您当前的位置: 首页>>教学科研>>教学运行 教学运行

旅游学院开展本科说课评选活动

点击数:1592017-05-23 14:38:33 来源: 四川农业大学 旅游学院

5月16日下午230分,在学院会议室开展本科教学说课比赛,学院学术委员会、院督导组、系室负责人和各专业学生代表共25人担任评委。

参加本次说课评选的教师有朱玉蓉、刘燕、孙根紧、杜雪峰、李悦、林少疆、刘少宇、郭凌8人,说课内容主要围绕教学目标、学情与学法、教学内容、教法和手段、考核评价5个方面进行阐述,按抽签顺序进行说课,每一个参加评选的教师都根据自身讲课情况,总结经验,归纳出自己的特点,形成具有个人特色的上课风格。

李悦老师基于调查,对修读《酒店市场营销(双语)》这门课程的同学进行详细的统计分析,提出自主学习、探究学习、合作学习的学法对策,将700多页的经典原版英文教材精编为适用学生水平的英文讲义,通过“启、承、展、合、教”的课程设计,形成学生对酒店营销的终生职业兴趣,以培养国际化酒店营销人才。杜雪峰老师的说课课程是《酒店财务管理》,他在课堂上以案例教学为主,引发学生的极大兴趣,将复杂、枯燥的知识点,简单化;要求学生在课程结束后,能够完成一份财务报表和财务规划等。刘燕老师的说课课程为《旅行业务管理》,特色是让学生充分地理论结合实践,分小组完成实践作业,以8-12人为一小组,模拟旅行社,首先是旅行社的创立,包括要综合考虑到创立基金、logo设计、选址、旅行社的铺面大小等因素;然后是设计旅游短线、长线产品;最后是如何去销售产品。其中旅行社的运营成本,财务状况需做一个详细的报表。林少疆老师的说课课程为《会展客户关系管理》,他的教学特色和亮点是选择学生感兴趣或是感同身受、亲身经历过的事情作为案例进行讲解,活跃课堂氛围、并提高学生的现实感知,在这种情况下,采用质性研究方法的思想,通过教师与学生互动、共同探究使得理论知识慢慢浮现,而不再是简单的填鸭式的灌输知识;其次,强调知识的运用性,采用演绎法引导学生运用所学知识去分析现实世界;最后通过和学生共同归纳总结理论知识这种方法,检验教学效果。朱玉蓉老师的说课课程《会展场馆经营与管理》,她通过对学情分析,提出“联想+批判”式和“互联网+合作”式的学习方法。课堂通过引入影响较大的实例,引出学习内容、设计意图、知识链接、吸引学生兴趣。主要是让学生积极思考,主动学习知识。刘少宇老师的说课课程是《会展信息管理》,对于学生信息技术基础薄弱,中后期课程难度增大而产生倦怠的情况,刘少宇利用新信息、新技术比如物联网、大数据、云计算等专题内容,结合生活中的实例来激发学生兴趣。在课堂教学进行中,不断通过问卷星得到教学反馈,发现问题,及时解决,使用教学信息管理软件辅助教学。因信息技术部分知识点过于抽象,理解有困难,对此,刘少宇结合学生熟悉的内容讲解,如QQ空间、一卡通、教务系统,以及结合动画编程语言Action Script3对抽象的理论概念进行形象化地展示。对未来教学的方式方法上,提出构想,希望建立微课资源来补充课本的不足。孙根紧老师的说课课程是《展览项目策划与管理》,教学内容的选取是内容模块化,问题任务化、技能情景化;将模块内容整理成一线、二翼、一个调控点的框架;对于实训课程,分为校内实训和校外实训,最终成果会形成一个校园展。郭凌老师的说课课程是《旅游政策与法规》,她对以往的教学经验进行总结,提出课程改革与教学反思:通过翻转课堂,重建学习流程;通过情景营造,实现互动交流;学会自主学习,提升教学质量。

     最终刘少宇、林少疆、刘燕、朱玉蓉获本次学院说课比赛前四名。