您当前的位置: 首页>>教学科研>>学术活动 学术活动

会展专业师生参加中外会展企业合作联盟(成都)沙龙

点击数:2312017-04-12 11:02:38 来源: 四川农业大学 旅游学院

      为迎合会展行业校企合作人才培养的发展趋势,推进企业和学校的交流合作,中外会展校企合作联盟沙龙在成都世纪城新国际会展中心会议室隆重举行。我校旅游学院会展经济与管理系孙根紧老师和朱玉蓉老师,以及会展学会罗晗颖,田蜜和孙艳婷三位同学参加了此次活动,此次活动由《中外会展》杂志社和四川德纳展览有限公司联合主办,北京新展国际文化传媒有限公司承办,四川大学,成都大学,四川农业大学等会展高校以及四川国际会展有限公司,成都鸿翔公美服务有限公司,中展励德国际集团有限公司等企业和其它会展机构共同参与。

       此次会议分为“会展人才的教育对西部会展发展的影响”和“会展设计人才培训的几点思考”两个主题。 其中,中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任陈炎泽围绕“会展人才的教育及西部会展发展的状况”发表了主题演讲,提出会展行业的发展要和政府政策方针一致。而上海现代国际会展有限公司副总经理仇爱龙就“行业·专业·就业——会展企业对人才的真正需求”进行了报告,分析了会展行业对人才需求的要求。在嘉宾对话环节中,与会高校和企业围绕“会展企业进校园活动内容和形式的创新”、“通过进入企业实习,会展专业的学生应掌握哪些基本的知识技能”、“会展专业的校企合作的显示阻力有哪些?如何建立长期有效的互动”三个话题展开了全面而深入的讨论。旅游学院会展经济与管理系孙根紧老师作为嘉宾参与了此次对话,就企业向我校提出的培养特定相关专业的会展人才要求作出了回复。并介绍了我校会展经济与管理系在专业教学上的做法以及培养特定相关专业会展人才的现实困难。提出要培养企业真正需要的会展人才,更好地实现企业和学校的对接需要企业和学校更多地交流互动,相互理解和磨合,不断提出改善意见。
       参加此次校企合作联盟沙龙的三位同学表示,此次活动带给她们的感触很深。会展是一门以实践为主的专业,要在不断的实践中才能学到更多。听完几位专家的讲述后,她们更加深刻地认识到作为一名会展专业学生,不仅要学习本专业知识,还要有意向地去了解其他专业的知识。语言更是十分重要,除了熟练掌握英语,学习小语种也会为自己今后的发展拓宽道路。她们表示,在今后的学习生活中,会牢记专家们的意见,抓牢基础,抓住机会,全面发展。
       此次沙龙为我校和企业合作搭建了平台,也让学校与各高校、各企业交流学习了人才培养经验,是一次收获颇多的活动。