您当前的位置: 首页>>党建工作>>党建文件 党建文件

关于做好毕业生党员党组织关系转接工作的通知

点击数:7302012-03-02 17:29:47 来源: 四川农业大学 旅游学院

各分党委、党总支:
    为了进一步加强对毕业生党员的教育管理,切实做好毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:
    1、毕业生党员的组织关系在离校前必须转出。各分党委、党总支务必提醒或通知毕业生党员在离校前按规定及时接转组织关系。学校将不保留已毕业学生党员的党组织关系。
    2、毕业生党员应及时将组织关系接受单位信息汇总至所在党总支,各党总支在认真核对毕业生党员名单的基础上,登记造册(即《四川农业大学毕业生党员组织关系转接情况登记表》)后上报学校组织部。
    3、毕业生党员落实党组织关系的几种情况:
    3.1已经签定了工作单位的,应将党员组织关系及时转到所去单位党组织。如工作单位只有党总支或党支部,毕业生党员的组织关系则落实在工作单位上级主管部门的党委;
3    .2尚未落实工作单位或工作单位未建立党组织的,可将其组织关系转移到:①个人人事档案所挂靠的人才交流中心党组织;②工作单位所在地街道党组织;③本人或父母户口居住地的街道或乡、镇党组织;④父母所在单位党组织(以上四种情况,学生事先向即将转往的目的地党组织联系,核实对方是否同意接收)。
    3.3对于准备考研、尚未落实工作单位或工作变动频繁的毕业生党员,应将组织关系转到本人户籍所在地街道或镇的党组织。如户籍不在雅安,但需要在雅安落实就业单位的,可持《房屋租赁合同》及《中国共产党党员组织关系介绍信》去实际居住地街道将党员组织关系转入。
    4、毕业生党员在毕业手续办完前因私出国(出境)要求保留党籍的,应向所在党支部提出书面申请,并递交有关证明材料(复印件),经所在党支部、党总支初审后,填写《保留党籍审批表》,经院(所)党组织审核后上报党委组织部;毕业生预备党员因私出国(出境),按照中组部《关于预备党员因私出国后转正问题的答复意见》[中组函字(1999)16号]执行。毕业手续办完后出国出境的,必须将组织关系转至户籍所在地的党组织。
    5.毕业生党员已考上本校研究生的,可由学院开具校内转介绍信。
    2、毕业生党员组织关系转接程序
    2.1各分党委、党总支在学生毕业前要对毕业生党员进行集中教育,详细讲述党员组织关系转接程序和注意事宜。
    2.2在毕业生离校前一周内,以各分党委、党总支为单位,由负责今年毕业生党员党组织转接工作的专人统一到党委组织部领取介绍信,并指定专人开具组织关系介绍信。
    2.3各分党委、党总支对开具的组织关系介绍信要认真审核各项内容,确认无误后,发给毕业生党员本人。毕业生党员领取介绍信时,要认真核对组织关系转接处、姓名、去向等内容是否填写有误并履行登记签名手续。如发现有错误,必须及时持原介绍信到学校党委组织部更改。
    2.4改派就业单位的毕业生党员,应持已出具的组织关系介绍信和改派证明在介绍信有效期内到校党委组织部更改党员组织关系介绍信。
    2.5毕业生党员要在有效期内,持介绍信到介绍信抬头所写党组织办理转接手续,再由该党组织逐级转接到最后所去单位的党组织。要提醒组织关系接收单位在介绍信回执上盖章,并及时将回执寄回或传真给学校党委组织部。地址:四川省雅安市雨城区新康路46号四川农业大学党委组织部,邮编625017,联系电话:0835-2882766,传真0835-2882887。
    3、转移组织关系注意事项
    3.1党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。毕业生党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,介绍信应由党员自己携带并交于所转接的党组织。不得将介绍信随意丢失、撕毁、转交他人。如果丢失组织关系介绍信,应立即向原开具组织关系介绍信的分党委、党总支报告。在党组织查明丢失介绍信原因的基础上,对其进行批评教育,在个人做出深刻检查后,由学校党委组织部给予补办接转手续。
    3.2毕业生党员离校务必区分是转往本省市还是外省市,跨省市转接党员组织关系需和用人单位先联系,一般需转至省教育工委或市委组织部等上级党组织,具体情况请和就业(接收)单位的党务负责人联系咨询后,再行填写。
    3.3组织关系接收单位必须是党委级单位,如果是党总支、党支部,必须将组织关系转至其上级党委单位接收;组织关系转往外省市的,其接收单位必须是省市级单位。
    3.4毕业生党员离校,应及时转移党员组织关系。如发现任何不能正常转接组织关系的情况,请及时与学校党委组织部联系。对没有正当理由,逾期不转移组织关系的党员,若时间超过六个月,则以自行脱党处理。
    3.5若毕业生党员在组织关系的转接中遇到某些特殊情况,也可以打电话“12371”全国统一党员咨询服务电话进行相关政策的了解和咨询。
    3.6毕业生党员党费统一交至毕业当年6月份。
 
 
 
中共四川农业大学委员会组织部

二O一O年六月