
    一、总体思路和指导思想
    牢固树立“出口旺、进口畅”和“以学生为本,以就业为指挥棒”思想,创新工作思路和方法,实施分系考核二级管理,充分调动和发挥全体师生员工的主动性,建立“全程围绕就业”和“全员促进就业”的工作机制,为培养高素质的大学生和促进学生就业、就好业做实实在在的工作。
    二、落实“一把手工程”,实施分级管理工作机制
    1、调整学院毕业生工作领导小组
    组  长:卢昌泰  杨启智
    副组长:秦之香

成  员:魏俊益  屈智成  向劲松  郭凌
    领导小组下设办公室,负责日常工作。主 任:魏俊益
    副主任:屈智成  向劲松  郭凌
    秘  书:陈红君
    成 员:樊玉良  廖忠英  朱 翔  刘少宇  王花粉  周荣华  刘 燕  邓加旭  李东林  马丽莎
    2、成立系毕业生工作小组
    组长、副组长由各系党支部书记和主任兼任,成员为各专业主任、本科毕业论文指导教师、班主任和部分专任教师担任(小组名单交院毕业生工作办公室备案)。各系根据本系专业设置,毕业生人数及老师情况,对本系老师按专业进行分工,让每一位老师都负责相应专业毕业生的就业工作。
    3、院系毕业生工作组的职责
    根据学校和校区要求做好各类数据、材料的统计报告工作以及毕业生教育、管理和“双选会”等的组织实施工作,认真做好学生职业生涯规划和就业教育,完善学生素质培养措施,做好就业困难学生和其他特殊学生的教育引导,积极拓展用人单位,开展就业工作调研,提出学科建设与专业培养改进方案。
    三、主要工作和具体措施
    1、建立毕业生信息库
    各班协助党总支办公室在10月20日以前建立毕业生基本信息库,了解每一毕业生在校的基本情况、个人特长和就业意向,为其就业工作做好准备。
    2、建立用人单位信息库,不断完善和扩充用人单位信息
    继续加强与用人单位的联系,积极拓展就业信息空间,广泛收集就业需求信息,不断拓展就业市场,并以电话、书信等方式与用人单位加强联系与交流。要求教职工每人联系1-3家用人单位(在11月20日以前报学工办登记备案)和完成至少6个毕业生就业(以签订就业协议为依据,截止时间2012年7月5日)。考核分系进行(即以系为单位进行统计),总体要求是联系用人单位数达到本系教职工人数,联系用人岗位数在本系毕业生人数的150%以上。
    3.实行导师负责制
    毕业论文及指导教师要负责指导所带毕业生的就业工作,保持和学生的紧密联系,掌握学生基本情况,针对性地做好指导和就业服务工作。
    4、召开学院毕业生就业工作动员大会和开展就业指导讲座
    对毕业生人生观、择业观、职业道德观教育,了解就业政策、就业形势等方面进行引导教育,关注学生求职意向,配合学院做好就业指导工作。指导毕业学生备好求职信、个人简历、毕业推荐表、获奖证书、职业资格证书、成果证书、担任职务证明等求职材料。班主任组织班级毕业生动员教育会议在11月15日前完成,全院毕业生大会由党总支办负责召开。
    结合毕业生实际情况举办专业指导讲座,帮助学生树立正确的就业观、择业观,了解就业政策,做好就业前的心理准备和知识准备,侧重就业形势教育、就业心理教育、就业面试技巧教育等开设就业指导讲座。
    5、积极开展就业工作调研
    各系室、指导教师、班主任和全院教职工要积极开展就业市场需求状况分析、做好毕业生就业跟踪调查和就业结构分析。要求已经就业的毕业生提供书面报告,将用人单位及自己对就业、教学等情况的意见和建议提供给学院。
    6、充分利用网络平台,做好就业宣传工作
    由专人负责并及时充实学院“就业信息”栏目的内容,为学生与用人单位提供切实、周到的服务;积极撰写就业研究和工作宣传文章,切实做好就业宣传工作。
    7、辅导员主动做好毕业生就业工作
    辅导员要从就业教育、就业指导、联络信息、提供推荐材料、签署意见、签订协议、跟踪服务、文明离校、毕业生生源统计和上报、摸清本届毕业生的就业、择业心理以及保持和学校相关部门保持密切联系,理解并及时传达相关政策精神;与毕业生家长保持联系与沟通,及时向学生家长通报有关毕业生信息,充分发挥家长的作用;鼓励学生积极参加各类人才招聘会。将有关的招聘信息及时告知学生,鼓励其参与、咨询等方面,主动做好2012届毕业生的就业工作。
    8、配合学校开好毕业生双选会
    9、做好毕业生毕业实习管理及文明离校工作
    四、其他措施
    1、设立学院就业工作专项经费
    学院从2012年起,每年划拨一定经费作为学院推进就业工作的专项经费,在学校财务上申请设立专门账号。2012年经费为1万元人民币。
    2、纳入考核,进行鼓励
对各系和教职工个人的毕业生就业工作成绩进行目标考核和评优评奖,依据学院经济状况予以适当经济鼓励;将毕业生就业工作目标纳入教职工工作业绩年度考核,作为年终奖发放的依据之一。

二〇一一年九月二十日