您当前的位置: 首页>>机构设置>>第二林业勘察设计研究所 第二林业勘察设计研究所


    四川农业大学第二林业勘察设计研究所(以下简称“林勘所”,现资格证书编号为“川林设(2009)乙字第7号”)系四川农业大学都江堰校区下设的从事林业调查、规划设计及相关科学研究工作的科研社会服务型单位,挂靠四川农业大学旅游学院。1985-2010年,林勘所在省厅有关职能部门及省林学会支持关心下,完成了森林资源规划设计调查、森林分类区划界定、林业区划、林业地理信息系统建设、森林经营方案编制、使用林地论证(查验)、森林公园规划设计等林业调查规划项目200余项,受到四川省、重庆市相关县(市、区)林业主管部门、森林经营单位及当地政府的赞誉。
    一、发展沿革、办所宗旨及目标
    (一)发展沿革
    四川省林业学校(2001年整体并入四川农业大学,现名“四川农业大学都江堰校区”)于1980年建立“四川省林业学校设计室”,由四川省建设委员会核发工程勘察设计资格证书(丙级);1988年成立“四川省林业学校林业调查规划设计队”,获得四川省林业厅核发的林业调查规划设计证书(丙级);1999年经四川省林业厅对省内各林业调查设计单位实施效绩考核,受到较高评价,林业调查规划设计资格晋级为乙级。
    2001年11月,鉴于管理体制发生变化,经请示四川省林业厅同意,“四川省林业学校林业调查规划设计队”更名为“四川农业大学第二林业勘察设计研究所”。
    (二)办所宗旨及目标
    1.办所宗旨
   始终坚持“产教结合,产品优质”的办所宗旨。工程项目运作以培养高素质学生、为基层单位服务为根本。
    2.办所目标
    建立激励机制,组织好我校林学、森林资源保护与游憩等专业教师和本科学生,积极开展森林资源规划设计调查、使用林地论证等林业调查规划设计项目,实现以下目标:
    (1)培养专业能力强、具有吃苦奉献精神的高素质林学类本科毕业生,为我省林业建设特别是我省林业调查规划设计队伍建设输送人才。
    (2)高质量、高水平完成各级林业主管部门、国营林业局(场)等单位委托的林业调查规划设计任务,为我省乃至中国西部各省(区)林业建设服务,树立川农大“211工程”学校的良好社会形象。
    (3)不断应用新技术,开展林业调查规划设计以及森林资源管理等领域的科学研究,为提高我省林业调查规划设计和森林资源管理水平提供技术支撑。
    (4)开展各种形式的林业调查规划设计专业培训,提高我省林业基层单位林业调查规划设计人员素质。
    (5)在开展林业调查规划设计的工作中,实施产、教、研的有力结合,加快我校森林经理学学科建设和林学类专业建设。
    二、人员结构
    目前林勘所学科人才齐全,力量雄厚。配备所长1人,副所长1人,总工程师1人。有工程技术人员37人,其中具有高级职称的21人,中级职称的16人;博士(含在读博士)15人,硕士(含在读硕士)12人。
    三、管理水平
    (一)机构健全,职责明确
    林勘所建立了所务会议制度,对重大问题进行集体研究决策。所长负责全面工作及项目组织安排、实施监督;副所长协助所长搞好对外联络、项目开发及项目实施管理工作;总工程师负责项目技术把关、质量管理工作。林勘所下设办公室、技术质量管理室、林业调查规划设计室、林业与环境生态研究室。
    (二)制定和完善各项规章制度,项目和经费管理规范
    在严格执行学校规章制度的基础上,为充分调动教职工积极性,保障良好教学秩序,切实加强项目及其资金管理,推动林勘所健康发展,2002年2月制定了《四川农业大学第二林业勘察设计研究所项目及其经费管理办法(试行)》,2002年5月制定了《外业工作纪律及安全管理办法》、《项目质量管理实施细则》、《档案管理制度》,2003年7月制定了《项目工作经费报销范围及标准》,现运行状况良好。
    林业调查规划设计项目实行登记管理,项目实施原则上实行项目负责人责任制。
    项目经费纳入学校财务统一管理。所有工程项目需向学校及林勘所交纳管理费。
    由于项目负责制和质量责任制的有力实施,所有项目做到了责任到人,经费到位,责权分明,奖惩分明。同时注重学生专业实践能力和综合素质培养,强化全面质量管理,充分体现了“产教结合,产品优质”的办所宗旨。
    (三)加速队伍建设,提高队伍素质
    按照学校师资队伍建设的总体要求,积极倡导和支持教职工提高学历学位,认真开展业务知识和技能培训。2000年以来,已有6名教职工攻读博士学位,5名教职工攻读硕士学位,研究方向涉及到林业信息系统、森林培育、水土保持与荒漠化防治等领域;为了迎接新技术的挑战,针对所里调查规划设计人员组织了地理信息系统、遥感等的基础知识和操作技能培训,还选派人员赴北京等地参加遥感技术培训等,2000年以来参训人次达到100余人次。
    四、完成任务、质量及效益情况
    (一)完成任务情况
    1985-2010年,林勘所在省厅有关职能部门及省林学会支持关心下,完成了森林资源规划设计调查、森林分类区划界定、林业区划、林业地理信息系统建设、森林经营方案编制、使用林地论证(查验)、森林公园规划设计等林业调查规划项目200余项。
    (二)质量、效益情况
    1.工程质量
    1985年以来,第二林勘所承担完成的各林业调查规划设计项目皆为相关单位提交了满意成果,受到川渝两地各级林业主管部门和相关林业企事业单位的广泛赞誉。涉及评定质量等级的项目,优良品率为96.0%。
    2.项目效益
    在教学效益方面,组织了50余名工程技术人员(教师)参与指导了291000天·人次的学生(含基层林业技术人员)森林资源调查技能系统训练和森林资源调查专业实践,丰富了教师的教学经验,增强了教师业务水平及科研能力;提高了学生(含基层林业技术人员)的专业水平、动手能力及全面素质;充分体现了我校森林经理学学科水平和林学专业办学实力。
    在经济效益方面,采取产教结合的方式组织学生毕业生产实习和专业实践,为学校节约实习经费50万余元;为学校、院所创收200万余元。
    在社会效益方面,为川、渝两地林业调查规划设计、天然林资源保护工程实施、退耕还林(草)工程实施等提供了技术支持;为川渝两地林业行业技术人员业务水平的提高作出了较大贡献。
 
二〇一二年二月